Зажимы для клина от обуха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maulan

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Tokmak написал(а):
@Martine Александр, где-то с 75-го года в СССР действовала международная система допусков и посадок (сначала по стандартам СЭВ), действует она и сейчас. В ней, если не ошибаюсь, 18 квалитетов точности, самый точный - первый. Поле допуска второго класса по старой системе соответствует шестому-седьмому квалитету по международной системе. По шестому-седьмому квалитетам назначают посадки под подшипники. 4-й класс по международной системе - это ну очень-очень точно. Поэтому и переспросил. Начало моей трудовой деятельности попало как раз на переходной период от старой к новой системе. Посмотрите ГОСТ 25347-82, СТ СЭВ 144-75, СТ СЭВ 145-75, СТ СЭВ 177-75.   Всего хорошего в Новом году!
Да конечно, но сути это не меняет. Ведь главная задача сделать универсальные зажимы для клинков разных размеров и форм и победить "погрешности при перевороте" ?

Последнее редактирование:
Martine написал(а):
Да конечно, но сути это не меняет. Ведь главная задача сделать универсальные зажимы для клинков разных размеров и форм и победить "погрешности при перевороте" ?
Доброго! Простой зажим, губки симметричны и одинаковы, стягиваются с помощью двух полусфер. Разжимаются с помощью конусной пружины. Клин из обычного болта, который заточен. Вроде клин от обуха держит правильно и ровно. Поюзаю..посмотрим..

Интересное решение. Осталось продумать крепление зажима к рамке или к узлу переворота.

Tokmak написал(а):
Интересное решение. Осталось продумать крепление зажима к рамке или к узлу переворота.
Крепить очень просто. База (прут квадратного сечения можно сделать длиннее и добавить отверстия, можно использовать более широкую пружину и опять-же сделать крепежные отверстия, можно и центральное отверстие с резьбой, в которую ввинчивается клин использовать как крепление -правда усложнит конструкцию).  

Андрей, 2вопроса:

1)чем делал сферические гнезда?

2)почему использовал пружину с переменным диаметром да ещё и не симметричную?

SegaD написал(а):
Андрей, 2вопроса:

1)чем делал сферические гнезда?

2)почему использовал пружину с переменным диаметром да ещё и не симметричную?

Я так думаю, там гайки сферические плавающие, а зенковки конические. Коническая пружина может сжиматься практически до толщины проволоки и не занимать много места в сжатом положении. Я вот о них не вспомнил в своё время.

Tokmak написал(а):
Я так думаю, там гайки сферические плавающие, а зенковки конические.
Именно над этим сейчас и работаю.  Сделать единичный экземпляр проблем нет, думаем как наладить серию. Пока получается не бюджетно.

Chug-in написал(а):
Доброго! Простой зажим, губки симметричны и одинаковы, стягиваются с помощью двух полусфер.
Думал об этом варианте, но не нравится что при сжатии нужно держать гайку . Получается что в одной руке нож, другая рука крутит отвертку а чем придерживать гайку?

Короче не комильфо.

Классное решение показал Анатолий в своей  Кукушке, советую посмотреть на его "плавающую гайку."

Tokmak написал(а):
Я так думаю, там гайки сферические плавающие, а зенковки конические. Коническая пружина может сжиматься практически до толщины проволоки и не занимать много места в сжатом положении. Я вот о них не вспомнил в своё время.
Да, Tokmak правильно заметил!

1. Сферические гнезда делал бор фрезой (сферо-циллиндрическая бор фреза по металлу..купил за 400 руб.)

2. Коническая пружина, когда ее зажимаешь, складывается в толщину проволоки из которой она свита, что позволяет зажижамать очень тонкие лезвия.

Сферы сделал из мебельных декоративных латунных шариков, стальной из подшипника пока не делал, это пробный вариант (буду тестировать). В итоге губки могут фиксироваться в разных плоскостях с разными наклонами.

Martine написал(а):
Думал об этом варианте, но не нравится что при сжатии нужно держать гайку . Получается что в одной руке нож, другая рука крутит отвертку а чем придерживать гайку?

Короче не комильфо.

Классное решение показал Анатолий в своей  Кукушке, советую посмотреть на его "плавающую гайку."

>не нравится что при сжатии нужно держать гайку<  ...Банально придерживаю снизу пальцем, сверху затягиваю отверткой. Сильного усилия ведь не надо. Но действительно, надо слегка!! приноровиться....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху