ЯН леворукий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так которые вывалились - уже по-любому отдельно от ножен, аргумент не засчитывается!😁

Последнее редактирование:
RealOld написал(а):
Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂
Совершенно справедливо. Хочешь сделать надежно - делай клин. Это почти везде так... Кабы не клин, да не мох... Ну и так далее....

Ленинградец написал(а):
Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится.

А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно..

Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. 

napalm написал(а):
Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. 
Ну об этом много спорили, в теме про ЯН. Кто был умнее, кто знал секреты и т.д. и т.п. Копий сломано не мало, но к единому мнению так и не пришли. Если мы спорим сейчас, почему они не могли спорить тогда? Да легко. Так чтА.... Тема большого разговора.

Я по-прежнему считаю, что ЯН произошел от разрезанной кости. А вовсе не является трудом умозаключений якутских конструкторов. И знать они ниче, окромя этой формы, не знали. Пока не пришли люди с совершенно другим инструментом. 

Предлагаю не раздувать огонь ентого спора. Нас и так, тут, в "Мастерской" - полтора калеки осталось. Будем жить дружно.

Ну, ссориться никто не собирается, вроде)  ЯН, думаю, всегда будет вызывать споры вследствие необычного строя. А ведь у него есть ещё "японский братец", макири; тоже несимметричный строй - при этом право-и леворукость обратны якуту. Если пойдёт волна увлечения этими ножами, быхах не раз припомнят)))

Начитплся вас тут и сделал два одинаковых клинка со спусками с разных сторон. Остывают в духовке

Олегыч написал(а):
Начитплся вас тут и сделал два одинаковых клинка со спусками с разных сторон. Остывают в духовке
Не читай нас, мы врем)))))))

napalm написал(а):
 У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

Из того, что довелось лично видеть в музеях и у коллекционеров, практически все старые ножи сидят в ножнах очень глубоко. Конус, если и есть, то слабый, и сила трения значительной роли не играет
wink.png

Там, где ножи сидят мелко и держатся на трении (айну, тибетцы) не стесняются пользоваться страховочными шнурками.

Неплохой.

Про финки и конусы не совсем верное сравнение. У якутского ножа рукоять прямая, у финки бочонок. Загонять до бесконечности в конусные ножны также невозможно, в связи с небесконечностью оных

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху