Консультация

Если все так как вы пишите - вам стоит договориться в досудебном порядке.

Если не получится - стоит собирать положительные отзывы о себе со всех возможных мест.

Если потерпевший - барыга, а у нападавшего - куча положительных отзывов, маятник правосудия качнется в вашу сторону, поскольку для суда очень важно видеть моральный облик того, кого он судит или кто потерпевший.

Если человек - барыга, то он, скорее всего, в разработке и есть шанс, что нападавшего хотят засудить лишь бы не потерять, например, ценного сливалу информации, потому что если его менты не поддержат, он может и соскочить или куда-нибудь деться, или просто не хотят светить сливалу в каких-то еще делах

Как Вы себе представляете сие действие? Потерпевший приходит в полицию и говорит: "Отдайте мне назад мое заявление"? Ему говорят: "Без проблем. Сейчас принесем"! )))
Вы понимаете, что заявление проходит регистрацию в журнале заявлений? Ему присваивается номер, выдается талон потерпевшему. Если потерпевший скажет, что я все выдумал и отдайте мне заявление его самого привлекут по ст.306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

ТС - Если потерпевший скажет, что видел у Вас нож и Вы угрожали ему ножом то ему быстрее поверят про нож чем Вам и будет как уже писали выше ст.162 УК РФ и там уже посадка с вероятностью 95%. Так что зря Вы писали про нож.

Коллега, смею с Вами поспорить. Что такое досудебный порядок? Мы не в Америке живем, а в России. У нас досудебный порядок существует только в низкосортных художественных фильмах и всяческих сериалах типа "Суд идет".
Да действительно уголовное и уголовно-процессуальное законодательства содержит положения, что дело может быть прекращено следователем (дознователем),прокурорум, судом за примирением сторон, но на практике за 24 года работы скажу Вам что дела ни на следствии ни прокурором не прекращаются за примирением сторон. Лишь после того как дело поступило в суд и потерпевшему возмещен метериальный и моральный вреди и он не против суд иногда прекращает дела по этому основанию по делам небольшой и средней тяжести. Правоохранительная система с советских времен построена так, что чем больше дел направлено в суд тем больший процент и качество работы выполнено. Если дело прекратить на следствии то показатели буду хуже. Причем показатели у всего отдела полиции и прокурора (напомню что я бывший следователь прокуратуры))). Система до сих пор не изменилась ни капельки. Ведь адвокатом я бываю и на следствии и в прокуратуре и в судах. И работаю не один и общаюсь и бывшими коллегами и с настоящими.
Тут дело в том что небыло никаких телефонов паспортов и денег, доказать это в принцыпе не возможно.

На видео видно как трое человек подошли к одному, поговорили минуту, затем барыга достал что то из кармана и двумя руками что то сделал (доста и раскрыл нож). Не видно что это именно нож был, но что то блестящее. Затем один из нападавших выбил нож и началась драка. После драки парни просто подняли то что у них выпало из карманов и нож барыги. На видео не видно что именно и кто поднимал.

Парень которого взяли воспользовался 51 статьей, типа "ничего не помню". Ему дали подумать 2 дня, что бы он слил всех остальных.

То что потерпевший барыга - это факт, он делат закладки. И менты его уже взяли в разработку.

Что скажите?

Это все слова.

Как я понимаю, речь идет о том, что потерпевший потерял вещь (нож), а ее присвоили и это засняли камеры.

Если я правильно Вас понял, то именно этот факт будет рассматриваться, а все остальное (тем более, что Вы говорите, что засняли камеры) даже не может рядом ходить, потому что есть данные с камер.

Еще вот какой интересует момент: что на допросе первом сказал задержанный относительно ножа того поднятого?

Он подтвердил, что осознанно взял чужую вещь или сказал, что, например, случайно нашел этот нож и, поскольку, был рядом, например, с опасной ситуацией положил к себе в карман, не имея умысла ничего красть? Это важно
На допросе не стал ничего говорить.

У меня еще такой вопрос... Как лучше поступить задержанному парню? Сказать с кем он был или что лучше сказать?

Кстати! еще забыл написать, потерпевший больной на голову, у него есть желтая справка. Это может сыграть роль какую нибудь?

Ответил вроде во всем пунктам.

Если у потерпевшего ж\к , то все же советую договориться .
Как бы то не было , как и писал тебе в ТГ , всем задержанным сидеть на 51 ст до суда, на суде можно раскрыть карты под любым предлогом (не доверял следователю , да мало ли что , главное 316 ст УПК РФ не подписывать , т.е. судебное заседание в особом порядке ( хотя если на 51 сидеть , то его и так не дадут, т.е. будет полноценное судебное разбирательство))

Так же обращаю внимание, ст 14 УПК , все сомнения в обвинении , толкуются в пользу обвиняемого .

Т.е. что мы получаем , имеем группу лиц (пока без сговора) , напавшего на человека , если будет доказано что у человека что то пропало , то zgudrik здесь прав на 95% по 162 уехать очень просто ., главное отшивать сговор , факт нападения с целью чем бы то не было завладеть , видео тоже очень слабое док-во если не ссылается на свидетельские показания.

И тут же пойду на противоречия с zgudrik,ом , досудебный есть порядок , но по средней тяжести , и если реально следаку дело не интересно будет , он сам будет настаивать на закрытии дела.

Zelnot , ТГ есть моя , обращайся.

У меня еще такой вопрос... Как лучше поступить задержанному парню? Сказать с кем он был или что лучше сказать?

Кстати! еще забыл написать, потерпевший больной на голову, у него есть желтая справка. Это может сыграть роль какую нибудь?
Задержанному нужно молчать, а если говорить, то только в присутствии адвоката, поскольку нужны общие формулировки,дающие следующее понимание: шел я, вдруг ко мне подходит человек говорит типа:"псс, парень не хочешь купить наркотиков", а я ему - не хочу, а тут кто то еще случайно мимо шел, никого не знаю из присутсвующих, видел впервые, подобрал вещь,думал - находка. Если это чья то - то я не знал.
Умысла совершать злодеяние не имел, желания причинить вред гражданину не имел, НИКАКОЙ ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ НЕ ИСПЫТЫВАЛ И НЕ ИСПЫТЫВАЮ К ПОТЕРПЕВШЕМУ.

Если дело, в итоге, переквалифицируют в легкую или среднюю тяжесть - это статьи частного обвинения и потерпевшего отправят в мировой суд,а там можно договориться и в итоге человек может забрать заявление, и не будет ничего.
В данном случае не идите на понятие "примирение сторон" - тогда у вас все равно будет дело, но оно будет закрыто, а если заберет он заяву из мирового суда, то все просто исчезнет.

Пусть твой знакомый продолжает молчать по 51. 158 это ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. Оно оттого и тайное, что никто не знает кто украл. Если бы у ментов были бы хорошие доказательства то они бы прикрутили парня на 161 без всякого стеснения. А так менты хотят сделать группу лиц и из 158 переквалифицировать в 161. На худой конец сознаться в краже и взять всю вину на себя одного никогда не поздно, поэтому пусть молчит.

Пусть твой знакомый продолжает молчать по 51. 158 это ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. Оно оттого и тайное, что никто не знает кто украл. Если бы у ментов были бы хорошие доказательства то они бы прикрутили парня на 161 без всякого стеснения. А так менты хотят сделать группу лиц и из 158 переквалифицировать в 161. На худой конец сознаться в краже и взять всю вину на себя одного никогда не поздно, поэтому пусть молчит.
Сперва никто, увы, не допрашивает как подозреваемого, потому что 51) Сперва допрашивают как свидетеля, потому что отказ от дачи показаний или ложные показания свидетеля - это статья УК. А как все расскажешь - переведут в статус подозреваемого и там уже запирайся по любой статье)

Этот трюк тоже имейте ввиду

Сперва никто, увы, не допрашивает как подозреваемого, потому что 51) Сперва допрашивают как свидетеля, потому что отказ от дачи показаний или ложные показания свидетеля - это статья УК. А как все расскажешь - переведут в статус подозреваемого и там уже запирайся по любой статье)

Этот трюк тоже имейте ввиду
Вот что-бы не быть свидетелем и остаться очевидцем, пусть и молчит как рыба об лед
smile.gif
-не видел я ничего, никого из ребят не знаю, проходил мимо из библиотеки выронил авторучку, поднял и пошел себе дальше. Вот и все что должны знать менты.

Назад
Сверху