Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ivanov написал(а):
Боковые части стакана снаружи ровнее не куда. Не стукали по ним так, чтобы вдавить внутрь. Это точно наплывы.
На самом деле очень интересно. Финские топоры слетали безбожно. Боролись с этим кто как мог. Так што это м.б картинка той борьбы... 🤔 

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
М.б и усовершэнствован по типу 60х ужэ годов
 В 60-е это вовсю практиковалось, факт. Факт второй - думали об этом и раньше. 

Если ковали "книжкой", то сделать это можно без больших проблем. Если прошивнями, то надо два - верхний и нижний. Шведы своих "американцев" явно на двух ковали.

Если ещё актуально, то жду адрес в ЛС.

Добрый день. Занимаюсь чисткой вот такого замечательного, на мой взгляд, топора. Никакой кислоты, только механическая, потихоньку наждачной бумагой (диски на липучке при 1850 оборотах). Топор Келлокоски номер 6. Высота 175, длина рк - 80, вес 1600. Единственный минус, забой на рк, мм 4.

Ivanov написал(а):
Добрый день. Занимаюсь чисткой вот такого замечательного, на мой взгляд, топора. Никакой кислоты, только механическая, потихоньку наждачной бумагой (диски на липучке при 1850 оборотах). Топор Келлокоски номер 6. Высота 175, длина рк - 80, вес 1600. Единственный минус, забой на рк, мм 4.

Чего ж так, против химии?  Без нее ржавчину со всех щелей не выгонишь. Разве, что пескоструйкой. Да и защита кой какая, от оксидной пленки, получится.

Владимир61 написал(а):
Чего ж так, против химии?  Без нее ржавчину со всех щелей не выгонишь. Разве, что пескоструйкой. Да и защита кой какая, от оксидосной пленки, получится.
Да, пескостпуй - это хорошо. Но не доступен наших диких местах. Есть соляная кислота и конечно лимонная. Но не задалось у меня как то с кислотами, результат ещё хуже, чем до чистки)))

Ivanov написал(а):
Да, пескостпуй - это хорошо. Но не доступен наших диких местах. Есть соляная кислота и конечно лимонная. Но не задалось у меня как то с кислотами, результат ещё хуже, чем до чистки)))
Научу. С лимонкой проще и дешевле всего. Примерно 1-2 столовые ложки лимонки на литр воды. Голову туда на сутки. Вытащил, тернул стальной ватой или проволочной мочалкой. если ржавчина не вся ушла, трем стальной щеткой до посинения, моем и еще на сутки. Когда результат понравится, трем безабразивной губкой , ополаскиваем слабым содовым раствором, сушим быстро, мажем салом или солидолом. Вот и все счастье вместе.  И чистота и воронение.

Владимир61 написал(а):
мажем салом или солидолом. Вот и все счастье вместе.  И чистота и воронение.
Так есть же защита от оксидной пленки, зачем мазать салом и солидолом??? или все таки не защищает эта пленка. И какая чистота после сала или солидола. При очистке кислотами главное не переборщить, а то за сутки может уйти весь винтажный вид экспоната, и появиться не очень красивый как по мне серебристый отлив металла.

Андрей В.Х. написал(а):

Так есть же защита от оксидной пленки, зачем мазать салом и солидолом??? или все таки не защищает эта пленка. И какая чистота после сала или солидола. При очистке кислотами главное не переборщить, а то за сутки может уйти весь винтажный вид экспоната, и появиться не очень красивый как по мне серебристый отлив металла.

Я описал простой метод, которым обработал больше сотни голов. А Вы флудите лирическими размышлениями. Не нравится, реставрируйте турбинками
nea.gif

Владимир61 написал(а):
Я описал простой метод, которым обработал больше сотни голов. А Вы флудите лирическими размышлениями. Не нравится, реставрируйте турбинками
nea.gif
Кто видел эти головы и их состояние после очистки? Это финские головы топоров были? Вы Владимир флудите в разных темах, а самому не нравится. Я во всяком случае показываю то, что у меня получается после очистки, а у Вас просто слова...  Гера удали этот весь опус по очисткам от ржавчины, это все не по теме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху