Кухонные ножи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AleksandrRomanov

Новичок
Пользователь
Регистрация
2 Янв 2018
Сообщения
26
Реакции
0
Сабж.


Фотаем, хвалимся, делимся.


Спрашиваем и отвечаем..
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Сабж.

Фотаем, хвалимся, делимся.


Спрашиваем и отвечаем..


Вань, раз ты тему замутил, то начинай хвастаться.
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Гьюто. 200х43х2, вес 155г. Углеродка. Баланс на больстере. Полноценный тройной клин. Слева плоскость, справа выпуклая линза (от налипания не спасает)


Состояние видно по фото, измучен всем чем только можно, пока не стал ни чего делать, только чуть освежил.


Думал как придет сразу ручку поменяю, так как треснула, и в работу запущу. Но к сожалению на подводах обнаружил глубокую ржавчину, опасаюсь, что будет в этих местах крошится, так что, возможно, у меня будет первый полочник. Несмотря на то, что это самый тяжелый у меня японец, эргономика и в целом ощущение от него очень приятные. Николаю спасибо за возможность, а всем остальным за то что не купили его, ощущение, что камаз с карамельками перевернулся на моей улице.


Если кто поможет с атрибуцией, буду очень рад, сам не силен.



 
Последнее редактирование:
Сантоку. 165х47х2,5, вес 108 г. Углеродка. Баланс в 35мм от края ручки. Двойной клин. Спуски прямые. Зонная закалка. Ручка овал.


Состояние конечно без слез не взглянешь. Полирнуть конечно можно, но это убьет всю индивидуальность. Пока просто освежил и убрал облупившийся ценник, может кому-то они дороги как память, но не мне. Рукоять не знаю оставить ли так или чем пропитать, а то и вовсе другую поставить. Кстати эта магнолия по твердости один в один как сосна и царапается ногтем.


Брал с целью посмотреть на классику, ну относительную. Думал при такой толщине пойдет жене рыбку на стейки разбирать, но получив был удивлен легкости клинка и общей деликатности, так что эксплуатация под вопросом. Нож оставляет приятные ощущения, несмотря на то, что овал это крайне не удобно, баланс прям под рубку да и ножи меньше 200мм для меня каторга. 


Как и с прежним комментарии по атрибуции приветствуются.


 



 
Последнее редактирование:
Сантоку. 165х45х1,8, вес 140 г. Ламинат. Баланс на больстере. Намек на тройной клин. Спуски прямые. Непонятный след с правой стороны то ли имитирующий зонную закалку, то ли одностороннюю заточку, чем сделан не понятно.



В силу мягкости обкладок на себя собрал следы всего чего только можно, царапины на столько глубокие, что без последствий не уберешь, потому лишь "сбил пыль". Претензий к резу нет как и к предыдущим, думаю после заточки станет только лучше. Конечно хотелось посмотреть в ламинате, что-то более основательное, но для получения представления надеюсь хватит и этого малыша. По заточке лишь сомнения - ни один не имеет толком подводов, вот и не понятно можно ли их создать или для понимания всей прелести этнических ножей надо точить из так как они пришли? Ранее имел дело лишь с тоджиро да касуми. у них были обычные 50/50 или 70/30. Ощущения противоречивые: тонкий, сведен деликатно, но достаточно тяжелый для такого размера, ручка удобней чем овал, но "квадратный" больстер как и на предыдущем совершенно не в тему, при чем там можно подсунуть средний палец, тут же нет. Но если держать его за ручку как это делают многие, благо она у него длинная, то приходит понимание почему у ручки такой тыльник и все встает на свои места, хотя такое использование для меня дикое.



Грамотная атрибуция приветствуется


 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
ни один не имеет толком подводов
Ножи не новые, скорее всего при прошлых заточках ушли подводы.

INeverov написал(а):
Рукоять не знаю оставить ли так или чем пропитать,
Лучше пропитать, лишним не будет))
 
Последнее редактирование:
LAV написал(а):
Ножи не новые, скорее всего при прошлых заточках ушли подводы.
Я наверное не правильно выразился. Имел ввиду, что когда руками затачиваешь, то нож гуляет и нет такой резкой границы меж спусками и подводами, что позволяет в продукт проникать чуть легче, нет ступеньки.


 

LAV написал(а):
Лучше пропитать, лишним не будет))
Варка в воске или пропитывание льнянкой с последующей фиксацией уф? 
 
Последнее редактирование:
В качестве грунта) использовал масло для полков "Евротекс", предварительно  механически очистив рукоять. Затем небольшой нагрев строительным феном, который убирает излишки масла. Далее горячим раствором воск+канифоль, можно со скипидаром. Потом войлок.
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Я наверное не правильно выразился. Имел ввиду, что когда руками затачиваешь, то нож гуляет и нет такой резкой границы меж спусками и подводами, что позволяет в продукт проникать чуть легче, нет ступеньки.

 


Варка в воске или пропитывание льнянкой с последующей фиксацией уф? 


Я ручки пропитывал вот этим маслом https://www.obi.ru/antiseptik-dlya-drevesiny/maslo-belinka-food-contact-bescvetnyi-0-5-l/p/3960697


Потом фен, потом растирал войлоком. Результатом доволен
 
Последнее редактирование:
Kotobofos написал(а):
Я ручки пропитывал вот этим маслом https://www.obi.ru/antiseptik-dlya-drevesiny/maslo-belinka-food-contact-bescvetnyi-0-5-l/p/3960697

Потом фен, потом растирал войлоком. Результатом доволен


Спасибо.


 


Выложите пожалуйста своего красавца здесь.


 

BorderFrogy написал(а):
В качестве грунта) использовал масло для полков "Евротекс", предварительно  механически очистив рукоять. Затем небольшой нагрев строительным феном, который убирает излишки масла. Далее горячим раствором воск+канифоль, можно со скипидаром. Потом войлок.
Интересно. А зачем так? Зачем сначала масло? Воск+скипидар знаю, так пропитываю гипсовые формы, но вот рукоятки обычно варю в чистом, дерево чуть темнеет и пропитка происходит полностью. Думал будет неприятно в руке держать кусок воска, но оказалось, что остается лишь ощущение дерева, а смачиваемость нулевая.


 


Кстати, вам тоже есть чем похвастаться, жду.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху