1. Почему создал эту тему? Не являюсь мастером заточки и вообще умельцем на все руки. Мне понравился результат - ножи режут. Именно режут продукты на кухне.
По сути. Купил себе алмазный круг диаметром 150 мм и крупностью 100-125 (так на нем написано). Решил заточить кухонные ножи. Зажал диск в оправке в патрон станка и на скорости 300-400 об/мин принялся затачивать стальной шеф-нож. Низкую скорость выбрал, чтобы не поджечь кромки. При заточке диск в оправке немного перекосило, но заточку продолжал. Нож затачивал с одной стороны, направление лезвия по ходу диска (боялся, что вырвет из рук). Полученный результат на фото. Также заточил и затупившийся китайский керамический нож. Результат заточки меня удивил. При пробе на палец керамика показалась откровенно тупой. Рез бумаги А4 напоминал рез пилкой с очень мелкими зубчиками. Продукты, в том числе мягкие консервированные помидоры черри режутся и напополам и на четвертинки, вялый белый виноград режется на ломтики 0,1-0,3 мм. Режется и размороженное мясо и замороженное сало. При касании деревянной доски - скрежещущий звук. Уже 2 месяца ножи не затачиваю, хотя режу ими практически каждый день. Для чего написал, возможно эта информация окажется полезной для профессиональных заточников ножей.


По сути. Купил себе алмазный круг диаметром 150 мм и крупностью 100-125 (так на нем написано). Решил заточить кухонные ножи. Зажал диск в оправке в патрон станка и на скорости 300-400 об/мин принялся затачивать стальной шеф-нож. Низкую скорость выбрал, чтобы не поджечь кромки. При заточке диск в оправке немного перекосило, но заточку продолжал. Нож затачивал с одной стороны, направление лезвия по ходу диска (боялся, что вырвет из рук). Полученный результат на фото. Также заточил и затупившийся китайский керамический нож. Результат заточки меня удивил. При пробе на палец керамика показалась откровенно тупой. Рез бумаги А4 напоминал рез пилкой с очень мелкими зубчиками. Продукты, в том числе мягкие консервированные помидоры черри режутся и напополам и на четвертинки, вялый белый виноград режется на ломтики 0,1-0,3 мм. Режется и размороженное мясо и замороженное сало. При касании деревянной доски - скрежещущий звук. Уже 2 месяца ножи не затачиваю, хотя режу ими практически каждый день. Для чего написал, возможно эта информация окажется полезной для профессиональных заточников ножей.


Последнее редактирование: