Рецензия А. Баркана на книгу Д. Милосердова Афганское ХО или как нельзя писать книги

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KonstantinS

Авторитер
Пользователь
Реакции
405
Там, кстати, 2 рецензии, одна "дружеская", ни о чем, и вторая серьезная, с разбором от А, Баркана.   В основном согласен с мнением А, Баркана . Поверхностный и недобросовестный автор, в советское издательство "Наука" его бы и на порог не пустили.

Там такие перлы, Чур до ХХ века не было, латуни в Афганистане до ХХ века не водилось, а булат там наоборот ковали и в начале ХХ века. И еще много другой фантазийной чуши. Прочтите, не пожалеете, как раз тот случай, когда рецензия информативней  труда. Хотя не во всем согласен с обоими авторами, в споре о каруде они запутались в разнице между оружиеведческиим и этнографическим.

Читайте

https://historical-weapons.com/ru/weapons-history-journal-8-2020/?fbclid=IwAR1405LYqcWn_UXMAtzFmbtUDWn9lY4MerxwvKwr5bt85m53iywcjSbeYeI

Последнее редактирование:
Господин zak, нашёл таки место излить свою желчь)) Он правда "забыл", что информацию о рецензии разместил я сам, как автор книги)) Ну с "обиженками" это случается.

Позволю себе продублировать публикацию на Фейсбуке, из которой г-н zak узнал о рецензии:

Вышел долгожданный новый восьмой номер журнала "Историческое оружиеведение". Напомню, что это единственный в России специализированный научный журнал, посвящённый историческому оружию и внесённый в РИНЦ.

Рекомендую всем интересующимся оружием ознакомиться, тем более, что доступ к журналу абсолютно безвозмездный.

Статьи интересные:

https://historical-weapons.com/ru/weapons-history-journal-8-2020/

От себя лично рекомендую ознакомиться с подробнейшим отзывом моего "лучшего друга" профессора эндокринологии Ариеля Баркана на мою книгу. Его трепетные чувства ко мне, на которые не влияет время, сквозят в каждой строчке К следующему номеру журнала запасайтесь попкорном. Обязательно будет ответ на "рецензию".

Пару слов о личности рецензента. Ариель Баркан - профессор эндокринологии и коллекционер холодного оружия, неоднократно пытавшийся создать сенсации, но регулярно "спускаемый на землю" Вашим покроным слугой)  С последним феерическим ляпом, г-на Ариеля, считающего себя непревзойдённым знатоком и даже гуру восточного оружия можно ознакомиться здесь:

http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=25378

(Читаем с поста № 18).

Автор двух статей, посвящённых оружию, тексты которых он всячески скрывает от русскоязычной общественности. Одна из них "нумизматическая" статья, опубликованная на русском языке с громким названием " К вопросу о появлении сабли как исламского оружия" с треском провалилась, после разбора на Ганз.ру. Кто любит поржать - милости просим почитать: https://forum.guns.ru/forummessage/79/1467303.html

"Научный" стиль г-на zak-a умиляет. Это вероятно ноу-хау - изучать рецензии не изучая работы, по которой она написана.  На предвзятую и "приятнутую за уши" рецензию г-на Баркана обязательно будет официальный ответ в вышеупомянутом журнале. 

Кстати, ждём книгу за Вашим авторством г-н zak. Чтобы увидеть, "как надо писать книги") Хотя о чём это я)) вы же только по.....ть горазды)))

museum1974 написал(а):
Господин zak, нашёл таки место излить свою желчь))
Где вы увидели желчь? Понаписали чущи ... 

В рецензии профессора Баркана подкупает её наукообразность. 

И мелочное занудство
wink.png

«Какие бабочки, букашки,

Козявки, мушки, таракашки!

Одни, как изумруд, другие, как коралл!

Какие крохотны коровки!

Есть, право, менее булавочной головки!» —

«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!

Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —

«Да разве там он?» — «Там».— «Ну, братец, виноват:

Слона-то я и не приметил».

Касаемо рецензии Нератовой - во-первых, это рецензия профессионального оружиеведа высокого уровня. Во-вторых, дружелюбность в данном случае это просто констатация того факта, что книга уникальна и по теме, и по объёму проделанной работы. И просто в силу объёма там не может не быть ошибок. Но это мелочи, никак не влияющие на ценность книги для заинтересованных людей.

Относительно латуни. Вытеснение латунью стали/железа в качестве материала оружейного прибора это естественный процесс, в разное время имевший место почти во всём мире. Милосердов абсолютно прав, применив этот процесс и к афганскому оружию. Спасибо Баркану, что он сдвинул границу на 10 лет. Открытие вселенского масштаба!

museum1974 написал(а):
Кстати, ждём книгу за Вашим авторством г-н zak. Чтобы увидеть, "как надо писать книги") Хотя о чём это я)) вы же только по.....ть горазды)))
Слыш,  веди себя достойно

Ren Ren написал(а):
В рецензии профессора Баркана подкупает её наукообразность. 

И мелочное занудство

Так наука и есть занудство. И мелочное занудство. Милосердов к науке не способен, я давно это говорил.

Ren Ren написал(а):
Касаемо рецензии Нератовой - во-первых, это рецензия профессионального оружиеведа высокого уровня. Во-вторых, дружелюбность в данном случае это просто констатация того факта, что книга уникальна и по теме, и по объёму проделанной работы. И просто в силу объёма там не может не быть ошибок. Но это мелочи, никак не влияющие на ценность книги для заинтересованных людей.
В первый раз слышу, что количество страниц является неоспоримым преимуществом

museum1974 написал(а):
СлышЬ (кстати, с мягким знаком) супруге своей говорите, любезный. 
Молодец, исправился, можешь, если захочешь

Ren Ren написал(а):
И просто в силу объёма там не может не быть ошибок. Но это мелочи, никак не влияющие на ценность книги для заинтересованных людей.
А лажевые атрибуции в поддержку своих своих фантазий это мелкие недочеты?

Ren Ren написал(а):
Относительно латуни. Вытеснение латунью стали/железа в качестве материала оружейного прибора это естественный процесс, в разное время имевший место почти во всём мире. Милосердов абсолютно прав, применив этот процесс и к афганскому оружию. Спасибо Баркану, что он сдвинул границу на 10 лет. Открытие вселенского масштаба!

Сергей, если б "сдвинул" наш профессор что-то... Не могу удержаться от сарказма. Но если, эндокринолог, ссылается на книгу психиатора, рассуждая на тему восточного оружия, получается то, чем занимается уролог, а именно законченная х..я
smile.png

А теперь внимание. Вот страничка из книги, где есть упоминание о выставке 1886 года. По случаю купил этот "изыск психиатора")) Думаю только г-н Баркан с г-ном zak-ом смогут там найти классическую чуру вазир-махсудов. И то из многолетних "нежных чувств" ко мне)))

Это первое, что сразу бросилось в глаза в рецензии. Остальные ляпы "рецензента" я пока приберегу для официального ответа 
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху