Определение и помощь в восстановлении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Karel35

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Зимние вечера долгие, а занять себя нечем. По случаю досталась кучка ножей. Я прекрасно понимаю, что для большинства это металлолом. Но, хотелось бы, по возможности, хотя бы половине дать вторую жизнь. 

Ну и понятно, что интересно понимать, что это за ножи. Хотя бы разделить на советы и царизм. 

Замахиваться на средневековье не буду.

Последнее редактирование:

По процессу удаления ржавчины, лимонка, электролиз, едкий натр, наждак? Что предпочтительнее.

Буду признателен за обсуждение и помощь в моем вопросе.

Yonis написал(а):
По процессу удаления ржавчины, лимонка, электролиз, едкий натр, наждак? Что предпочтительнее.

Буду признателен за обсуждение и помощь в моем вопросе.

Вам сюда. 

climbing написал(а):

Спасибо. Да, читал эту тему. 

Просто одно дело топоры, а другое ножи, где толщина металла на порядок меньше. И кто-то из старожил форума ругался за то, электролиз для ножей недопустим.

Но, удаление ржавчины вторично.

В первую очередь интересует классификация ножей.

Самостоятельно могу только определить, что если металл лезвия в одну толщину, то это советский кухонник. Если к обуху утолщается, то кованый. А это уже царизм. Интересно, что за складной с клеймом.

Один точно идентифицировал как косарь или бабий топор. 

Но, всё равно, хотелось бы мнение гуру.

Yonis написал(а):
Спасибо. Да, читал эту тему. 

Просто одно дело топоры, а другое ножи, где толщина металла на порядок меньше. И кто-то из старожил форума ругался за то, электролиз для ножей недопустим.

Но, удаление ржавчины вторично.

В первую очередь интересует классификация ножей.

Самостоятельно могу только определить, что если металл лезвия в одну толщину, то это советский кухонник. Если к обуху утолщается, то кованый. А это уже царизм. Интересно, что за складной с клеймом.

Один точно идентифицировал как косарь или бабий топор. 

Но, всё равно, хотелось бы мнение гуру.

Думается, что судя по фото, электролиз этим ножам точно не повредит. Возьмите да попробуйте на том которого наименее жалко и посмотрите результат. Добавлю, что электролизом чистят монеты копари и нумизматы, это наиболее щадящий способ очистки. Вам решать. Лично я восстанавливал топоры очень старые и точил их до реза по бумаге на 600 грит, когда подбривать начинает. Если металл на ноже есть, не весь съеден, можно спокойно чистить. Можно кинуть в любой окислитель, но это дольше ждать и намного хуже пахнет, особенно в квартире. Удачи! 

Yonis написал(а):

Полистав форум, второй снизу по мне похож на нож, как его определили, крымского типа. Если я правильно угадал, то становится уже интересно. Вдруг из всей этой кучки металлолома есть ценный мех.

В общем, товарищи, расстройте или порадуйте меня. Ну, или , направьте на путь истинный.

Уже руки чешутся, те железяки, что окажутся живыми и интересными, восстановить максимально аутентично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху