Небольшой ознакомительный отчёт о мультитуле Raptor от Leatherman

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

strMSC

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Давно искал себе складные кусачки или ножницы способных резать гибкий медный кабель, пластик,  ну и всякую дребедень для которой нож не совсем подходит. Выбор оказался не большим.  Но вот уже пять лет на рынке cуществует лучший мультитул, созданный сециально для сотрудников аварийно-спасательных служб и мед. работников под названием Leatherman RAPTOR.

Leatherman RAPTOR выполнен в виде обычных полевых медицинских ножниц которыми обычно укомплектовывают индивидуальные аптечки, поэтому так же имеет тупой нос, что бы не приченить пострадавшему ещё больше увечиё при спарывания с него элементов одежды.

У этого мультитула есть шесть заявленных инструментов:

1. это сами ножницы

2. кусачки для снятия колец с пальцев

3. стеклобой вмонтированный в ручку

4. раскладной стропорез

5. ключ для мед. кислородного балона

6. линейка в пять сантимеров

Так же имеется темлячное отверстие и снимающаяся стальная клипса для ношения без ножен, ручки покрыты нейлоном с стекловолокном, нейлон на выбор трёх расцветок:  песочный, ораньжевый и/или чёрный.

Сталь: 420HC

Размеры мультитула в сложенном состоянии  130мм Х 48мм Х 17мм, в разложенном 205мм Х 48мм Х 17мм, толщина лезвий 3,5 мм, длина лезвия 53 мм. Вес 160г, с ножнами 230г.

Мультитул укомплектован нейлоновыми ножнами с такой же клипсой под крепления на ремень до 43мм и на систему MOLLE. Ножны к клипсе крепятся как под правую, так и под левую руку, так же могут вращатся и фиксироватся в 12 положениях на 360˚ ослабив и затянув осевой болт.

Это всё была сухая теория, а теперь практика. Один раз посмотреть видио думаю будет понятней, чем в тексте и на фотках.

А теперь от себя. Преобретая Leatherman RAPTOR я не соберался его использовать как санистуктор, чисто для замены моих не раскладных ножниц на работе, так как те было не удобно таскать в карманах. Как уже было видно на видио  RAPTOR режет много чего и довольно хорошо, на многих ютобовских видио можно даже увидить как им умудряются резать медные монеты. Стропорез и ножницы заточены превосходно! На нижним лезвии ножниц нанесена мелкая насечка, для устронения соскальзывания разрезаемого материала, верхнее заточено на 60˚.  Сделанно всё очень качественно и продуманно. Те болты которые не надо откручивать, они со штифтом под специальный торкс, а осевой (для разборки перед заточкой или чисткой) и на клипсе под обычный торкс Т9. Стропорез открывается одной рукой и фиксируется замком. В сложенном состоянии все заточенные кромки защищены от случайных порезов. Ножницы раскладываются быстро, без фиксатора, для меня это не большой МИНУС. Ножны держат мультитул прочно в любом положении и извлекаются одной рукой, отгибая предохронительный рычажок.

Ещё один МИНУС для меня это цена в 64€, хотя они того стоят если ими пользоватся.

Leatherman RAPTOR выглядит для меня очень тактически, симпатично, функционально. В не работы он будет входить в мою персональную аптечку.

Вопросы?

Последнее редактирование:
Отличный инструмент.

Но узкоспециализирован, тому к примеру (как сам ТС:)) работает с кабелем уверен весьма полезен, очень впечатлила лёгкость реза. Но мне,как простому смертному, вряд ли пригодится.

Спасибо, интересно и наглядно... а можно про "выбор не большой" подробнее, не знаю аналогов. Все что встречал, это вариации мультитулов, но с ножницами вместо пассатижей, что совсем не то.

Аналоги - любые тактические медицинские ножницы, только без дополнительных примочек.

Как правило, в снаряжении нож и мультитул подразумевается и усложнять конструкцию ножниц другими функциями смысла нет.

Это попытка универсализации узкоспециального инструмента.

asketes написал(а):
Спасибо, интересно и наглядно... а можно про "выбор не большой" подробнее, не знаю аналогов. Все что встречал, это вариации мультитулов, но с ножницами вместо пассатижей, что совсем не то.
Уже не помню, кажется был один от SOG или от GERBER с кусачками, но там на мой взгля было что то ужасное.

Xayzoku написал(а):
Аналоги - любые тактические медицинские ножницы, только без дополнительных примочек.

Как правило, в снаряжении нож и мультитул подразумевается и усложнять конструкцию ножниц другими функциями смысла нет.

Это попытка универсализации узкоспециального инструмента.

Важным условием, и не только для меня, было то что инструмент складывается и имеет огромный запас прочности. А имеющиеся примочки, их к стати не так уж и много для Leatherman, не сильно усложнили конструкцию.

Про ножи-многопредметники, твоё высказывание подходит также, если я правильно понял.
wink.png

Xayzoku написал(а):
любые тактические медицинские ножницы
это да, но интересовал именно складной вариант.

А про "усложнять"... кмк, даже если это т.н. "имиджевый проект",  т.к. он еще и очевидно рабочий, лазерману плюс )

Russak написал(а):
твоё высказывание подходит также
Отчасти.

Вообще, в моём посте ни слова против Raptor'а нет, если что
wink.png

ИМХО, тактические мед. ножницы складные проигрывают фиксированным, ибо, применительно для их задач, секунды решают.

А для проводов и прочих материалов есть складные кусачки, болторезы, усиленные ножницы и иной инструмент.

Опять и снова, если оператора устраивает конкретно Raptor - не вижу препятствий.

Xayzoku написал(а):

ИМХО, тактические мед. ножницы складные проигрывают фиксированным, ибо, применительно для их задач, секунды решают.

А для проводов и прочих материалов есть складные кусачки, болторезы, усиленные ножницы и иной инструмент.

Опять и снова, если оператора устраивает конкретно Raptor - не вижу препятствий.

Поэтому, Raptor для "готовности номер ноль" транспортируется в ножнах уже в собраном (рабочем) состоянии.
wink.png

Но соглашусь с тобой, я для проводов выбрал бы себе что нибудь другое(боле специализированое), если б нашёл. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху