Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В Туле, Казани, Калинине... В Питере не нашел. Красивая штука. И не портится.

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы".

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:

Последнее редактирование:
@montaz  Я прошу прощения-а почём такое чудо? Я последний(и единственный )раз держал в руках сахарную голову году эдак в 1982-ом ,когда был на Чукотке,по служебным делам. Там  тогда я и увидел эти головы. Были они стандартные-ровно три кило,твёрдые до невозможности-кое-как обухом топора разбили,а потом кололи с поморщью маленького зубила. Обычный сахар-рафинад у нас продавали на вес,и стоил он рубль кило,а на Севере  была "поясная наценка"-плюс пять копеек. А ещё,такой рафинад  нам давали в армии,и мы кололи его сапёрными лопатками,во время "выходов",когда получали  "сухпай". На сегодняшний день,у нас в Украине,такого продукта нет  ВООБЩЕ,ведь большинство сахарных заводов уничтожено, хотя некоторые из них были историческими памятниками,т к построены были сто пятьдесят-двести лет назад,а свёклу не выращивают.

Turbo4x4 написал(а):
Добавлю топорик для сахарных голов, Англия.
Да, точно! Спасибо!.

И топорики и молотки были для колки. Так как сахар был именно литой. Жуть как твёрдый и если белый-рафинированный, то аж до синевы.

Вот по интернету если заказать-купить, то ИМХО хороший подарочек для тех у кого всё есть - сахарная голова + щипцы.

щипчики по виду силюминь)))) лучьше всего наши стальныя..у меня еще есть щипчики для того что бы сахар брать из вазона и в стаканчик..))

фото вечерком скину

А еще лучше кованые щипчики.

Цитата

Со мной был чай, и я видел, с каким худо скрываемым удовольствием ставился самовар, причем чаепитие происходило так же чинно, молчаливо, как ужин. Я заметил, что женщины более радовались чаю, чем мужчины, и пили его с жадностью, потея от удовольствия. Напившись, каждый перевертывал свою чашку дном вверх, кладя сверху на дно оставшийся недогрызок сахару.

"Автобиографическая повесть" Александр Грин

вот нашел в теме за самовары показывал)) щипчики(пинцет) серебро польской мануфактуры и наши советы для колки

Эх... в детстве очень любил этот кусковой сахарок - лучшее лакомство. Сейчас  бы с удовольствием ... да с чайком ... 

Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900. Можно видеть сахарные головы на прилавке.

Египет. Арабский магазин.

Молотки для раскалывания сахарных голов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху