Тайский гость или подарок из дальних странствий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Med

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Всем привет!

Начало:

Привезли мне друзья сувенир из Таиланда, сами не верили что довезут пройдя все досмотры(в частности рентген багажа при входе на Ленинградский ЖД вокзал), но довезли/вручили/монетку взяли.

Изделие:

Мачете подкупало аскетизмом и следами ручного труда, которые уже не встречаются у китайцев/бразильцев. Мачете из одного листа стали, ручка свёрнута трубочкой, клинок в широкой части расковывался, РК отбивалась перед заточкой,  видимо на холодную. Толщина листа около 2 мм. Рукоят я подклепал до овала, убрав острую грань стыка краев листа .

Тест: 

Примитивизм изделия требовал не медленно испытать его на нашей северной флоре(для полки и любования он не подходит).

Начал я рубку "лозы" на обочине с прутиков диаметром 1-2 см, они летели с одного удара. Я плавно переходит на более толстую придорожную поросль, не с одно удара конечно, тут я рубил как топором. Пока звук ударов не указал на изменения в форме РК, см фото.

Результат закономерный, но не фатальный, я тут же выполнял замины молотком на наковаленке. В дальнейшем переточу на сведение потолще. 

Вывод:

Даже при таком почти первобытном качестве материалов и изготовления предмет рабочий, а его цена на родине настолько низкая, что для своих задач это просто превосходный инструмент.

Продолжение:

После добавлю фото изделия после переточу и доработанной рукоятки.

Последнее редактирование:
Спасибо интересно

Вещь. Косы также отбиваются, я бы попробовал сгладить замины на бабке (типажей бабок 2, одна из них с национальным колоритом и лучше действует )))

У меня есть сходная цельнометаллическая конструкция из Вьетнама. Как мне объяснили там предметы используются по крупным овощам и фруктам - кабачкам, тыквам, плодам хлебного дерева, ананасам и т.п. Ни с чем твёрже сахарного тростника им сталкиваться не приходится
smile.png
 (а цельнометаллическими, кстати, их делают ради удобства отмывания после сочной работы). Возможно и в Таиланде та же область применения.

Продолжение:

После жёсткого не целевого использования было выполнено  восстановление РК.

Так же добавлю фото сечения рукоятки было/стало после доработки.

Голая труба кажется совсем неудобной.

Я бы в нее ручку-палку засадил бы, как на британских билхуках. Или, хотя бы, оплетку шнуром сделать.

на капусту и свеклу выдавали в колхозах подобное... когда так же свернуто когда просто к трубе сваркой прихвачено было..

В том климате металл на рукоятях совсем иначе воспринимается. И, повторюсь, металл легче отмывать после использования по овощам и фруктам.

Ren Ren написал(а):
У меня есть сходная цельнометаллическая конструкция из Вьетнама. Как мне объяснили там предметы используются по крупным овощам и фруктам - кабачкам, тыквам, плодам хлебного дерева, ананасам и т.п. Ни с чем твёрже сахарного тростника им сталкиваться не приходится
smile.png
Не совсем так. Аналогичные по строению мачете массово используются во Вьетнаме для вскрытия питьевых кокосов, а оболочка у них весьма твердая, точно тверже, например, сосны. Только в октябре вернулся из месячной командировки во Вьетнам, ощущения свежие. Хотел вывезти оттуда мачетину и даже купил одну (по деньгам было около 600 рублей), но почитал таможенные правила, где чётко написано про запрет на вывоз любого ХО, включая мачете, и забил. Продал мачетину обратно. 

Ozone написал(а):
Голая труба кажется совсем неудобной.
На самом деле, весьма удобно, втулка больше ладони по длине, руку не наминает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху