Элегантный маленький Финский топор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дак я и не опровергаю того что они шлифованы  и сам об этом говорил . толщина топора позволяет снять с поверхности одну -две десятки бугристого металла и не нарушать при этом геометрии и массы . Если клейма уже не видно из за ржавчины то зачем нужна эта поверхность ,только в работе мешать будет . все топоры где надпися присутствуют хотя бы малость я стараюсь оставлять такими какие есть .

Последнее редактирование:
Топор выглядит даже очень достойно. На стену повесить или работать таким будет одно удовольствие.

А шлифовали на чем то или в ручную ушм,  финишный абразив какой,  покрытие.? 

Игорь, так это собственно и есть 12-я модель. А форма такая "зауженная"скорее всего из-за того, что его опилили из-за скола угла рабочей кромки лезвия. Такие топоры попадаются, обрезанные либо в верхней, либо в нижней части лезвия. Причём большей частью не по местам боёв, а по старым хуторам и деревням. Логика тут несложная- при такой серьёзной поломке  в армии топор бракуется и берётся со склада новый. А вот крестьянство- народ хозяйственный, небогатый. И топоры в деревнях служили "до последнего". А если топор имел хорошее лезвие с отколотым углом- его таким образом (обрезкой) возвращали в работу. 

Ну возможно И так ! Тем не менее он не имеет уточки вообще и лопасть сама очень тонкая по скатам как у плотницкого . Обычно 12 номера имеют клинообразный скат а тут с не большим радиусом . Когда то возможно его в кузне деревенской одтянули для работы специальной какой ?

Юпитерианин 300 написал(а):
Большая их часть в каталогах отсутствует
Обычная 9ка разных весов и (возможно) производителей. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху