Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):

Спереди есть контакт древесины топорища с металлом проушины?

Скорее нет - небольшой зазор, равномерный по периметру. Но там я и не подгонял ничего

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Так о чём и речь - его никогда не поздно поставить ( при условии, что прочие клинья деревянные).
Ааа, теперь воткнул) Это факт)

SergeyD написал(а):
Скорее нет - небольшой зазор, равномерный по периметру. Но там я и не подгонял ничего

Моё мнение, что в области "пояса песочных часов" нужен контакт по всему периметру. 

Ren Ren написал(а):

Моё мнение, что в области "пояса песочных часов" нужен контакт по всему периметру. 

Ну там он и есть. Сидит голова очень плотно - сбить киянкой очень сложно, причем практически по всей длине головы идет туго - только последний см свободно. И должен сказать, что на данной голове песочных часов почти нет - всад практически прямой. У меня есть еще разобранный топор Bahco -там песочные часы гораздо более выраженные. Стаскиваю голову съемником автомобильным - очень удобно, кмк

Собрал топор. Подогнал топорище, пропитал льнянкой, просушил двое суток в печке (+70), намазал всад, забил топорище, потом голову допрессовал на 10 тонном прессе автомобильном (села еще примерно на 5 мм), и забил клин с Titebond. Торец пропитал льнянкой. Фоток с пресса нет, времени не было. До кучи еще чехол запилил))

Изготовление топорища одним топором. Правильный наклон топора.

Если бы еще качественно состарить такое топорище, да насадить на действительно старый топор - получился бы отличный экспонат для музея.

А так, сколько у меня было и есть таких вручную вырубленных топорищ - ни разу среди них не видел ровных в плоскости, обычно они как бы подкручены, и зона хвата у них напоминает скорее круг, нежели вытянутый овал. Деревянных клиньев на них тоже не помню чтобы встречал, в основном там металл, который ковкой сплющивали к одному концу. Похоже на то, что абстрактный старинный профессиональный плотник - скорее собирательный образ, в реальности люди не очень часто делали идеально

Toxic написал(а):
Если бы еще качественно состарить такое топорище

Закопать в навоз хотя бы на полгода 👍

Ren Ren написал(а):

Закопать в навоз хотя бы на полгода 👍

Блин)) А я еще думал, что отвратительнее изобретенного мною способа вряд ли можно придумать 😅 Чую, что вонь после отдыха в навозе перекисью с вэдэшкой уже вряд ли выведется.

п.с. надо попробовать с навозом

Собрал топорик. Вроде австриец. Голову купил тут в барахолке, топорище - сделал сам, бук под льняным маслом. Во всаде ярко выраженные песочные часы по вертикали - пришлось собирать на два креста. Клинья - дуб, забиты с клеем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху