Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
В смысле пробовал? Попробовал, пока, три, они все были не похожи друг на друга, какая была какой я не знаю, все называли вашитой. 

Я не баломучу, говорю, что если кто-то нашел свою вашиту, то это не значит, что другому сразу сходу повезет.

При регулярной правке мягкий сталей <60hrc плотными абразивами арканзас, яшма, байкалит через некоторое время наблюдается увеличение устойчивости кромки. Об этом писал Дмитрич, это же говорит мой опыт. Дмитрич еще рекомендовал работу гематитом вдоль кромки, но его у меня нет, как и мнения по этому поводу.

Умения раскрывать потенциал ножей.

Надеюсь ты найдёшь свою середину

Последнее редактирование:
Brickmann написал(а):
Приветствую! Более чем достаточно и не только для кухни)
Благодарю

Shuravi написал(а):
Привет. Плоховато тему курили. Лучший финиш для кухни Вашита.
Благодарю, для финиша планирую использовать Гуанси. До Вашиты, возможно доживу когда-нибудь.

Brickmann написал(а):
"К полу мерам не приучен"
biggrin.png
Именно!!! )))

INeverov написал(а):
За глаза. Но вопрос в другом, на чем вы точили ранее?
Советские бруски, разной гритности. Точил с юности. До сих пор точу руками неплохо. "Работал" для своих по большим кухням, ну и для товарищей в горах. 

Обычно, на нужный угол выходил 120ми-220ми камнями. Дальше с понижением гритности. Выводил средними до заусенца. Снимал резиной заусенец и добивал собственноручно изготовленными камнями до состояния зеркала. Зачастую без микроподводов. Но и их делал. Только не знал Я тогда как это называется )))

Trout написал(а):
Приветствую.

На КК 120 ругаются, что он твердый и работает только взбодренный (на свежей притирке). Т.е. больше по кастрюльной нерже.

см. https://forum.guns.ru/forummessage/224/1776709.html

ОА F120, F220 брать не стоит, потому как розовые бланки не уступят заметно в износе, а по скорости будут лучше. И они тоже со временем выглаживаются, но по обычной кухне до 65х13 с регулярными взбадриваниями через..пяток заточек пойдут.

ОА F400, F600, F1000 - хороши. Точу ими от 42х13 до VG-10.

F320SO - не распробовал.

Набор КК больше идет по сталям потверже.. не уверен, что стоит брать и F800 при наличии F600 и F1000 (увы, не шибко по твердым сталям точу, да и из линейки КК пока только F600 есть).

Камни обычно притираются зерном на стадию грубее, т.е. F1000 на F600. Потому порошок КК F1000 для притирки не очень востребован в вашем случае.

Благодарю.

Брать, Я так думаю, надо все... Стали пока кухонные. По работе сейчас много народа с ножами (специфика такая) будут не только кухОнники, надеюсь. )))

Порошок F1000 заказываю специально под Гуанси и эльборовый бруски. Хочу двухсторонними сделать оба. Порезче и помягче.

Mannaro написал(а):
Соглашусь с постом выше от Trout , на обдирке стачиваются грубые КК и ОА в седла быстро! Мне кажется лучше взять веневский двухсторонний алмаз ТУТА, еще на форуме есть тема с недорогими хонами, тоже ВЕЩЬ! 
Благодарю.

Алмазики буду брать и хоны тоже буду. Но Маассква не сразу строилась )))

Ashir написал(а):
Точил с юности
Ну судя по опыту это вы нам должны рекомендации давать )))

Финиш на Гуанси конечно вариант, но по моему он все же предфиниш и достаточно медленный. Уж лучше уж таже дешевая алюмокерамика китайская.

За 800-ый камень, о котором выше упомянули, я тоже в теме гриндермана отписывался, не очень понял. 

Дополнительно приобретать розовые и/или утолщенные особого резона тоже нет. По поводу обдирочных сами смотрите. У гриндермана линейка идет от твердого к мягкому, так что они достаточно износосотойкие. Но как уже говорили ранее дешевле и практичней взять хоны.

INeverov написал(а):
Ну судя по опыту это вы нам должны рекомендации давать )))

Финиш на Гуанси конечно вариант, но по моему он все же предфиниш и достаточно медленный. Уж лучше уж таже дешевая алюмокерамика китайская.

За 800-ый камень, о котором выше упомянули, я тоже в теме гриндермана отписывался, не очень понял. 

Дополнительно приобретать розовые и/или утолщенные особого резона тоже нет. По поводу обдирочных сами смотрите. У гриндермана линейка идет от твердого к мягкому, так что они достаточно износосотойкие. Но как уже говорили ранее дешевле и практичней взять хоны.

Можно на ты. Не настолько Я старый и важный )))

Мне до рекомендаций уважаемому сообществу, как до Китаю вприсядку )))

Будут хоны. Будут.

Не так давно приобрёл апексовидную "фигню" типа ганзо металлическую. Не хватило мне там 800 камня, в комплекте 120-320-600-1000 китайских грит.

после 600го нужна 800ка, по моим ощущениям. Точил как на масле так и на воде. В основном кухню. (хотя пару раз доводил до ума самоделки из быстрореза)

Доводил после этого убогого костыля на Гуанси с водой, ручками. Рез хрусткий без мыла. РК устойчивая, но супругу устал переучивать резать на всём подряд )))

Ashir написал(а):
но супругу устал переучивать резать на всём подряд )))
их не исправишь
wink.png
  у них только только научишься )

Sergey55 написал(а):
их не исправишь
wink.png
  у них только только научишься )
Не, ну на стекле уже отучил )))

Осталось исключить тарелки и просто поверхность столешницы ))) Я этим активно занимаюсь.

Для резки "потягом", мясо, рыба,  рекомендуют заканчивать заточку вашитой или камнем  400-600 грит. 

Для резки овощей простым нажимом последний камень 1200 грит. То есть микросерейтор для слайсеров и полированная кромка для сантоку и шефа. 

abency написал(а):
Для резки "потягом", мясо, рыба,  рекомендуют заканчивать заточку вашитой или камнем  400-600 грит. 

Для резки овощей простым нажимом последний камень 1200 грит. То есть микросерейтор для слайсеров и полированная кромка для сантоку и шефа. 

Все верно. НО! Надо обязательно учитывать специфику стали. По моим наблюдениям (и не только) "злые" японские углеродки с твердостью 62-64 hrc сохраняют агрессивность реза и при очень тонкой доводке от 8000 япогрит. Порошки ведут себя по разному,если к примеру R2, SPG2 прекрасно дружат с Вашитой на 600-800 грит,то ZDP эта пила не нужна,там кварциты рулят.  Самая популярная VG10,вполне хороша с вашитным финишем,но лучший результат дал китайский красный Ruby на 3000 грит. Специально держу его для этих ножей. О мягкой нерже много сказано,мне она не интересна. 

Короче - каждой стали свой камень! Как то так.
wink.png

ну чё опять начинается...изверги прям блин...ну как ни зайдешь в абразивный раздел, так снова камней новых хочется
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху