Ножи Global

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

asketes

Авторитер
Пользователь
Регистрация
20 Янв 2018
Сообщения
1,856
Реакции
2,100
Доброго времени суток!


 


Приобрел я намедни ножики Global Sai. Это вообще мои первые ножи классом выше китая а-ля Gipfel. Были со скидкой и продавец уговорил. На вид неплохие, да вот только заточка вызвала сомнения.


Когда пришел домой, попробовал я, значит, побрить ими предплечье. И не смог.


В другой раз в магазине поэкспериментировал с другими японцами, и они брили мою волосатую руку легко и непринужденно.


Мне интересно экспертное мнение: насколько это критично? Как вам вообще эта фирма, что можете сказать? Оправдывает свою цену или за 5-8 тыс. руб. за нож можно взять что-то существенно более качественное? Имеет ли смысл сдать ножи пока не прошло 14 дней?


 


UPD: добавлю, что сталь в ножах CROMOVA 18 SANSO, три слоя, твердость 56-58, угол заточки 20'.


 


 
Последнее редактирование:
Не обязательно брать японцев, особенно если в доме присутствуют неподготовленные персонажи. В диапазоне 5-8 за нож я бы посоветовал немцев, Zwilling или Wusthof- это начальный уровень качественных ножей. А дальше- куда поведёт кривая дорожка ножемании ))
 
Последнее редактирование:
 Если я правильно понял то, за пять у Вас их не один а целый пучёк.  Я начинал с Трамонтины и по сей день иногда ей пользуюсь.  За  восемь тысяч вполне реально купить нож от мастера, скажем от Дамира Сафарова и получать удовольствие от пользования. Бритьё волос не главный показатель качества стали. Не бреет, не беда заточим, не держит заточку, это беда.
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
 Если я правильно понял то, за пять у Вас их не один а целый пучёк.  Я начинал с Трамонтины и по сей день иногда ей пользуюсь.  За  восемь тысяч вполне реально купить нож от мастера, скажем от Дамира Сафарова и получать удовольствие от пользования. Бритьё волос не главный показатель качества стали. Не бреет, не беда заточим, не держит заточку, это беда.
Нет, они по 5-8 за штуку. А что за мастер? Можно какие-то координаты? Впрочем фирмА мне кажется как-то надежнее? Или нет разницы?
 
Последнее редактирование:
SalivSeodi написал(а):
Нет, они по 5-8 за штуку.
Это приличные деньги. Мастеров кроме Сафарова хватает, просто у Дамира на мой взгляд цена-качество вполне приемлемы. Посмотрите на Ганзе в разделе кухонные ножи, там есть и барахолка кухонных ножей. На мой взгляд главная проблема ножей на заказ, ляжет или нет в руку. Но и фирменые если в блистере то тоже не помацаешь. Самое главное, определитесь что вы хотите-ожидаете от ножа? Какова специфика приминения? К чему больше тяготеете, шеф, сантоку, накири? Ну и как заметили камрады ранее кто кроме Вас будет пользоваться ножом и насколько человек подготовлен для работы авторскими ножами? Мороженое мясо-рыбу не будут разламывать ножом за 8-10тыр? А курицу по костям, а мыть в посудомоечной?
smile.png
Я пользуюсь и серийными, но авторские мне родней и удобней, жаль, что их у меня не много.
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Самое главное, определитесь что вы хотите-ожидаете от ножа? Какова специфика приминения? К чему больше тяготеете, шеф, сантоку, накири?
А я-то профан в этом деле. Захотелось хороших ножей фактически спонтанно. А тут и скидка подвернулась и фирма японская и консультант в твоем доме такой убедительный. Ну и вот. А потом думаю а не нае... кхм, обманули ли меня?


Чего можно ожидать от кухонного ножа, кроме того, чтобы он резал легко и быстро, я не знаю) Специфика любительская - резать овощи, фрукты, реже мясо, рыбу (не мороженные естественно). 


В посудомойке все говорят, что не мыть, ну да ее у меня и нет, волноваться не за что) А насчет особой подготовки я тоже не знаю, что думать. Это наверное какие-от специальные курсы нужны, да? =)
 
Последнее редактирование:
SalivSeodi написал(а):
Чего можно ожидать от кухонного ножа, кроме того, чтобы он резал легко и быстро, я не знаю) Специфика любительская
Бывает легко, быстро, но НЕ долго.
sad.png
 А ведь хочется что бы РК держалась подольше.
smile.png
 Специфика у большинства здесь любительская, вот только кто то одним ножом режет всё, а кто то может себе позволить 3-5 и более ножей для определённых работ. Скажем шефом нарезать рыбное филе не очень удобно, да и овощи им не сильно начистишь. Ну и не маловажно, даже для любителей, как нож лежит в руке. Это может быть продолжение руки а может быть чужеродный предмет. От грамотности конструкции клинка и рукояти зависит будет ли рука уставать при работе или нет, будет ли налипать нарезаемый продукт на клинок или нет. Скажем осень, заготовка квашеной капусты, не удобным ножом тонко не нарежешь да и рука после 2-3 кочанов устанет. Ну и не маловажный аспект владения приличным ножом это умение его править и точить. Те же ножи от Сафарова можно править на мусате а японца при двёрдости 61-63 единицы долго не помусатишь.
smile.png
  Главное не спешите, читайте, размышляйте.
 
Последнее редактирование:
А я бы всё-таки не предлагал сразу авторские ножи, надо сперва попробовать средневерхний уровень серийных. И повторюсь- даже не японцев, многие по началу не готовы к углам японских ножей.


 
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Не обязательно брать японцев, особенно если в доме присутствуют неподготовленные персонажи. В диапазоне 5-8 за нож я бы посоветовал немцев, Zwilling или Wusthof- это начальный уровень качественных ножей. А дальше- куда поведёт кривая дорожка ножемании ))
Для меня эти немцы верхний уровень, выше мне уже не подняться. А главное не понимаю зачем, если я не профи?
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
А я бы всё-таки не предлагал сразу авторские ножи, надо сперва попробовать средневерхний уровень серийных.
Так ТС уже опробовал три ножа ( на фото вверху) НЕ японцев.
smile.png
 


 

мак написал(а):
А главное не понимаю зачем, если я не профи?
Андрей Артурович, а как же эстетицкая составляющая? Ведь хочется поймать кайф за не дорого.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху