Kurssipuukko - курсовые и памятные армейские ножи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kulikoff написал(а):
Это не артель. Производитель - Ярвенпаа.

Года 50/60 - е.

Такие ножи тут уже обсуждали.

Я уже говорил Вам, при обсуждении этого ножа в параллельной ветке.

С ув.

На ноже нет даже намеков на надписи, возможно Каухава по стилю, но то что Ярвенпаа, нет доказательств. Тот нож, что здесь в теме обсуждался гораздо моложе. 

Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
 На ноже нет даже намеков на надписи, возможно Каухава по стилю, но то что Ярвенпаа, нет доказательств. Тот нож, что здесь в теме обсуждался гораздо моложе. 
2 таких ножа показывали в другой ветке, Мака и мой.

Поверьте мне, Фома, это Ярвенпаа.

С ув.

kulikoff написал(а):
Это не артель. Производитель - Ярвенпаа.

Года 50/60 - е.

Такие ножи тут уже обсуждали.

Я уже говорил Вам, при обсуждении этого ножа в параллельной ветке.

С ув.

Пусть будет так, хотя мне кажется, что должны были бы остаться хоть какие-то следы в долах от надписи.  Чистил от ржавчины его  именно я шкуркой, до меня, он был , когда-то давно  слегка точен только по плоскостям.  Кроме того, финки Ярвенпаа по стилю немного уже и стройнее. У этого клин мощный  длина (130 мм) и ширина (22.5мм), толщина в ромбе 4 мм и рукоятка не маленькая. Вполне серьезный нож.  

Проскакивал, правда, в теме про ножи Ярвенпаа похожий , только с дизайном как у леуку.

Дмитрий-78 написал(а):
Проскакивал, правда, в теме про ножи Ярвенпаа похожий , только с дизайном как у леуку.

Проскакивали 2 абсолютно таких же ножа по дизайну. С абсолютно такими же ножнами. 

С ув.

Пусть будет Ярвенпаа. Если это так, то надпись то должна быть, это же целая фабрика. Допустим нож не старый, это может быть в том случае, если нумерация ножей была не сквозная, а привязана к каждой военной специальности по отдельности. Тогда, известно, что ножи 70-х годов подписывались лазером и не в долах, а на плоскости лезвия.

Но есть некоторая загвоздка, дело в том, что с 1959 года ножи RUK были УНИФИЦИРОВАНЫ, то есть с 1959 года курсовые ножи RUK стали выглядеть, с минимальными изменениями до сих пор, так как на фото выше Артема Владимировича.  Следовательно, мой нож  уж точно до 1959 года. Какая маркировка была до 60-х годов и почему на ножнах старый значок, хотя на всех более поздних ножах, везде значок современный ? 

==================================================================================================

КУРСОВОЙ НОЖ

В 1959 году курс № 99 выбрал исторический нож пограничной охраны Лапландии в качестве первого ножа в истории RUK. Однако заимствованная модель ножа не показалась подходящей, и тот же курс начал разрабатывать собственную модель ножа. Новый учебный нож, описывающий руководителя финской команды, был впервые распространен на 100-м курсе, , и с тех пор он ждал студентов-офицеров после марша Кирккоярви  неизменным в течение 56 лет.

=======================================================================================================

Нашел я финку  Ярвенпаа один в один 1936 года в разделе военных финок , 

только ведь ведь она подписана в доле и здесь нет ни каких сомнений в производителе, тоже курсовая, жаль табличка потеряна.  Стиль один в один, Каухавский.  И значок, такой же, если ножны родные, то это еще одно подтверждение, что финки довоенные.

Нож  А. Мака , тоже курсовой RUK.  Номер на табличке 1351, значит нож еще старше моего. Тоже не без подписи, как и мой.

post-3-0-47200700-1362941960.jpg

Дмитрий-78 написал(а):
Нашел я финку  Ярвенпаа один в один 1936 года в разделе военных финок , 

только ведь ведь она подписана в доле и здесь нет ни каких сомнений в производителе, тоже курсовая, жаль табличка потеряна.  Стиль один в один, Каухавский.  И значок, такой же, если ножны родные, то это еще одно подтверждение, что финки довоенные.

Аллах Акбар, наконец- то увидели, что это Ярвенпаа.

Теперь остаётся увидеть, что они все не военные и не довоенные...

С ув.

Ничего я не увидел. Я понять не могу, почему они все Ярвенпаа ?  На одном написано и вопросов нет, другие могли быть сделаны просто ремесленниками из Каухавы , и именно поэтому на них нет надписи.  Была информация на этом сайте, что в Каухаве их было куча ( около 600 ). А то, что строй одинаковый, так возможно  клинки  в Каухаве  не были проблемой.  Не вижу смысла в том, чтобы на одном и том же предприятии одни ножи подписывать, а другие  нет.  С  годами, я уверен, Вы так же гадаете, на кофейной гуще, как и я, только без всяких аргументов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху