Вопрос "почему бересту варят"? Ножны

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

poet

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Хочу ножны попробовать сделать из бересты.

Как я понял изготавливают всякие ведра и туески без варки.

Рукояти из наборной бересты варят. Кипятят по нескольку часов.

Некоторые кипятят немного по полминуты и прессуют. В результате береста склеивается.

Но для ножен стоит ли кипятить? При кипячении береста становится прочнее чем просто насухую сделанный?

В чем разница?

Последнее редактирование:
для ножен не варил.. просто послойно склеил на ПВА..

рукояти варят под пресом потому как слои склеиваюся за счет выделяемой смолы вара..

рукоять типа так, собираешь, кипятишь, протягиваешь и снова кипятишь, протягиваешь(скок кипячений мнения расходятся, я три раза)а и подготовка надо шалушки наросты  счищать до ровной плоскости..

методов много, я попробовал и клей и варку)))

Вареная береста не отслаивается после высыхания?

береста вообще тема интересная..ее надо собирать(срезать) в определенное время в (зависимости от территории) и срезать определенный слой..(не заморачивался с этим) по интструкции обработчиков и подельщиков из березовой коры.. сушить выдерживать в определенных условиях..и потом при варке она выделяет клейкие смолы(вар) за счет которых пласты склеиваются меж собой.. методов множество (тут гугл больше распишет) , выбираете наиболее удобный для своих целей и возможностей.

Да, значит после варки не будет отслаиваться по идее. Будет как твердая кожа наверно

а с чего ей расслаиваться , руковка полируется, лачится..ножны тоже я ПВА грунтовал..кто лаком покрывает..если на скорую руку да и не заморачиваться с внешним видом то и так можно пользовать оботрется/обшалушится ,засалится.

Timir написал(а):
Да, значит после варки не будет отслаиваться по идее. Будет как твердая кожа наверно
типа того..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху