Купил mora robust и не могу понять что это за нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кухонником топорище не строгал. Было написано - "  с морой я нигде не пропаду. Пластик при ремонте срезать, топорище сострогать..
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
а тему может даже лучше переименовать
"А поболтать"
smile.png
   ТС Вам нужен нож из обшивки АПЛ.
 
Последнее редактирование:
Отличное название, вполне отражающее заданный вопрос. Пусть так остается.
 
Последнее редактирование:
Прочитал теорию ТС о двух типах реза, которые взаимоисключают друг друга. Сильно засомневался, достал мору из рюкзака, постругал деревяшку, отрезал кусок колбасы, хлеба, сварил кофе и жду продолжения диванной теории, которая эмпирически не подтвердилась. )))
 
Последнее редактирование:
А я все жду, когда начнут библию столяра перепощивать. Передний угол, задний угол...


 


 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество...?

 


Простая там концепция, как мыло за шесть копеек, а её уникальное преимущество (даваемое производителям космическими масштабами спроса и продаж) в том, что у такого изделия нет недостатков)))



Потому что это концепция не поюза, а производства.

Кустарного или промышленного производства

простых и дешевых в изготовлении (штампованная или вырезанная из проката пластина стали со спусками, не требующими операции заточки),

прочных (за счет широкой, сравнительно с прямыми спусками от обуха,  голомени),

превосходно острых "из коробки",

универсальных рабочих ножей удобного размера с удобной рукоятью.



Такая концепция предполагает (а так оно и есть в реальности):

оператор такого ножа знает - что ему от ножа нужно а)

умеет свой инструмент обслуживать и минимально адаптировать "под себя" - править, точить, срезать мешающую (если мешает) гарду б)



Вот и вся загадка)))

Купил простой трудящийся (не диванный скандидрочер-аутентичник какой-нибудь) человек себе -дцатый Робуст или Компаньон, он сразу может его использовать в привычном режиме - нож режет любой материал на ура. Мешает гарда - срезал нафиг и шкуркой срез загладил. Затупился нож на проволоке - подточил с подводом. Вязнет в материале - подточил полого, чтоб щечки сгладить-подлинзовать... так к концу рабочего дня нож постепенно начинает обретать геометрию, сообразно привычным владельцу видам работ.

Через пару тройку дней это уже более или менее выпуклая/пологая линза, сведенная под 20-25гадусов (в зависимости от модели ножа), идеально адаптированная к основной работе оператора, но при этом всегда - от "коробки" до "сточился в шило" так или иначе способная сделать все остальное мыслимое и свойственное ножу, как инструменту для таки реза (а не разрубания гвоздей). Результаты такой адаптации мы может наблюдать на фотографиях заюзанных ремесленниками Мор, что публикует на своем сайте производитель, или на добытых из раскопов и с чердаков артефактах.



Конкретно Робуст в своей линейке - ремесленницкий нож повышенной прочности лезвия (за счет толщины 3.2мм против Бейсиков, где 2мм), такой дестройер, чтоб расковырять твердое, поддеть тяжелое, пробить плотное, и при том приемлемо резать/строгать/зачищать/подрубать.



А кому нож нужен "для кухни", чтоб из помидоров на лету розочки вырезать, тот, вообще-то, при покупке глазами смотрит - выбирает себе сантоку  или шефа со спусками от обуха и волосяным сведением. Но проволоку зачищать, кожу задвоить или там деревяшку построгать ему таким ножом никак не получится
sad.png


Эх! Нет в мире универсального совершенства!
 
Последнее редактирование:
sab111 написал(а):
расковырять твердое, поддеть тяжелое, пробить плотное
Тут есть некая несуразность. В оригинальном виде у него режущая кромка уничтожится мгновенно от таких операций. Поэтому хоть этот нож толстый и крепкий, использовать эти качества для таких грубых операций все-равно нельзя и надо быть сним очень аккуратным как с обычной тонкой морой - из-за нежной РК.


 


Чтобы концепция этого ножа стала целостной ему надо сделать подводы с бОльшим углом. А так это обычная мора просто нефункционально толстая.
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
Чтобы концепция этого ножа стала целостной ему надо сделать подводы с бОльшим углом.
Такая несуразность существует и всем известна - зеленый Хулт.


 


И вместо него лучше взять еще более толстый фуллтанг с микроподводами и спусками по вкусу, хоть от обуха.
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
...надо сделать подводы с бОльшим углом...
Так и сделайте, если вам надо - концепция вас в этом не ограничивает, а если и кому не надо, тот не делает - что тоже ложится в рамки концепции.
 
Последнее редактирование:
sab111 написал(а):
Так и сделайте, если вам надо - концепция вас в этом не ограничивает, а если и кому не надо, тот не делает - что тоже ложится в рамки концепции.
Вот именно, концептуально и имманентно дискурс подразумевает гибкость концепции в рамках контекста.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху