Водные камни какой фирмы лучше? Помогите выбрать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

197903

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте, не могу понять, какие камни качественные, а какие не очень? Видел следующие названия - TOJIRO Hatamoto, Suehiro, WUESTHOF Sharpeners, Samura, King, ПетроградЪ, Naniwa, Kasumi, Taidea

Купить по принципу "точит ну и ладно" мне не интересно, нужны качественные.

Последнее редактирование:
Все из этих точат и хорошо и качественные за соответствующую цену.

В линейках этих фирм у всех есть и удачные камни и не совсем.

TOJIRO, WUESTHOF, Samura и Kasumi ножевые марки и камни заказывают на стороне, с ними лично не знаком, но и плохого ничего про них нет.

Taidea - честный Китай, грубые камни не брать, все, что выше 1000 свою работу делают хорошо.

Suehiro, Naniwa - породистые японцы, много наработок и прочего под любые задачи. 

Suehiro лидер в Японии, большой ассортимент от 15$ до 300$ за камень и надо понимать для чего, какой и зачем.

ПетроградЪ - продукция наша, в своей нише не хуже вышеперечисленных, лучше китайцев, но больше под столярный инструмент и абразив КК.

avtoPRIZ написал(а):
Все из этих точат и хорошо и качественные за соответствующую цену.

В линейках этих фирм у всех есть и удачные камни и не совсем.

TOJIRO, WUESTHOF, Samura и Kasumi ножевые марки и камни заказывают на стороне, с ними лично не знаком, но и плохого ничего про них нет.

Taidea - честный Китай, грубые камни не брать, все, что выше 1000 свою работу делают хорошо.

Suehiro, Naniwa - породистые японцы, много наработок и прочего под любые задачи. 

Suehiro лидер в Японии, большой ассортимент от 15$ до 300$ за камень и надо понимать для чего, какой и зачем.

ПетроградЪ - продукция наша, в своей нише не хуже вышеперечисленных, лучше китайцев, но больше под столярный инструмент и абразив КК.

мне в первую очередь для кухонной нержавейки, ножи недорогие и довольно мягкие. во вторую очередь для ножей Мора серии carbon steel

все эти камни работают одинаково или есть разница? 

ВСЕ камни работают по разному, но понять это можно только все их между собой сравнив на ОДНОМ ноже, на другом будет уже другая картина, но это +-10%, т.е. на камне одной фирмы вы сделаете 9 движений, на другом условно 11 и выполните задачу, кто-то салится на нерже, кто-то активнее по Море будет.

Для ваших задач я бы взял Суехиро 1000/3000 или King 1000/6000 комбинированный или похожий из ножевых брендов, смотрите бюджет.

Эти комбинашки для таких задач и делают, они среднеуниверсальны для повседневного использования.

Не знаю, писал выше, что с тоджирами и прочим лично не работал, но камни адекватные по отзывам знакомых.

https://www.ebay.com/itm/ya07594-Japanese-whetstone-SUEHIRO-SKG-38-1000-3000-combi-sharpening-stone/151365922357?epid=1834208781&hash=item233e1cae35:g:55YAAOSwnDZT1Ekg

Первая же ссылка на Ебей даст на 1000р дешевле камень. Где и как покупать Вам решать, еще раз повторю, что эти комбинашки с вашей работой справятся (точить на водниках умеете?)

avtoPRIZ написал(а):
Не знаю, писал выше, что с тоджирами и прочим лично не работал, но камни адекватные по отзывам знакомых.

https://www.ebay.com/itm/ya07594-Japanese-whetstone-SUEHIRO-SKG-38-1000-3000-combi-sharpening-stone/151365922357?epid=1834208781&hash=item233e1cae35:g:55YAAOSwnDZT1Ekg

Первая же ссылка на Ебей даст 1000р дешевле камень. Где и как покупать Вам решать, еще раз повторю, что эти комбинашки с вашей работой справятся (точить на водниках умеете?)

Вы знаете, буквально пару дней назад начал учится. Я приобрел для начала 2  двухсторонних бруска с надписью Silicon Carbide, называется Five Tiger, по 500 руб каждый. Воду впитывают. Размер 200х50х35мм. Гридность не указана, белая сторона самая гладкая. Что сказать? 

Ножи кухонные, Мору пока не трогаю - точатся в основном на белом, на темных режущая кромка просто доводится до такой степени, чтобы лезвие не отсвечивало. Качество заточки... ну, обычный лист А4 режет, но с заминами. Ножи изначально очень тупые были, на каждый ножик уходил наверное час или больше, чтобы резал, как написано выше..

H5H3mHzo8ki_u_qXeXt5SyALCDFtVFoTuZS7PQ3nOcx1Ri5sN6bzUlBbHjDyjcHdvvS6khfFhdQ9QZdJSTFevTkTUkbC2qKwWdVzJ6N9SgDSuB_h8CmZZN2kgU6DnXzv0Tn0DHRPixii355ZIzpAMZgikzcDTuq_D4A4dwAdz99QDcPNVmIdiA1YYnBfvvpyq7e7bOEuXVWxS8lFJUTFWV3KD-8WET42nPXredBtO1X5UtyxIV2NrDn-GFWM3zYA3tRBPsIQMPXrYJ4AC2vpXe5oyj7COa4wIVxBRyu17ltoJcklaJAgVCMwQkJaKo-kFxXRVIRYJWyQK2sCb2DtrEdxvW5cOnhAepu-kAvdlwp3QyTm7_pVBXdVhBDMAEA6SMbHNaRjozmkFvfIHexa62V-F5aQ7QTyYdRO_hi0O0oznMZ2bI0CvUYgeRIw-foMKK9ALL7PlK6giTW_moextvHVUKJlSIJhxSKLFl4BiaVRK6n3HQLXLT92kRraYTlMWzcOuh8_A7leeLn8dbFXdrwQuSRSPW4cVOQfUj7-mtAFngKgZYuJs7nk9fyoE5icStifwdWnd4Ea846HEl-ua0T3qveMhbCdG_85p-Mksnt8JUNfCOhurz-gEbBoEJI=w914-h984-no

Это и есть Таадеа или похожий Китай.

Грубые стороны не использовать, учиться на белой, она как раз около 1000 и будет.

Вот вас понесло на Нанивы, Суехиро и прочие...

avtoPRIZ написал(а):
Вот вас понесло на Нанивы, Суехиро и прочие...
ну я так понимаю, ту самую бритвенную заточку дают камни выше 1000... а дешевых таких я не видел

landco написал(а):
ну я так понимаю, ту самую бритвенную заточку дают камни выше 1000... а дешевых таких я не видел
Не, после 1000 нож бумагу точно режет спокойно, да и волосы с руки срезает легко.

Более тонкие камни дают комфортный рез за счет более гладких подводов, стойкость и прочие прелести доводки.

А про бритву.. Бритва сбривает, а нож режет, разные задачи.

Сам камень ничего не решит без рук. Если после белого не получится уверенного реза бумаги, далее и нет смысла идти. 

Ваши камни ровные надеюсь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху