Неправильная заточка кухонных ножей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Perec2212

Новичок
Пользователь
Регистрация
4 Фев 2022
Сообщения
2
Реакции
0
1. Почему создал эту тему? Не являюсь мастером заточки и вообще умельцем на все руки. Мне понравился результат - ножи режут. Именно режут продукты на кухне.


По сути. Купил себе алмазный круг диаметром 150 мм и крупностью 100-125 (так на нем написано). Решил заточить кухонные ножи. Зажал диск в оправке в патрон станка и на скорости 300-400 об/мин принялся затачивать стальной шеф-нож. Низкую скорость выбрал, чтобы не поджечь кромки. При заточке диск в оправке немного перекосило, но заточку продолжал. Нож затачивал с одной стороны, направление лезвия по ходу диска (боялся, что вырвет из рук). Полученный результат на фото. Также заточил и затупившийся китайский керамический нож. Результат заточки меня удивил. При пробе на палец керамика показалась откровенно тупой. Рез бумаги А4 напоминал рез пилкой с очень мелкими зубчиками. Продукты, в том числе мягкие консервированные помидоры черри режутся и напополам и на четвертинки, вялый белый виноград режется на ломтики 0,1-0,3 мм. Режется и размороженное мясо и замороженное сало. При касании деревянной доски - скрежещущий звук. Уже 2 месяца ножи не затачиваю, хотя режу ими практически каждый день. Для чего написал, возможно эта информация окажется полезной для профессиональных заточников ножей.


 
Последнее редактирование:
пункт 2 будет?
 
Последнее редактирование:
Нет.
 
Последнее редактирование:
Okulist написал(а):
Для чего написал, возможно эта информация окажется полезной для профессиональных заточников ножей.
Очень сомневаюсь. Хоть и не отношу себя к профи заточникам.


Возьмите лупу, а лучше микроскоп и увидите что вы сделали с рк и почему ножи режут со скрежущим звуком.
 
Последнее редактирование:
Т.е. весь текст для профессионалов о том как не надо делать. Кхм-м...
 
Последнее редактирование:
Почему пытался рассказать об этом! Если вы обратите внимание, то рк приобрела вид своеобразного слайсера. Если подобрать скорость вращения круга и организовать равномерную подачу лезвия к кругу под нужным углом заточки, например самоходом токарного станка, то можно получить слайсерную заточку с нужными свойствами.
 
Последнее редактирование:
Троль он и в Африке троль!


troll.jpg
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Троль он и в Африке троль!

troll.jpg


Свихнувшийся на ножах вешатель ярлыков - опасное сочетание! Ну не нравится пост - не читайте!
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
9753290.gif
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху