Простые ножны для топора, пошаговая инструкция

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vremenno

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Ну вот и мои корявенькие.... Чепрак 4мм. Вставки из него же.  Большой ошибкой было нежелание шефровать кожу перед склейкой. Ну и канавку под шов не сделал. Итог налицо! 

Последнее редактирование:
Mstislavsky написал(а):
 мне удобнее будет носить на поясе в специально предназначенной для этого кобуре/ножнах/чехле, тоже не знаю как правильнее называть мою хотелку.

Я вчера купил на пробу для ношения кожаное крепление на пояс для полицейской дубинки. Примерял на ГБ охотнике и аутодоре от Рея Мирса. Суперудобно и надежно. 

drew написал(а):
Ну для разметки шва можно использовать вилку из столовых приборов, советскую из нержи, дёшево и сердито.

А так вполне, отлично получилось! 

Наконец-то обзавелся разметочником  для кожи. Портновский давно был, но у него шаг маловат. А у этого 3,5 мм. Для небольших поделок достаточно.

Шаг портновского разметчика увеличивается выламыванием зуьев через один.

Eot Ling написал(а):
Шаг портновского разметчика увеличивается выламыванием зуьев через один.
Всегда жалко портить хороший советский инструмент.

К тому же, высота зубьев на портновском не подходит для кожи.

Руки чесались опробовать игольчатый разметчик.

Пошил полноформатный чехол на большой ЗиК 57 г.

Turbo4x4 написал(а):
Я вот вообще не понимаю, что это и с какой стороны.

Выкладывал где-то, купил уже 5 или 6 ножен на Советско-Финскую Войну. Очень удобны для ношения и хранения- но как доставать- хоть выбрасывай ))))))

Доброго вечера!

Вообще-то этот "лямочный" чехол в финской армии -как раз таки упрощённая  модель.

Изначально для ношения на поясе  был типичен именно "коробчатый" чехол, который на фото с раскопа. И по "Зимней" войне 39-40 годов он подходит больше. 

Таких "лямочных", как у вас на фото- до недавнего времени возили с финских распродаж большое количество, и более ранних-коричневых или  крашеных в зелёный цвет, и  особенно военного выпуска- разноцветных, нарезанных из разного старого военного имущества. Как правило на них стоит клеймо с номером ремонтных мастерских и штамп SA в квадрате, что говорит о ремонте или позднем выпуске ( с 42 года и позднее) Они тоже различаются по размерам. Топоры большого размера в них носятся ручкой вверх, ручка при этом крепится к снаряжению на спине. Для того, чтобы топор не выпадал из подвеса, такой чехол имеет снизу доп. петлю.

Чехлы же "коробчатого" типа встречаются куда реже- лишь в раскопах по войне или в небольших количествах "проскакивают" в Финляндии или у нас по чердакам. В Финляндии попадают на распродажах, большей частью 36-39 годов выпуска, многие прошедшие ремонт в армейских мастерских. Отсюда и наличие на некоторых из них позднего клейма SA.  Причина , видимо в сложности конструкции, которую во время военного дефицита перестали производить, а по мере восполнения утрат полностью заменяли "лямочной" упрощёнкой.

Встречается 2 размера таких чехлов- для топоров с длиной головы 14 см и 16,5 см, существовала ещё модель для переноски топоров большего размера, немного отличающаяся конструкцией, т.к. большие топоры , как я уже писал-носились ручкой вверх. 

Фото солдата с таким чехлом уже кто-то выкладывал выше, но у него в чехле вставлен топор меньшего размера.

На фото, выложенном senya 67 - как раз маленький чехол. На них, как правило стоят заклёпки меньшего размера. Попадаются и без заклёпок, только прошитые. Или с заклёпками только на лицевой части. 

Фото не мои,но правый из них был у меня какое-то время. На нём снизу пришита заплатка поверх старого слоя- как раз ремонт армейских мастерских, видна строчка в 2 ряда:

Фото раннего снаряжения солдата финской армии и фото солдата периода "Зимней" войны 39-40 г.

Што напрягает - в отверстие полного чехла грибок не пролезет. Т.е. под такие чехлы упрощались топорища или пилились грибы. На фото это и видно
sad.png

Чехол упрощённого типа для ношения большого топора. ( с дополнительной петлёй от выпадения )  Одет, правда на топор меньшего размера.Из такого чехла доставать ещё труднее :))) Надо 2 пряжки расстегнуть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху