Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Serajdin_05rus

Новичок
Пользователь
Реакции
3
Много в этом разделе написано про бушкрафт,но нет темы про такую популярную вещь в бушкрафте как ОГНИВО.Может поговорим о практическом применении этого вида добычи огня?

Начну первым.

С огнивом познакомился в далёком детстве.Мой прадед только им и пользовался в быту.Научил и меня пользованию.

Теперь в мире современных технологий даже огнива стали высокотехнологичными(я не имею ввиду зажигалки и спички).

Не знаю почему,но последние годы такие источники огня как спички и зажигалки отошли на второй план и находятся в качестве НЗ(в рюкзаках,машине,НАЗе и прочих местах).

Основным источником добычи огня пользую огниво.Использую два вида:огниво с ферроцерриевым стержнем и псевдоисторическое(фото ниже).

Научился использовать их в любое время года,при любой погоде,при ветре и снегопаде,мокрым и замёрзшим.

Не всё сразу получалось,но терпение и труд-всё перетрут.

Не далее как сегодня с себе к отпуску сваял новое огниво,ибо все предыдущие раздарил по нашей охотничье-рыболовно-походной компании.Друзья научились ими пользоваться и теперь это основной источник для добычи огня во всей нашей компании.

Друзья давайте и Вы делитесь своим опытом использования огнива в походных условиях.

С Уважением.

Последнее редактирование:
Есть такая тема. Про зажигалки вроде. Недавно делился там опытом и по изготовлению кресала, и по поиску кремня, и трут делал. И огонь ими добывал

Олегыч написал(а):
Недавно делился там опытом и по изготовлению кресала, и по поиску кремня, и трут делал.
Может не сочтёте за труд и в этой теме поделитесь своим опытом.Было бы интересно.

С Уважением.

Я просто подумал об отдельной теме в разделе "Бушкрафт",т.к. всё таки это популярная вещь именно в формате бушкрафта.

Если модераторы сочтут,что эта тема лишняя,то пусть удалят.Оставляю на их усмотрение.

С Уважением.

Метео написал(а):
Может не сочтёте за труд и в этой теме поделитесь своим опытом.Было бы интересно.

С Уважением.

В теме "Зажигалки, спички, огнива" на протяжении нескольких дней описывал свой опыт в изготовлении кресала из напильника. В итоге выяснил, что лучше всего работает или просто напильник без термообработки, или, после отпуска и слесарки, закаленный в ВОДЕ. На фото все рабочие. А самый гнутый-красивый (нижний на фото) разбился при падении на бетонный пол или металлическую плиту (не помню). Из него получился тот, что на фото с ножом. 

Трут делал из джинсовой ткани. Порезал её на лоскутки и жег на костре в консервный банке обёрнутой фольгой. 

Кремень и другие подходящие камни нашлись в изобилии в саду среди собранных декоративных булыжников... А ведь считал это самым проблематичным

Потом с помощью всего этого пару раз разжёг огонь... Правда второй раз, когда демонстрировал это всё детям, пришлось оооочень повозиться

Теперь у меня штук шесть наборов-огнив для демонстрации древнего способа добываения огня, распиханых по разным рюкзакам... Правда никому вокруг это не интересно

Олегыч написал(а):
В теме "Зажигалки, спички, огнива" на протяжении нескольких дней описывал свой опыт в изготовлении кресала из напильника. В итоге выяснил, что лучше всего работает или просто напильник без термообработки, или, после отпуска и слесарки, закаленный в ВОДЕ. На фото все рабочие. А самый гнутый-красивый разбился при падении на бетонный пол или металлическую плиту (не помню). Из него получился тот, что на фото с ножом. 

Трут делал из джинсовой ткани. Порезал её на лоскутки и жег на костре в консервный банке обёрнутой фольгой. 

Кремень и другие подходящие камни нашлись в изобилии в саду среди собранных декоративных булыжников... А ведь считал это самым проблематичным

Потом с помощью всего этого пару раз разжёг огонь... Правда второй раз, когда демонстрировал это всё детям, пришлось оооочень повозиться

Теперь у меня штук шесть наборов-огнив для демонстрации древнего способа добываения огня, распиханых по разным рюкзакам... Правда никому вокруг это не интересно

Очень даже интересно...

С ув.

Да , да! Очень интересно! Обычным камнем и напильником никогда огонь не разводил. И не видел этого живьём.

Метео написал(а):

С Уважением.

Начиная отсюда:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху