Финки с "сучком", русские артельные финки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот про последний Ваш абзац и говорил о заливке свинца в рукоять. Тогда да, можно настроить баланс. Согласен.

Последнее редактирование:
ra85733 написал(а):
Вот про последний Ваш абзац и говорил о заливке свинца в рукоять. Тогда да, можно настроить баланс. Согласен.
Вот он и будет 2-3 грамма и общей легкости не отнимет в восприятии

Надо пробовать, ибо как сказано - «опыт - критерий истины», времени кто б только подарил на наши увлечения

ra85733 написал(а):
Как вариант, так написано в дореволюционной технологии, заливать свинец в рукоять, но тогда теряется одно из замечательных качеств этого ножа - лёгкость...
Я когда средний сделал, попробовал, баланс все равно был смещен немного в клинок.

Тогда сделал латунный тыльник на рукоятку, стало - как надо. Общего весу добавилось, совсем незаметно.  

Вот даже интересно стало сколько они по массе то... Измерил: малый - клинок - 118 мм; средний - клинок 135 мм; большой - клинок 146 мм (да, со 150 мм погорячился)

У малого баланс расположен между кольцом и рукоятью (у задней кромки кольца), у среднего баланс находится точно на границе кольца и тупья. И хм... у большого там же. И ведь хвостовики я всем заливал оловом. Правда там совсем немного... Но теперь соглашусь, что 2-3 грамма вполне будут достаточны, чтобы играть балансом.

Что вы блох все ловите? Туда мм, сюда мм ... для таких ножиков все эти балансы коту под хвост.

ra85733 написал(а):
Мы свои сапёры и сучки заливаем оловом.

Удельный вес олова - 7,3, свинца - 11,34.

температура плавления олова - 231,9 гр., свинца - 327,4 гр.

Так что и с точки зрения веса, и удобства в работе, на мой взгляд олово лучше.

У меня третий месяц мелкий сучок в EDC.

Единственное, что предпочел бы в этом типоразмере клин 13см, чуууть не хватает (субъективно)

Вот, собственно, откидывая теоретические изыскания баланса, да, занесло малость, практика показывает, что у большинства современных пользователей размер желаемого клина для универсального применения с большой долей вероятности попадает в длины около 130-135 мм. Что отпуск то делает... давно экспертиз не писал🤭

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху