По теме "отечественных" ножей, рискну высказаться. Ввиду известных событий, западные стали становятся или менее доступными, или сложноприобретаемыми. В 1930-е в Германии эту проблему с легированием сталей, поставками материалов и прочим, решали с другого конца - поверхностное упрочнение цианированием, и другими способами. Для ножевой тематики это "что надо" - слой в 0,3 - 0,5 мм получает огромную твердость от переизбытка азота и углерода, а внутри ножа остается простая относительно сталь, которая дает шанс это не сломать.
Аналогичные "покрытия" на простых нержавейках вроде 304 - надо отрабатывать на научной основе, а не в домашней печке, чтобы понять, что можно вытянуть по режущим свойствам из такого. Фактически, получается "ламинат" более мягкой стали, упакованной со всех сторон в более прочную.
В СССР и Рейхе учебников по упрочнению деталей машин было напечатано достаточно. Они доступны.
Но никому из фирм пока руки не дошли до этих технологий как бы не столетней давности.
Аналогичные "покрытия" на простых нержавейках вроде 304 - надо отрабатывать на научной основе, а не в домашней печке, чтобы понять, что можно вытянуть по режущим свойствам из такого. Фактически, получается "ламинат" более мягкой стали, упакованной со всех сторон в более прочную.
В СССР и Рейхе учебников по упрочнению деталей машин было напечатано достаточно. Они доступны.
Но никому из фирм пока руки не дошли до этих технологий как бы не столетней давности.
Это в цитаты сохранить надо.Ren Ren написал(а):Есть Бирюков, Чебурков, Шокуров - и есть нижегородчина![]()
Последнее редактирование: