Эмират Афганистан, или прекрасный нож из Бухары

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ArielB написал(а):
То ли не помнил, то ли не знал. Какая разница?
Разница между интеллектуалом и интеллигентом по-прежнему велика за пределами Энн-Арбор и Бердичева.

Последнее редактирование:
ArielB написал(а):
У меня есть 2 северо-африканских ятагана ( по “карабельным” рукояткам ).Оба из хорошего булата. 

Ятаганы из булата редки  до такой степени, что Чарли Саундерс  с Викинга в них вообще не верил, пока я и другие ему не показали.
Я ни в коем случае не хочу вас расстраивать , но кроме уважаемых англо-саксонских джентльменов есть довольно много людей знакомых с темой османского вооружения 😉 Конечно, мне доставляет удовольствие впитывать информацию от "светил" в vikingsword  но многое из того что там сказано....это на уровне "Мурзилки"! Есть греческие, турецкие, болгарские ( Однако Теодор Вачев TVV вовсе не из их числа.🙃) и, что не менее важно, сербские специалисты по этому вопросу. Почесывание языков на форумах – дело важное....а вот исследовательская и научная работа это другое! Если у вас есть время и желание, Дмитрий Милосердов может вам многое объяснить про Афганистан и Среднюю Азию 
drinks.gif

***И, честно говоря.... ятаганы и каракулакы..... они несомненно из другой оперы!!!

OsobistGb написал(а):
Я ни в коем случае не хочу вас расстраивать , но кроме уважаемых англо-саксонских джентльменов есть довольно много людей знакомых с темой османского вооружения 😉 Конечно, мне доставляет удовольствие впитывать информацию от "светил" в vikingsword  но многое из того что там сказано....это на уровне "Мурзилки"! Есть греческие, турецкие, болгарские ( Однако Теодор Вачев TVV вовсе не из их числа.🙃) и, что не менее важно, сербские специалисты по этому вопросу. Почесывание языков на форумах – дело важное....а вот исследовательская и научная работа это другое! Если у вас есть время и желание, Дмитрий Милосердов может вам многое объяснить про Афганистан и Среднюю Азию 
drinks.gif

***И, честно говоря.... ятаганы и каракулакы..... они несомненно из другой оперы!!!

Ну и о чем все это? Так, потрындеть? 

Вутцевые ятаганы у меня есть, Каракулаки и Болгары ни при чем, a г-н Милосердов здесь натрындел достаточно на пятерых амбициозных  графоманов - любителей с их мнениями “ с потолка”. Ним Шехит пытался вразумить его, но просто плюнул от бесполезности своих усилий. Я тоже пытался, но все кончилось моей рецензией на его книгу в “Историческом Оружиеведении” # 8.  

Постыдились бы, право. 

Ren Ren написал(а):
Разница между интеллектуалом и интеллигентом по-прежнему велика за пределами Энн-Арбор и Бердичева.
Вас, как вижу, страшно уязвило, что вашу находку на сайте Арци Ярома с правильной атрибуцией, обоснованиями и ccылками   Вам не засчитывают как ваше  личное  научное открытие.   Должен вас огорчить:  если вы скажете, что газы при нагревании расширяются, то к Закону Бойля-Мариотта ваша фамилия не присоединится. 

Берите пример с Aрци:  он себе кредита никакого не требовал при цитировании работ других.

Господа учоные, брейк, будьте терпимее друг к другу.

мак написал(а):
Господа учоные, брейк, будьте терпимее друг к другу.
Наш временный попутчик Ариэль был на три месяца забанен на Викингсворде за оголтелую русофобию и хамство. Теперь у него есть свободное время, нерастраченная энергия и мотив для того, чтобы отравлять существование участников нашего почтенного русскоязычного форума 🤷‍♂️

Ren Ren написал(а):
Наш временный попутчик Ариэль был на три месяца забанен на Викингсворде за оголтелую русофобию и хамство. Теперь у него есть свободное время, нерастраченная энергия и мотив для того, чтобы отравлять существование участников нашего почтенного русскоязычного форума 🤷‍♂️
Нарушит правила - будет как всегда...

ariel написал(а):
Вообще-то, Ним Шехит абсолютно прав ( как и почти во всём в этой области): Лебединский назвал  афганские длинноклинковые безгардовые  " псевдошашками" не от хорошей жизни.  Мы до сих пор не имеем  достоверного знания  о том, как их звали местные, разве что  "Шамшир" из записей лорда Эльфинстона в начале 19-го века.  Поэтому-то Лебединский, будучи профессионалом, и предпочёл оставить вопрос открытым до лучших времён. И они, и бухарские безгардовые явно относятся к семье хайберов: монтировка та же.  Могли ли они базироваться на кавказских шашках? Тут интересно: в миниатюрах о битвах Надер Шаха с афганцами вроде обе стороны пользуются безгардовыми саблями.  А в грузинских имеретинских церквях 17-го века много фресок местных аристократов со 100% шашками.  И тут вопрос: параллельное развитие или заимствование? И если последнее, то кем у кого?  Во всяком же случае, не из имперской России 19-го века:) 

У меня есть несколько предметов, стирающих границы между ханатами и Афганистаном и заслуживающих  того, чтобы над ними поломать голову и полезть  в глубину. Разумных и важных вопросов стало возможно задавать намного больше, чем лет 5-10 назад: новая информация открылась.  Тут как старая мысль: область нашего знания это как круг света в океане тьмы. И чем  больше мы проникаем в тьму, чем больше диаметр  этого круга, тем длиннее  наша граница столкновения с неизвестным.
Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.

В русском языке есть термин "среднеазиатские шашки" (а так же с уточнением, бухарские и кокандские), прекрасно отражающий суть этого оружия. По Афганистану из-за того, что данные об оружии в нём были до некоторого времени ограничены, термина "афганская шашка" раньше не было. Теперь есть). 

Отложите уже под сукно Лебединских и прочих Жакобов. Они безнадежно устарели.

И, пожалуйста, не надо о "Ваших предметах" - этом хламе, приобретённом на Е-бее)) Какие либо границы эти предметы "стирают" лишь в Вашем воображении)))

ArielB написал(а):
Ну и о чем все это? Так, потрындеть? 

Вутцевые ятаганы у меня есть, Каракулаки и Болгары ни при чем, a г-н Милосердов здесь натрындел достаточно на пятерых амбициозных  графоманов - любителей с их мнениями “ с потолка”. Ним Шехит пытался вразумить его, но просто плюнул от бесполезности своих усилий. Я тоже пытался, но все кончилось моей рецензией на его книгу в “Историческом Оружиеведении” # 8.  

Постыдились бы, право. 

Эк Вам одно место то рвёт, после бана на Викинге))) Ну молчали бы уж лучше со своим "творчеством" о монетке и "рецензии" в ИО, которая была размазана в пух и прах в следующем номере того же журнала))) 

Лучше, как Вас разбанят, продолжайте изображать на Викинге гуру перед неофитами))) Там это прокатит
smile.png

museum1974 написал(а):
Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.

В русском языке есть термин "среднеазиатские шашки" (а так же с уточнением, бухарские и кокандские), прекрасно отражающий суть этого оружия. По Афганистану из-за того, что данные об оружии в нём были до некоторого времени ограничены, термина "афганская шашка" раньше не было. Теперь есть). 

Эксперименты с введением в оборот новых терминов занятие, безусловно, увлекательное. Но есть и другие модные в наше время занятия - я не удержался и вызвал на помощь Гугл:

1. "безгардовая сабля" - 258 результатов за 0,31 сек.;

2. "среднеазиатская шашка" - 34 700 результатов за 0,31 сек.;

3. "афганская шашка" - внимание! - 112000 результатов за 0, 38 сек. 😎

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху