Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Papoi написал(а):
Для литья топоров нужно специфическое оборудование
Смотря какие методы литья. Думаю, в начале прошлого века литья под давлением не было (а оно требует оборудования). Было ли тогда литье по выплавляемым моделям сказать не могу. А "простое литье" - так там какое оборудование специфическое? - модели, смесь для форм - заформовали, отлили, вытянули отливки, зачистили. НО - наличие литейного цеха обязательно и как правило модельного цеха или участка.

Был литейный цех на заводах Billnäs?, есть в описаниях металлпрома Билнеса?

На видео видим: литье, скорее всего варили определенную марку стали для своего производства, заготовительный цех (участок), кузнечно-прессовый цех (участок), термичку, ОТК, заточку, цех (участок) для производства деревянных ручек и топорищ.

Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Смотря какие методы литья. Думаю, в начале прошлого века литья под давлением не было (а оно требует оборудования). Было ли тогда литье по выплавляемым моделям сказать не могу. А "простое литье" - так там какое оборудование специфическое? - модели, смесь для форм - заформовали, отлили, вытянули отливки, зачистили. НО - наличие литейного цеха обязательно и как правило модельного цеха или участка.

Был литейный цех на заводах Billnäs?, есть в описаниях металлпрома Билнеса?

На видео видим: литье, скорее всего варили определенную марку стали для своего производства, заготовительный цех (участок), кузнечно-прессовый цех (участок), термичку, ОТК, заточку, цех (участок) для производства деревянных ручек и топорищ.

Конечно, литейка была. Изначально это был завод по производству чугуна, затем и стали.

но это другое (с)
smile.png

Вот такой 14/1 копанный но был потерян новым. Вес 1200 рк 95 высота 150.

Собрал довоенную "Семерку" на реплику топорища на ПМВ со старого чертежа.

Размеры: Высота  170 мм, длина РК 76 мм.

Проушина    40х27 мм . , стакан 45х34

Длина обуха 120 мм.

Длина топора 80 см, вес в сборе 2,3 кг. Конфигурация  классическая финская  довоенная -  касательная  к  дуге  РК попадает  в нижнюю точку грибка .

Досталось однажды топорище из фондов Петровича, с его клеймом.

Далеко не сразу нашлась подходящая голова и в результате вот такой получился вот такой топор на долгую у добрую память о Петровиче... 

DSCF1536.thumb.jpg.a50938e4f7e8d27ecfda68ee5eba25fd.jpg

в сравнении с подуточенным 12.1 - 

Чуть разбавим теорию практикой и весёлыми иллюстрациями))

Еще одна "Семерка" приоделась.

Длина в сборе 77 см, вес 2,35 кг.

Приветствую всех. Тоже добавлю. MB 12.2 в заводской геометрии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху