Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SnowSnake написал(а):
А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: 

Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями.

Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее...
smile.png

А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма....  
crazy.gif

ИМХО разумеется....

PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами....

Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее...
smile.png

А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма....  
crazy.gif

ИМХО разумеется....

PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами....

ДА хочется сделать не как нравится - а как правильно и максимально удобно, поэтому обратился к коллективному разуму ).

Шток с Али у меня, вроде  гладкий и закаленный (типа для пирнтера?) Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ...

По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... )

Сейчас смотрю рассуждения Martine по поводу расположения ПУ: 

SnowSnake написал(а):
Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ...
Не нароешь и не испортишь, но если от принтера и гладкий, то смысла особо нет, в процессе работы шток все равно покрывается царапинами.

SnowSnake написал(а):
По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... )
Хоть ровно стоят зажимы, хоть вертикально, угол заточки остаётся один, если будет цеплять, то при любом положении.

SnowSnake написал(а):
Для себя выбрал все таки фторопласт...
 Верное решение.

SnowSnake написал(а):
вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла.
Интересно узнать почему такое отношение к маслу? Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено.

SnowSnake написал(а):
Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном
Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол...

Например, если как у Фимы, стрелочный угольник-шкала на СУ, то ПУ лучше выполнить строго горизонтально. ИМХО.

SnowSnake написал(а):
... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить
И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки...

SnowSnake написал(а):
По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом..
Тут ты не прав. Если только ты захочешь уменьшить угол заточки ножа, то тогда то и заденешь губки, а не от того что изменишь угол ПУ...

Kuzmich написал(а):
Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено.
Плюс масло выносит продукты износа из втулки.

Без масла они там накапливаются, наслаиваются и далее повышенный износ ...

Капнул масла на шток - растёр пальчиком - поточил - протёр шток салфеткой, всегда так советую )

Kuzmich написал(а):
Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол...
У электронного угломера такой проблемы нет )))

Tamtek написал(а):
У электронного угломера такой проблемы нет )))
А стрелочный один раз выставил и забыл...)))

Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. 

По поводу масла на штоке: ну какие там продукты износа Серег? В процессе работы шток надеюсь как раз царапинами не покроется ). Фторопласт по металлу же... почти ноль трения... а лишнии операции зачем, если шток и так должен по фторопласту скользить за милую душу...  И масло -  это всегда более грязная работа, увы. Думаю насчет сухой антифрикционной смазки может какой, никто не пробовал? Ну типа один раз намазал и надолго - втирается на поверхность металла... Недавно такую какую-то впаривали для добавления в масло двигателя - типа износа ваааааще не будет.  Ну типа такой:  https://forumshop.ru/products/forum-weapon-grease/forum-weapon-powder  (не реклама - ее не знаю!)

С опусканием плоскости точилки - классная тема, если позволяет основание - то реально можно ставит без угла ;).

SnowSnake написал(а):
... никто не пробовал? ...
Использую (где подходит) от них же, но другую (чуть дешевле, из автомагазина).
smile.png

Неплохо в подшипниках скольжения. Не пошло в подшипниках качения.

Требуется грамотная подготовка (полировка + запас на толщину слоя + обезжиривание) перед нанесением. И равномерное (относительно) нанесение.

Токсична в момент нанесения !!!
sad.png

На больших удельных давлениях скорее всего "поплывет".

smile.png

SnowSnake написал(а):
то реально можно ставит без угла
Это как, что этим хотели сказать?

Kuzmich написал(а):
И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки...
Я тоже, но не по причине стекания абразива, точнее не она главная.

SnowSnake написал(а):
Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. 

Сергей,

По мне так аналоговый стрелочный, однозначно в работе  на много удобнее электронного кубика.

Хотя очень многие заточники вообще не используют ни тот и не другой.

Маркер рулит.
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху