Леонид130, изготовление зажимов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Леонид130 написал(а):
Просто не хочу заморачиваться с закалкой и потом ещё проблемно будет просверлить и резьбу нарезать. Из-за этого не хочу. Есть вариант сделать из стали 40х,но не знаю... Наверно сначала с латуни вырежу,а потом если не понравится буду пробовать с другой стали)

 


Скорее всего латунь ЛС 59-1. Потому что только ее в прокате везде продают. Ее и ЛС 63


 


Последнее предупреждение за мультитопик.


Дальше последует наказание !!!


А чем обусловлено нежелание делать с пружинами? Их на эрозионнке можно пачкой штук 50 за раз напилить. 


Кстати, мы в теме Фимы обсуждаем зажимы, а у него нету цельнофрезерованных, а только с пружинками.
good.gif
 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
А чем обусловлено нежелание делать с пружинами? Их на эрозионнке можно пачкой штук 50 за раз напилить. 

Кстати, мы в теме Фимы обсуждаем зажимы, а у него нету цельнофрезерованных, а только с пружинками.
good.gif


А как на эррозионке сделать пружинные?) Он же только цельно вырезает....
 
Последнее редактирование:
Леонид, а зачем на нем вырезать губки для другой конструкции зажимов? Губки можешь сделать из полосы дюралевой или латуни на фрезере. Но тебе надо будет сделать оправку для губок, чтобы сделать спуск на 10 градусов и для паза для вставок между губками. Сам лично так делаю.  Это когда делаешь губки на несколько комплектов, иначе сложно все настраивать будет.
 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
операторы ЭЭО латунь и алюминий режут менее охотно чем твердые стали. Кто-нибудь знает с чем это связано?
У латуни и алюминия эл.сопротивление сравнимо с сопротивлением проволоки, поэтому при разряде проволока выгорает интенсивнее, точность и качество реза хуже и процесс медленнее.

Леонид130 написал(а):
как на эррозионке сделать пружинные?) Он же только цельно вырезает....
Собрать пачку на винты. Разметить и просверлить (желательно на координатке) отверстия для захода проволоки в отверстия/пазы и на сам контур в пачке. Составить программу с базой с учетом сверленых отверстий. И получить пачку пластин с точностью 5-10 микрон. Только нафига это надо, если достаточно нарубить/нарезать плакеты, выравнять контур на гриндере/напилингом, разметить и просверлить.4 пластины с точностью плюс-минус 0.5мм вполне нормально.

Леонид130 написал(а):
Просто не хочу заморачиваться с закалкой и потом ещё проблемно будет просверлить и резьбу нарезать
А и нет никакой мороки. Матрицы/пуансоны/обоймы режутся проволокой уже калёные. После вырезки их надо отпустить 300-400градусов , чтоб снять напряжения. И резьба режется в них нормально, т.к. прокаливаемость у них небольшая, при толщине губок 25 -30мм сердцевина будет всего единиц 45 при калке на 55-60 единиц. Самое главное - материал дармовой - при вырезке окна серединка уходит в отход.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
У латуни и алюминия эл.сопротивление сравнимо с сопротивлением проволоки, поэтому при разряде проволока выгорает интенсивнее, точность и качество реза хуже и процесс медленнее.

Собрать пачку на винты. Разметить и просверлить (желательно на координатке) отверстия для захода проволоки в отверстия/пазы и на сам контур в пачке. Составить программу с базой с учетом сверленых отверстий. И получить пачку пластин с точностью 5-10 микрон. Только нафига это надо, если достаточно нарубить/нарезать плакеты, выравнять контур на гриндере/напилингом, разметить и просверлить.4 пластины с точностью плюс-минус 0.5мм вполне нормально.


А и нет никакой мороки. Матрицы/пуансоны/обоймы режутся проволокой уже калёные. После вырезки их надо отпустить 300-400градусов , чтоб снять напряжения. И резьба режется в них нормально, т.к. прокаливаемость у них небольшая, при толщине губок 25 -30мм сердцевина будет всего единиц 45 при калке на 55-60 единиц. Самое главное - материал дармовой - при вырезке окна серединка уходит в отход.


А вы "шарите" однако....😁👍 
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
У латуни и алюминия эл.сопротивление сравнимо с сопротивлением проволоки, поэтому при разряде проволока выгорает интенсивнее, точность и качество реза хуже и процесс медленнее.
Спасибо, буду знать теперь.

SegaD написал(а):
Только нафига это надо, если достаточно нарубить/нарезать плакеты, выравнять контур на гриндере/напилингом, разметить и просверлить.4 пластины с точностью плюс-минус 0.5мм вполне нормально.
Затем, чтобы ЭЭО без дела не простаивала. Да и лишние пружинки тоже пригодиться в последствии могут.


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Igel написал(а):
23 часа назад, Леонид130 сказал:
Плохо.



Небольшой урок материаловедения. Двойные латуни, в которых цинка меньше 39% (все томпаки, полутомпаки и латуни от Л80 до Л60 имеют гранецентрированную крист.решетку, т.н. альфа-решетку со слабыми связями,  и поэтому обладают хорошей пластичностью. Цельные губки из них не есть зер гут!


А нагартованные двойные латуни Л96...Л60 могут показаться при фрезеровке достаточно прочными, т.к. имеют искаженную нагартовкой решетку, но без специальной т/о после мехобработки могут лопнуть при знакопеременных нагрузках в самый неподходящий момент.


Леонид130, ты выбрал Л63 - цинка в ней 37%. Вот и думай. Две мои таблички вчерашних из умной книги подтверждают сей неоспоримый факт.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Небольшой урок материаловедения. Двойные латуни, в которых цинка меньше 39% (все томпаки, полутомпаки и латуни от Л80 до Л60 имеют гранецентрированную крист.решетку, т.н. альфа-решетку со слабыми связями,  и поэтому обладают хорошей пластичностью. Цельные губки из них не есть зер гут!

А нагартованные двойные латуни Л96...Л60 могут показаться при фрезеровке достаточно прочными, т.к. имеют искаженную нашартовкой решетку, но без специальной т/о после мехобработки могут лопнуть при знакопеременных нагрузках в самый неподходящий момент.


Леонид130, ты выбрал Л63 - цинка в ней 37%. Вот и думай. Две мои таблички вчерашних из умной книги подтверждают сей неоспоримый факт.


Cерег, вот все же чуть в защиту латуни: Тамтек из латуни делает и доволен - я ему доверяю : ),  НО:  У него с пружинами, а значит нагрузки другие. 


А разве Л63 не более твердая и упругая, чем Д16Т? 😕


 


Зы. Не плохо было уточнить, но вроде Л63  Тамтек использует и без ТО,..


Зы2. С удовольствие послушаю умных людей про преимущество Д16Т например (или бронзы, латуни и др.) при изготовлении губок  (с пружинами или цельных зажимов)... 
 
Последнее редактирование:
SnowSnake написал(а):
Тамтек из латуни делает и доволен
Главное чтобы пользователи были довольны )


 

SnowSnake написал(а):
Не плохо было уточнить, но вроде Л63  Тамтек использует и без ТО,..
Проще, обычную ЛС59-1, прочности хватает, ТО не делаю.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Это уже не двойная, а тройная латунь. Модификация решетки свинцом напрягает решетку, тем самым уменьшает пластичность и улучшает обрабатываемость резанием и механические свойства. Плюс еще свинец  даёт антифрикционные свойства.


Латуней же 100500 видов. Каждая хороша для своего дела. Двойные в основном для деформирования давлением и детали без нагрузок. Типа самовара или самогонного аппарата. Тройные и многокомпонентные же латуни для специальных применений. Например в  ЛАЖ60-1-1 алюминий даёт прочность, а железо измельчает зерно, тем самым еще повышая прочность. Или вот ЛС59-1, столь любимая Тамтеком и токарями, применяется для крепежных деталей, зубчатых колёс (я на миксеры-мясорубки при Союзе ставил), втулок пар трения. А вот Л63 в зубчатых колесах, втулках и винтах недолго проживёт. Потому и  на цельные губки Л63 не факт, что пойдёт. Сделать то можно, но вот как будет работать? И сколько времени?


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху