Плоско-параллельность камней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dedDimon

Ветеран
Пользователь
Реакции
43
На зажим бруска и направляющей с моим держателем уходит секунд 5-7. Если шесть брусков - то на заточку ножа -меньше минуты. Куда проще?-два винтика.

Зато все четко точиться. При использовании веневских двухсторонних - апексная державка - не точит ровно и быстро . Отсюда жалобы на веневские бруски. Проверено.

Последнее редактирование:
A.V.X.1960 написал(а):
... При использовании веневских двухсторонних - апексная державка - не точит ровно и быстро . Отсюда жалобы на веневские бруски...
Чуть-чуть ... по ... придираюсь
smile.png
:

"державка" - держит, точит - заточник.

А вопрос, собственно, - что понимать под "ровно и быстро" ?

biser написал(а):
А вопрос, собственно, - что понимать под "ровно и быстро" ?
Так и понимайте - если ровно - то и быстро. Брусок точит там где надо, он не точит там, где не надо - отсюда - быстро и остро. Заточник  двигает брусок при заточке на приспособе, условно говоря, и не должен держать угол - это должна делать приспособа. Если приспособа, которая для удержания угла - не держит угол(по какой либо причине) - это - не приспособа.

Надо попробовать на практике - тогда сразу станет понятно.

Иван Неверов, когда-то давно когда я только начал приобщаться к славному делу точилкостроения, вроде предлагал примитивное решение параллельности рабочей поверхности камней, причём для всех последующих смен гритности камней. 

Вот пост #3921 по этой ссылке https://rusknife.com/topic/13179-как-сделать-точилку-ефима/?page=131&tab=comments#comment-656022

Сейчас бы я чуть доработал эту мыслю под разные камни, но идея думаю понятна.

Да Сереж, идея и впрямь интересная.

SegaD написал(а):
Иван Неверов, когда-то давно когда я только начал приобщаться к славному делу точилкостроения, вроде предлагал примитивное решение параллельности рабочей поверхности камней, причём для всех последующих смен гритности камней. 

Вот пост #3921 по этой ссылке https://rusknife.com/topic/13179-как-сделать-точилку-ефима/?page=131&tab=comments#comment-656022

Сейчас бы я чуть доработал эту мыслю под разные камни, но идея думаю понятна.

Сергей, по поводу "примитивного" решения ты конечно загнул.
smile.png

Решение реально рабочее, но не простое.

Мне кажется,  что ты сейчас бы сам не стал применять подобное техническое решение для решения подобной задачи в своей конструкции?

Возможно я ошибаюсь?

Виктор, сейчас я бы сделал еще проще. Два отверстия сделал только на неподвижной части камнедержателя. На пластине для выставления с одной стороны два винта с упорными гайками классными по высоте как было, с другой стороны планку толщиной равной высоте гаек прикрутил винтами потай заподлицо. Тогда подвижная часть камнедержателя бы скользила по планке при зажимании камня. Прижимал бы все пальцем. 

Или как вариант чтобы не поджимать пальцем базовую пластину сделал с уголком со стороны подвижки, а там в вертикальную полку один штифт 3-4мм диаметром, а длиной в разброс длины камней. В подвижке одно отверстие 4 под штифт с заднего торца. Уголок как раз согнул бы из металла толщины равной толщине упорных гаек. Ну или гайки по толщине подогнал.

SegaD написал(а):
Виктор, сейчас я бы сделал еще проще. Два отверстия сделал только на неподвижной части камнедержателя. На пластине для выставления с одной стороны два винта с упорными гайками классными по высоте как было, с другой стороны планку толщиной равной высоте гаек прикрутил винтами потай заподлицо. Тогда подвижная часть камнедержателя бы скользила по планке при зажимании камня. Прижимал бы все пальцем. 

Или как вариант чтобы не поджимать пальцем базовую пластину сделал с уголком со стороны подвижки, а там в вертикальную полку один штифт 3-4мм диаметром, а длиной в разброс длины камней. В подвижке одно отверстие 4 под штифт с заднего торца. Уголок как раз согнул бы из металла толщины равной толщине упорных гаек. Ну или гайки по толщине подогнал.

Сережа, очень рад твоему стремлению улучшить конструкцию и самое главное  сделать  её проще.

Эта правильная дорога в работе инженера и конструктора.

Удачи!

узнаю Ваню
smile.png

расскажите мне про деструктивное влияние лёгкой линзы

кроме пользы 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху