Артинский завод

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olegbek69

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Вялотекущее желание прикупить Артинку было давно, но пластиковая рукоять чисто визуально не нравилась, а с деревянной найти не получалось. Да и вообще было желание заиметь такое мачете с длинной рукояткой, по типу как на фотографии с Фиделем. В начале года с оказией получилось достать пару клинков для Артинского мачете. Потом они долго лежали, ожидая, пока у меня найдётся время ими заняться. Потом, пока придумаю, как лучше сделать рукоять. Ну и первый клинок таки дождался.

Рукоять длиной 20 см из уральской микарты (10 мм maroon). Толщина, соответственно, чуть меньше 20 мм. Монтаж скрытый. Сам клинок крепится на два верхних штифта (5 мм медь). Нижний медный штифт и две темлячные трубки (латунь, 6 мм) дополнительно скрепляют рукоять. Штифты и трубки от души расклёпаны. Ну и, конечно, от души проклеено двухкомпонентным клеем, замешанным с пылью от этой же микарты.

Баланс получился на палец выше буквы "а" в логотипе завода на клинке.

Сразу покаюсь, что делал для себя и вообще не вылизывал. Так что на клинке остались следы затёкшего под плёнку клея, а на рукояти - следы напильника. Возможно, потом попробую обмотать рукоять тонкой кожей.

Рукоять покрупнее, если кому интересно:

Теперь надо будет придумать к ней какие-нибудь ножны, а то пока она хранится в эрзац-чехле из картона и изоленты.

Ну и надо постараться с оказией опробовать изделие в работе, да. 😆

Вторую мачетину, наверное, буду делать с деревянной рукоятью - ибо  я задолбался фрезеровать текстолит на стойке для дрели с подачей руками. 😀

Длину планирую такую же, но крюк хочу сделать побольше (если размеры бруска позволят).

Последнее редактирование:
Rakshas написал(а):
крюк хочу сделать побольш
Можно типа как на нашем зомбоскрамосаксе. 

post-1718-0-55249600-1347343437_thumb.jpg.21db00063146e262fe29875c18451c0d.jpg

Сэм написал(а):
Можно типа как на нашем зомбоскрамосаксе. 
Вариант. Спасибо. Надо будет порисовать.

Товарищу Сары Азману большое человеческое спасибо! История завода очень интересная. А с мачетяй забавно получается: покупают, фотят, дорабатывают, а пользовать никому не пришлось! 🙂

Iggins написал(а):
А с мачетяй забавно получается: покупают, фотят, дорабатывают, а пользовать никому не пришлось! 🙂
Ну... упавшее дерево я за ради интереса перерубил. Примерно в четыре ширины клинка, помнится.
smile.png

Рукоять жестковата получилась. Надо обматывать кожей.
smile.png

Значит пилу не заменит. 🙂

Ну мачете изначально и не замена пиле 🙂

Я хотел сказать что пила у всех уже есть, она легка, дёшева и крайне полезна при заготовке дров и т д. А мачету покупают и кладут на полку. А иногда "тестят" на бревне, с которым отлично справилась бы пила. 

Iggins написал(а):
А мачету покупают и кладут на полку. А иногда "тестят" на бревне, с которым отлично справилась бы пила. 
Естественно, джунглей то у нас - нема. Лучше покупать тесаки, толстые мачеты. От них хоть какая-то польза есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху