3D принтер в ножестроении.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

gurumecha

Авторитер
Пользователь
Реакции
358
Вынесу сообщение из крысятника еще и в отдельную тему. 

Проводим с товарищем эксперименты по производству накладок для ножей. 

При наличии 3Д принтера в подобном производстве кроме самого 3Д принтера есть две составляющие успеха:

- Головастый 3дшник - он есть в наличии, мой товарищ с принтерами на ты. 

- Качественные материалы - вот с этим сейчас экспериментируем. 

Первые результаты на фото, пластик на вид и на ощупь прям очень хорош - чем-то напоминает керамику, а вот его реакция на физические воздействия пока оставляет желать лучшего, в ней он так же напоминает керамику - царапины держит, на истирание себя хорошо показал, первые удары молотком выдержал, но, как только молоток попал углом в грань выступа, накладка сразу же лопнула и разлетелась на осколки. Продолжаем эксперименты, сейчас ждем пластик с другими прочностными характеристиками. 

Да, печатаем в ванне (не проволока), поэтому четко выделенных слоев и деформаций, которые неизбежно вылазят на проволочном принтере, здесь не присутствует. 

Столкнулись с тем, что на "пенсионере" начали изнашиваться винты и резьба на плашках, поэтому собрали всё как было и отправили его к хозяину, которому я уже успел незадолго до начала экспериментов нож "продарить". Пришлось затариться новой "болванкой" для экспериментов. 

Это пока проба пера в данном направлении, когда поймем - какие материалы здесь подходят, тему будем развивать. 

Последнее редактирование:
А ручку на Чертополох можно напечать? Думаю многие бы взяли.

Успехов! Очень интересно. Перспективы использования 3D просто уникальны.

lldar1974 написал(а):
Безусловно. На рабочие ножи - самое оно. Хотя души, конечно нет... И ручная работа все равно будет востребована. По-крайней мере я на это надеюсь.

Ленинградец написал(а):
А ручку на Чертополох можно напечать? Думаю многие бы взяли.
Для этого нужны:

- Сам Чертополох для работы (с возвратом). 

- Понимание - какой будет заказ (количественно), причина - построение 3Д модели занимает довольно много рабочего времени, плюс пробные заходы (в среднем это она/две печати) для примерки. В случае с популярными моделями это делается за наш счет, так как будет использоваться в дальнейшем, в случае индивидуальных заказов - за счет заказчика. А дальше уже в зависимости от количества заказчиков все пилится между ними. 

НО! Здесь хотелось бы обсуждать само явление 3Д печати.  Как дело дойдет до практики, создам отдельную тему для коммерции. 

lldar1974 написал(а):
Благодарю. Да, тема более чем интересная, мой товарищ до сего времени занимался построением моделей для страйкбола, в этой области размах 3Д моделирования просто нереальный и востребованность подобной деятельности ощутима. Для меня оказалось откровением то, что люди продают не только конечные результаты, но и сами модели, причем покупают их по всему миру. 

С недавнего времени я подкинул ему идею такого вот применения его знаний, он вроде как заинтересовался. Надеюсь, что из этой идеи что-то получится. 

WeS написал(а):
Да, печатаем в ванне (не проволока), поэтому четко выделенных слоев и деформаций, которые неизбежно вылазят на проволочном принтере, здесь не присутствует.  
Согласен, фотополимерный принтер выдаёт качество лучше, чем среднестатистическая печать пластиком.

Но и пластиком можно получить отличное качество - хороший принтер, тонкое сопло, постобработка...

И фотополимерный принтер лишён таких возможностей печати как у пластика.

Это и многоцветная печать и огромное разнообразие типов пластика(высокотемпературные, меняющие цвет от температуры, инженерные.... , пластики с наполнителями (дерево, карбон, металл, керамика).

Tamtek написал(а):
Согласен, фотополимерный принтер выдаёт качество лучше, чем среднестатистическая печать пластиком.

Но и пластиком можно получить отличное качество - хороший принтер, тонкое сопло, постобработка...

И фотополимерный принтер лишён таких возможностей печати как у пластика.

Это и многоцветная печать и огромное разнообразие типов пластика(высокотемпературные, меняющие цвет от температуры, инженерные.... , пластики с наполнителями (дерево, карбон, металл, керамика).

Не всё сразу, не всё сразу ))).

Сейчас фотополимер до ума доведем, дальше будем посмотреть. На сегодня играет роль именно это - "фотополимерный принтер выдаёт качество лучше".

Результаты проволочного на данном этапе нам показались неудовлетворительными, требуется именно та самая постобработка. Для себя любимого - почему бы и нет, но, если печатать много и для людей, это уже потребует целую отдельную операцию, что не желательно. Пробовали делать баню с растворителем... не особо это упрощает процесс, да и результаты не настолько предсказуемы, как хотелось бы. 

Ранее как раз всё товарищ печатал на проволочном, но там требовались детали, к которым не особо придираются касательно качества поверхности, главное - функционал. Здесь же мы переходим в области фетиша, хочется, чтобы визуально и тактильно все было на уровне.   

"Это и многоцветная печать и огромное разнообразие типов пластика(высокотемпературные, меняющие цвет от температуры, инженерные.... , пластики с наполнителями (дерево, карбон, металл, керамика)." - в этом плане есть определенные планы и надежды в другой области, а именно - станок с ЧПУ, там можно хорошо размахнуться с заготовками, но это уже совсем другая история. )))

ЗЫ: с керамикой да - есть желание сделать пробный заход. Скорее всего с этим вариантом поработаем в дальнейшем. 

Рукояти и накладки печатать не только мона но и нуна!!!

Ну скажем ручка есть. Почти готовая. Но я не для себя, я буду резать. Принципиально. А вот народу может и пригодится. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху