Якутская батыйа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий Винокуров-Ча5аан (в молодости Дима Скорость), мастер спорта СССР по вольной борьбе, демонстрирует применяшки с батыйей с очень короткой новомодной рукоятью. 

Кстати, он тоже ходил на наши с В.К. Субурусским тренировки. 

Последнее редактирование:
Меня все время озадачивает метод монтажа батыйи в рукоять.

Неужели и в правду в расщеп?

Почему нет?

Конечно в расщеп или пропил. Другое дело, что клеили, в том числе лучинами заклеивали железку в "коробочку". Видел. Обматывали порою не только полосой кожи, но металлической лентой или листом. 

Да, тогда многие вопросы ршаются. Я читал упоминания про это, но как то не верилось)

Да вот в Кунсткамере лежит в фондах: 

Судя по всему середина XIX века, тогдашний Вилюйский округ. Я бы конкретизировал, уточнил какого наслега мастера так ковали и оформляли.. да наверное не сейчас. 

А вот фрагмент работы А.А. Саввина "Древнее оружие и вооружение якутов" из рукописного фонда нашего института. 

Бётёгёлёёх батыйа (это не батас). Саввин явно перерисовал с того образчика, что я приводил ранее. 

И да. Видел у Нестера старинный батас, где черешок наконечника ложится в паз сбоку рукояти. Сверху ложится дощечка на клею. Все обматывается. 

И никакого расщепа. 

Именно для старинных батасов метод крепления. У батасов с достаточно коротким и прямоугольным черешком без отверстий и ступенек для зацепа. 

Нормальный способ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху