Разница между интеллектуалом и интеллигентом по-прежнему велика за пределами Энн-Арбор и Бердичева.ArielB написал(а):То ли не помнил, то ли не знал. Какая разница?
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Разница между интеллектуалом и интеллигентом по-прежнему велика за пределами Энн-Арбор и Бердичева.ArielB написал(а):То ли не помнил, то ли не знал. Какая разница?
Я ни в коем случае не хочу вас расстраивать , но кроме уважаемых англо-саксонских джентльменов есть довольно много людей знакомых с темой османского вооруженияArielB написал(а):У меня есть 2 северо-африканских ятагана ( по “карабельным” рукояткам ).Оба из хорошего булата.
Ятаганы из булата редки до такой степени, что Чарли Саундерс с Викинга в них вообще не верил, пока я и другие ему не показали.
OsobistGb написал(а):Я ни в коем случае не хочу вас расстраивать , но кроме уважаемых англо-саксонских джентльменов есть довольно много людей знакомых с темой османского вооруженияКонечно, мне доставляет удовольствие впитывать информацию от "светил" в vikingsword но многое из того что там сказано....это на уровне "Мурзилки"! Есть греческие, турецкие, болгарские ( Однако Теодор Вачев TVV вовсе не из их числа.
) и, что не менее важно, сербские специалисты по этому вопросу. Почесывание языков на форумах – дело важное....а вот исследовательская и научная работа это другое! Если у вас есть время и желание, Дмитрий Милосердов может вам многое объяснить про Афганистан и Среднюю Азию
![]()
***И, честно говоря.... ятаганы и каракулакы..... они несомненно из другой оперы!!!
Вас, как вижу, страшно уязвило, что вашу находку на сайте Арци Ярома с правильной атрибуцией, обоснованиями и ccылками Вам не засчитывают как ваше личное научное открытие. Должен вас огорчить: если вы скажете, что газы при нагревании расширяются, то к Закону Бойля-Мариотта ваша фамилия не присоединится.Ren Ren написал(а):Разница между интеллектуалом и интеллигентом по-прежнему велика за пределами Энн-Арбор и Бердичева.
Наш временный попутчик Ариэль был на три месяца забанен на Викингсворде за оголтелую русофобию и хамство. Теперь у него есть свободное время, нерастраченная энергия и мотив для того, чтобы отравлять существование участников нашего почтенного русскоязычного форумамак написал(а):Господа учоные, брейк, будьте терпимее друг к другу.
Нарушит правила - будет как всегда...Ren Ren написал(а):Наш временный попутчик Ариэль был на три месяца забанен на Викингсворде за оголтелую русофобию и хамство. Теперь у него есть свободное время, нерастраченная энергия и мотив для того, чтобы отравлять существование участников нашего почтенного русскоязычного форума![]()
Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.ariel написал(а):Вообще-то, Ним Шехит абсолютно прав ( как и почти во всём в этой области): Лебединский назвал афганские длинноклинковые безгардовые " псевдошашками" не от хорошей жизни. Мы до сих пор не имеем достоверного знания о том, как их звали местные, разве что "Шамшир" из записей лорда Эльфинстона в начале 19-го века. Поэтому-то Лебединский, будучи профессионалом, и предпочёл оставить вопрос открытым до лучших времён. И они, и бухарские безгардовые явно относятся к семье хайберов: монтировка та же. Могли ли они базироваться на кавказских шашках? Тут интересно: в миниатюрах о битвах Надер Шаха с афганцами вроде обе стороны пользуются безгардовыми саблями. А в грузинских имеретинских церквях 17-го века много фресок местных аристократов со 100% шашками. И тут вопрос: параллельное развитие или заимствование? И если последнее, то кем у кого? Во всяком же случае, не из имперской России 19-го века![]()
У меня есть несколько предметов, стирающих границы между ханатами и Афганистаном и заслуживающих того, чтобы над ними поломать голову и полезть в глубину. Разумных и важных вопросов стало возможно задавать намного больше, чем лет 5-10 назад: новая информация открылась. Тут как старая мысль: область нашего знания это как круг света в океане тьмы. И чем больше мы проникаем в тьму, чем больше диаметр этого круга, тем длиннее наша граница столкновения с неизвестным.
ArielB написал(а):Ну и о чем все это? Так, потрындеть?
Вутцевые ятаганы у меня есть, Каракулаки и Болгары ни при чем, a г-н Милосердов здесь натрындел достаточно на пятерых амбициозных графоманов - любителей с их мнениями “ с потолка”. Ним Шехит пытался вразумить его, но просто плюнул от бесполезности своих усилий. Я тоже пытался, но все кончилось моей рецензией на его книгу в “Историческом Оружиеведении” # 8.
Постыдились бы, право.
museum1974 написал(а):Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.
В русском языке есть термин "среднеазиатские шашки" (а так же с уточнением, бухарские и кокандские), прекрасно отражающий суть этого оружия. По Афганистану из-за того, что данные об оружии в нём были до некоторого времени ограничены, термина "афганская шашка" раньше не было. Теперь есть).