Ремонт старых финок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

igors

Новичок
Пользователь
Реакции
19
Добрый вечер всем. Решил купить для реставрации и последующего использования старую финку.  Выбираю на ебее между следующими: 1. Марттиини, клинок 105х3.5х19 . Предполагаю нержавейку, что и смущает. Хочется углеродку. В плюс малый износ.

2. Нож без надписей, параметры клина уточняю, но судя из общей длины 210, клин будет около 100мм, очевидно углеродка.  Нож просто очень нравится!! Смущает наличие износа, остальное думаю поправимо.

Можно ли брать нож неизвестного мастера(2) или лучше взять фирму(1)? Как качество нержи и угля тех времен? И кстати каких времен эти ножи предположительно?

В общем подскажите или отговорите! 

Последнее редактирование:
Я бы взял Марттиини.  Плюсы- Имя, точная идентификация, возможно надпись сохранилась. Нержавейка проще в обслуживании и лучше выглядит. Может не такая твердая как углеродка, но для серьезной работы я бы исторический нож не использовал, а для использования на пикнике  ( и работе по не твердому дереву) это лучшее, что можно представить. Второй, конечно, тоже неплохой, но  при использовании придется постоянно бороться с ржавчиной. Трещина в рукоятке есть.

Артём, ближе ебея финок не нашлось? Мне кажется, проще в России купить. Что касается выбора, я бы посоветовал Marttiini или другого известного производителя, но не безымянную. Был у меня случай: подарил хорошему человеку финку каухавскую на 30-40гг., он решил её заточить и пользовать, так оказалось, что клин почти не калёный, заточку вообще не держит. 

Может тогда лучше купить клин Лаури, оковку, деревяшку и собрать ножик?

Дмитрий, против ржавчины я бы заворонил клинок, рукоять отреставрировать или вообще сменить тоже не проблема. Пугает поведение безымянного клинка, описанное тов. Uwin.

Собирать нож из лаури уже не интересно. Хочу аутентичный нож) С ромбом и долами. 

Попался мне очень похожий по формам на #2 нож каухава 1940х (так заявляет продавец, хотя надписей тоже не видно). Назовем его #3 . Есть какие-нибудь признаки того, что это точно каухава?

Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. 

И ромбик из Lauri на коленке и аутентичная финка из этого ромба:

Uwin написал(а):
Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. 
А #2?

ПС

Забыл добавить, на ножнах #2 проглядывает что то вроде герба. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху