Финка на определение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Георг написал(а):
А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили
smile.png

Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел...

егорий написал(а):
John Nurminen oy Kauhava... Возможно, что какой-то мелкий производитель. Как вариант - основатель компании по перевозкам "John Nurminen oy" решил внести вклад в ножеделание.😊
Третье поколение - Matti Nurminen  (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов.

Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился.

Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки.

В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США.

https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883

Последнее редактирование:
montaz написал(а):

Третье поколение - Matti Nurminen  (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов.

Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился.

Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки.

В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США.

https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883

Интересная история, спасибо! Может быть это один из тех ножей 38 года, приобрел я его в США. Вообще по всем признакам он на 30-40е годы, оковка на ножнах и все прочее вполне типично

Георг написал(а):
Спасибо коллеги! Третий нож на днях постараюсь качественно сфотографировать.

А Вы не знаете, есть ли более или менее подробный каталог производителей с датами существования фирм? У меня есть пара книг Ристенена, там наверное компаний 50 приведено, а ведь было их несколько сотен. В Финляндии ИМХО просто обязаны быть крутые коллекторы с огромными коллекциями, неужели они ни чего не каталогизировали... пытался сайты найти импортные по пукко, ничего толкового тоже не нашел, странно..

У Timo Hyytinen в книге Suuri puukkokirja всего 177 производителей от A до V

Добрый вечер! Приобрел на днях интересную  финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку.

Заранее спасибо! 🍻

Да, довойна.

OsobistGb написал(а):
Добрый вечер! Приобрел на днях интересную  финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку.

Заранее спасибо! 🍻

Luomanen & Kumpp без сомнений 1922 -1945г. 

В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее.

егорий написал(а):
В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее.
Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔

В каталоге, по другим моделям, без букв шли 15-сантиметровые клинки.

OsobistGb написал(а):
Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔

Я вижу рядом с линейкой нож в ножнах, так каков размер Вашего клинка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху