Наш камуфляж

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну оно ж так и есть...

...что в основном должен иметь при себе партизан в первый период войнытурист выходного дня, действуя на пересеченной местности в условиях частых дождей и относительно холодной погоды...

Последнее редактирование:
Тема не вчера возникла. Вопрос первый и главный - а хочет ли турист сообщать всем и каждому, что он находится в лесу? Если он согласен, то выбор однозначно яркие вещи. Если нет, то тоже вариантов полно - например, многие изготовители камуфляжа вшивают в карманы оранжевые и жёлтые платки и капюшоны.

Ren Ren написал(а):
Тема не вчера возникла. Вопрос первый и главный - а хочет ли турист сообщать всем и каждому, что он находится в лесу? Если он согласен, то выбор однозначно яркие вещи. Если нет, то тоже вариантов полно - например, многие изготовители камуфляжа вшивают в карманы оранжевые и жёлтые платки и капюшоны.
Тут разговор вполне на отдельную тему в "Бушкрафте" потянет. Фокус в том, что камуфляж в лесу не просто так согражданами используется. Основных моментов два: во-первых, исторически так сложилось с конца 80-х, а во-вторых, неизвестно, чьё внимание привлекут яркие тряпки сигнальных цветов.

Eishund написал(а):
Тут разговор вполне на отдельную тему в "Бушкрафте" потянет. Фокус в том, что камуфляж в лесу не просто так согражданами используется. Основных моментов два: во-первых, исторически так сложилось с конца 80-х, а во-вторых, неизвестно, чьё внимание привлекут яркие тряпки сигнальных цветов.
Лично я, раньше, использовал камуфляж как дешевую и удобную одежду для леса. Теперь он из разряда дешевых перекочевал в разряд дорогих. По этому стал ходить в простых джинсах. А демаскировка не волнует, не охотник я. 

climbing написал(а):
Лично я, раньше, использовал камуфляж как дешевую и удобную одежду для леса. Теперь он из разряда дешевых перекочевал в разряд дорогих. По этому стал ходить в простых джинсах. А демаскировка не волнует, не охотник я. 
А как сказать. Попробую по пунктам.

1. Первый камуфляж (тогда их называли "комок") появился у меня году эдак в 92. Халявный, разумеется
wink.png
. Использовал я его вообще как робу сначала. А потом ребята-туристы знакомые пригласили с ними прогуляться недельку по лесу, поскольку больше было нечего в лес надеть, выбор был сделан сам собой.

И насколько я в курсе - не я один такой. В эпоху повального воровства этого самого камуфляжа из армии был он крайне дешёвым, и кто только в нём не ходил, в том числе и по городу. Из плюсов для леса - не сильно видна грязь, прочный, не жалко, множество карманов, довольно удобный.

Минусы... А вот не уверен, есть ли они. Нестойкость к дождю, разве что. Ну и капюшон всё же на аутдорной одежде быть должен, и согрется у костра проще, и комары много меньше достают. Посему штаны лучше камуфляжные, а куртка лучше что-то типа старой брезентовой штормовки.

2. Джинсы. Не, вариант неплохой, довелось и в них по лесам полазить. Проблема лишь в том, что если спишь в одежде (а такое бывает в лесу), то джинсы должны быть качественные, с хорошим кроем, что автоматически делает их недёшевыми. Ну и есть у поношеных джинсов одна мерзкая черта - если сесть на землю или на что-то очень низкое, то при сильно согнутых коленях они (джинсы) на колене рвутся. Шить практически бесполезно, тут же рвутся рядом.  Соответственно , такие мелочи как крапива , комары, веточки становятся мелкой, но противной проблемой, я это пару раз видел и однажды познал на опыте.

3. Маскировка. Дело тут не только и не столько в охоте. Народ по лесам болтается разный, и увидеть человека раньше, чем он увидел тебя, иногда нужно. Поэтому тру-туристы в яркой одежде могут стать объектом интереса охотников, только не на дичь, а на дорогие городские цацки и прочие ништяки.

4. Ну и мой выбор прост. Горка-Д от ССО весной летом и осенью, зимой почти никуда не хожу. В жару есть варианты, например, на футболку неплох КЗС, обработанный репеллентом - и продувается, и кровососы мозг не клюют, и капюшон поверх панамки можно кинуть, или вообще поверх лица, если комары достали. Понятно, что на Урале и в Сибири это не прокатит, там насекомые чуть злее
wink.png
.

5. Что касается современных материалов и ярких цветов - чуть позже, муторно с телефона большие тексты набирать.

climbing написал(а):
Мда, а вот это уже интересно. Про камуфляж.
Все правильно написано. Мой туристический опыт показывает, что камуфляж скорее зло.

Грибников это тоже касается. Доводилось искать заблудившихся.

Или вываливаются в темноте из кустов прямо на дорогу, под колеса. А вы что, меня не видите что ли!?

Двойная глупость, когда в камуфляж одевают детей.

Eishund написал(а):
3. Маскировка. Дело тут не только и не столько в охоте. Народ по лесам болтается разный, и увидеть человека раньше, чем он увидел тебя, иногда нужно. Поэтому тру-туристы в яркой одежде могут стать объектом интереса охотников, только не на дичь, а на дорогие городские цацки и прочие ништяки.

К сожалению, да 
wink.png
Некоторые по этой причине стараются ночью и огня не разводить.

Ozone написал(а):
Мой туристический опыт показывает, что камуфляж скорее зло.

На самом деле чтобы себя обозначить, достаточно оранжевой шапки или бейсболки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху