Влияние материала на бритвенную остроту

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tundra41

Новичок
Пользователь
Регистрация
27 Апр 2024
Сообщения
14
Реакции
3
Всем привет, я не разбираюсь в металлах, углах заточки и прочей фигне. Но у меня такой вопрос к тем кто разбирается. Влияет ли материал ножа на способность быть бритвенно острым? Хоть на пару резов.


 


Натолкнуло на эту мысль то что я точил много кухонных ножей из нержавейки, разной толщины, пробовал много разных углов заточки, на кухне ножи вели себя отлично после моей заточки, очень хорошо резали овощи и мягкий хлеб, красиво разрезали мясо в одно движение и т.д. Но ни разу своими ножами мне не удовалось сбрить волосы на руке, лист и пучёк бумаги разрезают легко, был даже момент когда шокировал одного человека китайским складным ножом за 110р купленным в галамарте, после моей заточки он срезал ивовые ветки диаметром до 4см как масло, одним движением без усилий. Но ни один из ножей ни когда не брил.


 


Вот у меня и запралось мнение, может быть бритвенно острым может быть только нож из твёрдой стали не зависимо от угла заточки и её качества?


Просто не понятно почему визуально идеальная заточка мягкой стали не бреет волосы, при том что в остпльном очень хорршо показывает свою остроту.
 
Последнее редактирование:
Alleksii написал(а):
Влияет ли материал ножа на способность быть бритвенно острым? Хоть на пару резов.
Бритвенно острым делает нож не его материал, а минимальная толщина РК и чистота поверхности самой РК. Хлеб, мясо и бумагу прекрасно режет шероховатая РК с минимальной толщиной (0,2...0,3мм). Пластиковые хирургические одноразовые ножницы (а у них на РК вообще радиус, т.к. пластмасса усаживается) режут сосуды человека и бумагу прекрасно. А вот волос бреет нож с практически нулевой толщиной РК и без микрозазубрин. Почти нулевую толщину РК конечно возможно получить на кухонной пластилиновой нерже (погоняв заусенец с одной стороны на другую сторону с полчаса), но стоять она не будет вследствие малой прочности материала (РК будет загибаться или отламываться). Чистоту поверхности на непрочной (мягкой) нерже получить тоже крайне сложно.


На углеродке выше 0,6%С  (и закаленной выше 50 ед.) нулевую толщину и чистоту получить намного проще, потому ножи из прочных закаленных сталей и будут брить наверняка при нормальном большегритном финише при любых углах заточки. Даже топором (с его углами) ведь брились😊:

5a4a9848074b3e0eec02c1d2.jpg.98555df89359b02c931057154ccabfe8.jpg

ccd39600e15beadacc5659f94c2138bc.jpg.ec44b58ce2a75a4a1e7c8ff498c636fc.jpg
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Бритвенно острым делает нож не его материал, а минимальная толщина РК и чистота поверхности самой РК. Хлеб, мясо и бумагу прекрасно режет шероховатая РК с минимальной толщиной (0,2...0,3мм). Пластиковые хирургические одноразовые ножницы (а у них на РК вообще радиус, т.к. пластмасса усаживается) режут сосуды человека и бумагу прекрасно. А вот волос бреет нож с практически нулевой толщиной РК и без микрозазубрин. Почти нулевую толщину РК конечно возможно получить на кухонной пластилиновой нерже (погоняв заусенец с одной стороны на другую сторону с полчаса), но стоять она не будет вследствие малой прочности материала (РК будет загибаться или отламываться). Чистоту поверхности на непрочной (мягкой) нерже получить тоже крайне сложно.

На углеродке выше 0,6%С  (и закаленной выше 50 ед.) нулевую толщину и чистоту получить намного проще, потому ножи из прочных закаленных сталей и будут брить наверняка при нормальном большегритном финише при любых углах заточки. Даже топором (с его углами) ведь брились😊:


5a4a9848074b3e0eec02c1d2.jpg.98555df89359b02c931057154ccabfe8.jpg



ccd39600e15beadacc5659f94c2138bc.jpg.ec44b58ce2a75a4a1e7c8ff498c636fc.jpg


Как я понимаю РК это режущая кромка. Из выше сказанного я думаю можно сделать вывод что всё-таки влияет материал на способность быть бритвенно острым. У моих ножей кромка сходится в 0 визуальньо, если не забуду то ради интереса под микроскопом посмотрю, но специально для попытки сбрить волосы я доводил ножи - не знаю как это называется, что-то типа резинового абразива (такая серо-зелёная штуковина для полеровки которая режется ножом), и кожанным ремнём.
 
Последнее редактирование:
Сергей написал...при нормальном большегритном финише...
 
Последнее редактирование:
Если материал мягкий (РК не прочная), ты можешь очень долго полировать её на коже с пастой, отгибая её или обламывая. А серо-зелёной фигней (пастой ГОИ) не знаю какого номера, т.е. свободным зерном твёрдого оксида хрома,  ты можешь наоборот делать риски и рвать РК.


Микроскоп поможет разобраться...


А можно нескромный вопрос: для чего надо тебе кухней обязательно брить волос? Девчонок привлекать надо другим...😆


 


 
 
Последнее редактирование:
Не совсем верно поставлен вопрос. Рез ножа зависит от  структуры металла и заточки. Твердость металла  уже относится чуть к другой теме. Очень уж обширную тему Вы затронули. 
 
Последнее редактирование:
Валерий, тсссс, а то сейчас разбудим демона заточки...сотые градуса и тому подобные страшилки
biggrin.png



Алексею озвучили уже в двух словах, зачем дальше в дебри загонять)
 
Последнее редактирование:
Валер, а как же древние египетские хирурги оперировали бронзовыми ножами?


Зачем нужен пластиковый современный хирургический одноразовый инструментарий? Или лист писчей бумаги не режет пальцы? Так причём здесь структура металла? От структуры металла зависит прочность, твердость, и в конечном счете стойкость режущего инструмента (ножа). От геометрии заточки зависит способность режущего клина раздвигать материал (или срезАть). Но ТС сказал что геометрию (остроту) он блюдёт, а волосы не бреет даже пару (!) раз при свежей заточке. Значит, всё же дело не в стойкости заточки (структуре металла, прочности и твердости), а в геометрии. Точнее в микрогеометрии, которой он просто не может добиться на мягкой кухне.
 
Последнее редактирование:
Bes написал(а):
Валерий, тсссс, а то сейчас разбудим демона заточки...сотые градуса и тому подобные страшилки
biggrin.png


Алексею озвучили уже в двух словах, зачем дальше в дебри загонять)


Так и я об этом. Заточники начнут про углы и камни, металлисты про карбиды..... А появится бушкрафтеры, все закончится мировым империализмом.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
  От структуры металла зависит прочность, твердость, и в конечном счете стойкость режущего инструмента (ножа). 
Сергей, отличается рез клинка из 40х13 и шх15? М390 и К390?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху