Бюджетный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sanek_77

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Часто слышу\читаю слово давно вошедшее в обиход "бюджетный", но все реже вижу единое понимание смысла.

Ранее это применялось к покупке укладываемой в определенную сумму. Позже в некоторое укладывание цена/качество. Сейчас я уже уже вижу такие формирования как "бюдженее", "побюджетней", "бюджетней". При чем в большинстве случаев это слово разумно и грамотней было бы заменить на "дешевле". Докатывается уже до того, что бюджетным называют самый низкосортный товар, добавляя: "ну что вы хотите от бюджетного сегмента?". 

Так бюджетный это что такое?

И раз мы на ножевом форуме, наверное, правильней будет говорить о бюджетных ножах.

Последнее редактирование:
Как-то на примерах оно проще.

Бак 110 LT доступен (на выставке, однако) за 2200= - бюджетный.

Колдстил ПроЛайт танто доступен (по скидке на Бруталике) за 2200= (примерно) - бюджетный.

ВН Про Спайдер (привожу здесь. т.к. это не ворованный дизайн) куплен мной был в ларьке за 1980=, что ли - бюджетный.

Бёрд Кара-Кара 2 FRN новая цветная за 2550= - он того не стоит.

Ганзо G704 за 1400 - бюджетный (этих денег он стоит на 146%).

Опинель - не укладывается в концепт современного складного ножа. Ладно, в мой концепт.

Викторинокс сам по себе НЕ бюджетный, ну ок, двухрядник за 2200= можно купить. Бюджетным он становится, когда где-то случается половинная скидка.

Крыса перестала быть бюджетной, если только не найдется за 2400= у продаванов в расцветке попроще. И то...

В общем, грань бюджетности - моя - понятна
smile.png

При этом, ничего не мешало вместо коробки виксов купить бессмысленный спай какой-нибудь или три Эндуры
smile.png
Кроме осознания того, что ниточки и упаковки они режут так же.

INeverov написал(а):
Ну почему тогда не называть вещи своими именами? 
От премиального до бюджетного один обвал и пара кризисов
biggrin.png

INeverov написал(а):
Ну типа да. Только чуть побольше. ЧСХ, я такой эту цифру ощущаю очень давно. Раньше было чуть добавь и купишь CRKT M-21 (и тонну более дешевых CRKT на выбор), красную серию Бенчей. Гораздо дешевле были Бёрды. Почему-то Бак за 2500= я не купил ни разу
smile.png

Сейчас в эту стоимость также попадает немало достойных ножей. О клонах вообще речи нет.

Всё растёт из искусственного задирания статуса элитного. Раньше бюджетный был синонимом  лучшего соотношения цена/качество, теперь же слову бюджетный прививают значение дешёвки, чего-то непотребного по качеству. И всё для того, чтобы поднять интерес общества потребления к дорогому, зачастую несильно отличающемуся по качеству товару.

И эта тенденция везде. Особенно это заметно в сегменте продуктов.

Задумывались ли вы, что такое органические продукты? Это продукты НОРМАЛЬНОГО качества, которые искусственно разместили в премиум-сегменте, взвинтив цену с несколько раз.

Так можно сорвать больше денег, вот и всё.

Так что понятие бюджетный мутирует, и подбирать сейчас ему значение некорректно без привязки к временному периоду.

INeverov написал(а):
Ну почему тогда не называть вещи своими именами?
Я согласен с предыдущими ораторами ))))

Так повелось, потому что у слова "дешевый" есть негативный оттенок, а сейчас стало модно обижаться на всё и вся. 

Поэтому да, бюджетный = "не напрягающий в затратах на приобретение".

INeverov написал(а):
грань бюджетности
Само собой, граница у каждого своя.

Я считаю что бюджетным ножом вообще можно называть тот, который стоит до 100 долларов.

Для РФ в последние годы эта сумма скукожилась от тех же 100 до 50-60 USD - по понятным причинам.

Это не мои личные границы, а то, что я считаю некоей средней величиной по миру, основанной в результате наблюдения за ножевым рынком. 

Я признаюсь честно никогда не задумывался над глубоким смыслом слова. Но подсознательно представлял так-бюджет семейный если позволяет сделать покупку, то это соответствует определению

Был такой принцип, машина должна стоить годовую зарплату, часы месячную зарплату.

На такой машине я ездить не хочу, а такие часы покупать удавлюсь.

С ножом непонятно что делать. С дневной зарплатой сравнивать?

Я про нож встречал мнение "10% месячного дохода". 

У меня такой принцип отторжения не вызывает.

По крайней мере - заметно меньшее, чем про часы за месячный доход )))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху