Интернет-мастера- парадокс или массовое надувательство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

voprosrusknife

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Все мы прекрасно знаем, что с развитием интернета широкое распространение получили т.н. мастера-фрилансеры- сидит такой человек дома, и предлагает свои услуги через сеть. Хорошо, когда это известный сайт Ярмарка Мастеров- там гуано сложно продать, и если такое случится- вылететь оттуда проще простого.

А как быть с сонмищем "якобымастеров" из ВК, Инстаграма и FB?

Просто давит обилие предложений от всевозможных "модельеров", "фотографов", "кулинаров", "косметологов" и "парикмахеров"- там куча ДЕТЕЙ по 18 лет, которые в списках своих регалий не стесняются указывать международные призы и грамоты, ведь кто докажет обратное?

Недавний пример- дочка моя обратилась к такому псевдомастеру для пошива женского костюма. Пальцы там были разогнуты минимум на призёра международных конкурсов, да и назвалось это чудо не швеёй, а Модельером.

После просмотра образцов (!!!), замеров, и главное- ожидания в несколько месяцев был получен костюм.

Получен с курьером- и слов не было вообще. По словам грамотных людей это даже не уровень ПТУ- так, уроки домоводства в школе.

И с показанными ранее образцами работ ничего общего не имеющий.

Деньги вернули после ругани- оно ещё пыталось убедить, что всё хорошо- а там как в миниатюре Райкина, типа к рукавам претензий нет?...

Как фильтровать подобное, в принципе понятно, но как быть с явлением вообще? Ведь основная проблема- никто не отвечает за свои слова.

Я где-то уже поднимал подобную тему- в 90-е такого горе-модельера вывезли бы в лес, или утюг на живот поставили.

Конечно я утрирую, но посыл ясен.

По роду работы часто сталкиваюсь с "творчеством" фотографов-самоучек- сейчас ведь вообще просто- купил аппарат, щёлкнул 1000 кадров, выбрал 12, и на тебе- #япрофессионал. Порой такие фотографы путаются даже в базовых терминах.

Народ врубился, что немного (или много) приврав, можно подзаработать денег.

В общем, неприятно наблюдать.

PS Можно ничего не писать, но если есть мысли или примеры- велкам!

Последнее редактирование:
С надувательством то понятно, а в каком плане вы видите парадокс?

Andrzej написал(а):
С надувательством то понятно, а в каком плане вы видите парадокс?
Парадокс как нечто, противоречащее здравому смыслу...

Хочется понять, эта ситуация будет только прогрессировать, или всё-таки затухнет естественным путём из-за отрицательных отзывов?

Понятно, что "Покуда есть на свете дураки..."(с), но всё-таки.

Для меня лично сложность одна- в любой отрасли становится труднее найти настоящего Мастера среди мастеров-самозванцев.

Может, надувательство, а может - деградация
smile.png

Turbo4x4 написал(а):
Парадокс как нечто, противоречащее здравому смыслу...
Нет ответственности "за базар".

Turbo4x4 написал(а):
Для меня лично сложность одна- в любой отрасли становится труднее найти настоящего Мастера среди мастеров-самозванцев.
Только по протекции.

"Никогда такого не было, и вот опять"

В классике все уже давно сказано.

Turbo4x4 написал(а):
Народ врубился, что немного (или много) приврав, можно подзаработать денег.

В общем, неприятно наблюдать.

Turbo4x4 написал(а):
Хочется понять, эта ситуация будет только прогрессировать, или всё-таки затухнет естественным путём из-за отрицательных отзывов?

Понятно, что "Покуда есть на свете дураки..."(с), но всё-таки.

Думаю, что спустя какое-то время пузырь лопнет. И скорее не из-за отрицательных отзывов, а потому что таким способом мастерам-самовыдвиженцам на хлеб с маслом не заработать. Дураков на всех не хватит (с).

Не прямой, но близкий пример - всевозможные МЛМ-пирамиды. Сколько было Цептеров, Гербалайфов и пр. на рубеже тысячелетий?
wink.png
 Сейчас тоже есть, но это жалкие остатки.

А вот как найти реального мастера, это Большой Вопрос. Собственно, он всегда был, но раньше выбирать было проще в силу меньшего количества претендентов.

Личные рекомендации и даже явные примеры профессионального уровня мастеров не всегда работают - мы это видели даже у нас на форуме не один раз.

Как говорил мой батя:"Знать,не значит моч."Амбиций у людей (детей)много,а вот конкретных навыков и нет.Образовательные институты разогнаны,уныло всё как то.Извините если тоски нагнал.С уважением

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху