очень ранний ятаган?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Archi_S

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Случайно наткнулся на вот такой неатрибутированный ятаган из Livrustkammaren и сразу вспомнил дрезденские на 1674 год. Сравните.

Последнее редактирование:
Рукоять странная, похоже собирали. Вот когда и кто?

Их там 2 таких, практически идентичные! Разве что рукоятки разнятся!

Поразительно похожи на самые-самые ранние, чуть ли не Баязетовский/Сулейманский.

Откуда именно у шведов такие чудеса?

Вот тут бы  провенанс изучить. 

В Livristkammaren оказалась неплохая подборка ятаганов (турецких и алжирских), некоторые из которых имеют провенанс по владельцам, что позволяет более точно датировать их. Но этот, к сожалению, не атрибутирован. Думаю, изучение входящих книг мало что даст.

svs написал(а):
В Livristkammaren оказалась неплохая подборка ятаганов (турецких и алжирских), некоторые из которых имеют провенанс по владельцам, что позволяет более точно датировать их. Но этот, к сожалению, не атрибутирован. Думаю, изучение входящих книг мало что даст.
Увы, особеность Livristkammaren  в том, что практически НИ ОДНУ из иx атрибутаций нельзя использовать, как железное доказательство чего бы то ни было. Например предмет поступил в 1870-x и СО СЛОВ ДАРИТЕЛЯ принадлежал какому-то деятелю 1600-x. В атрибутации будет "1600-е, принадлежал Такому-то". Без какого-либо подтверждения. В  Livristkammaren это сплошь и рядом, на ниx еще покойный Оукшотт за это матерно ругался... 

ГрозаБ написал(а):
Увы, особеность Livristkammaren  в том, что практически НИ ОДНУ из иx атрибутаций нельзя использовать, как железное доказательство чего бы то ни было. Например предмет поступил в 1870-x и СО СЛОВ ДАРИТЕЛЯ принадлежал какому-то деятелю 1600-x. В атрибутации будет "1600-е, принадлежал Такому-то". Без какого-либо подтверждения. В  Livristkammaren это сплошь и рядом, на ниx еще покойный Оукшотт за это матерно ругался... 
Это да. Поэтому я стараюсь опираться только на ятаганы с железобетонным провенансом. По крайней мере в том, что касается ранних ятаганов.
smile.png

У ниx совершенно изумительная коллекция, и не только ятаганов - там и татарские и польские сабли, куча запарожскиx артефактов и документов, но именно дырявая атрибутация приводит в уныние...

фудзин написал(а):
Рукоять странная, похоже собирали. Вот когда и кто?
Возможно вмешательство было, но конструктивно рукоять соответствует по крайней мере одному из ранних:

Датируется 1500-1515. Мог принадлежать либо тому же Баязиду II (до 1512) чей один из ранних ятаганов знаем, либо Селиму I

Да нет, это я про фотографию из Ливервурста :), выставленную Сергеем. Там два почти идентичных ятагана, висят вертикально по обе стороны ножен. Только рукоятки разные: " Один серый, другой белый" :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху