Как обработать рыбью кожу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Truten

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Всем привет. Интересная тема. Сделала сыромятную кожу из форели. Смотрится интересно. Хочу попробовать продубить зеленым чаем. Он не даст окрашивание и дубильные вещества в нем есть. Может получится. А для более легкого выминания пользуюсь глицерином.  Шкурки снимала с мороженной рыбы. 

Последнее редактирование:
Наталья_С написал(а):
Я пробовал  сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. 

Timir написал(а):
Я пробовал  сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. 
Дубовая кора сильно красится. А у форели красивый рисунок на шкурке. Хочется его сохранить.  Поэтому чай пробую с лимоном, что бы дополнительно запах убрать и цвет сохранить.

У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! 

Timir написал(а):
У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! 
Не получилось. Цвет стал грязно-бежевый. Шкурка хрупкая и ломается когда выминаешь послетакого дубления. Может конечно передержала или зря уксус добавила... не знаю. Но и вид некрасивый и хрупкая стала. Наверное все же корой дуба попробую или поищу травы которые не красят так сильно...

Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно  ножны обтянуть или еще чего.

gkeu написал(а):
Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно  ножны обтянуть или еще чего.
Неее.. у нас змеи не живут.. Холодно очень)

Наталья_С написал(а):
Неее.. у нас змеи не живут.. Холодно очень)

Я пробовал,если это можно выделкой назвать. Но пробовал очень много раз. Правда, кожа никогда сама по себе отдельно мною не использовалась. Обклеивал рукояти и деревянные ножны.

Собственно,сам процесс,если кому интересно. 

Кожу всегда снимал со "свежей" змеи. Выходит чулком,легко. У анального отверстия надо аккуратно подрезать.

Какая именно змея,особо не важно. Я пробовал и гюрзу,и ужа.

После снятия тщательно очищается от остатков жира,мяса и кровеносных сосудов. Промываем с мылом. Затем я втирал смесь соль+зола. Пока кожа ещё мокрая,после мытья. Соли можно не жалеть. 

Затем кожа сворачивается в рулончик,и...ждёт своего часа. Было у меня и до полгода ждала.

Перед натягиванием на рукоять/ножны кожу надо отмочить в тёплой воде. Снова становится мягкой и растяжимой. Клеил на ПВА, не разрезая "чулка", если позволял размер кожи и рукояти. Чулком и натягивал- кожа изначально оставалась вывернутой наизнанку. 

После окончательного подсыхания- сверху покрывал лаком. Или ещё лучше- эпоксидом. 

Никакой особой мороки, а результат налицо. Испробовано многократно

а зачем её сверху еще чем-то покрывать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху