Leatherman и алмазный надфиль.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Valk

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Блин, облом. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос. И только потом обратил внимание, что в этой ветке уже несколько лет никто не появляется.
sad.png

Ну, попробую все равно.

Надфиль, в общем, знаю, за какой конец держать. Но полный нуб и в мультитулах, и в складных ножах вообще. Как мне разобраться, что именно надфилировать у нового Вэйва / Суржа / Ребара / СТ 300? Киньте ссылочку на какой-нибудь текст или ролик: какие основные беды у новых Лезеров, и как эти беды обнаружить и устранить; если держу в руках 2 мульта - например, Ребары - как выбрать из них лучший?

Ну, в общем, как мне за часок приобрести все познания Руснайфа, Ганзы, Мультитул.орг и кто там еще есть?
blush.png

Последнее редактирование:
Просто купите Викторинокс.

hungryforester написал(а):
Да смотрел я на них. Подумал: зачем мне с собой, например, три или даже четыре плоские отвертки? Ничего не придумал. А у Лезермана хоть разные модели есть - больше выбор.

Опять же народ больше хвалит Спирит, а мне его неманикюрные ножницы как-то на душу не легли.

Но все равно спасибо за совет.

Тогда так. На личном опыте. Ножницы убогие все. Сурж, Сквирт и наверное Микра - там нормальные, но неудобные. Бывает, дребезжат замки на СТ300, разбирал и подгибал (кажется, можно и сломать). Пассатижи кроме больших непригодны гнуть что-то каленое. Работать как пассатижами удобно на Вэйве, Чардже и на больших. На мелких рукоятки наминают ладонь и неудобны.

нудник написал(а):
если держу в руках 2 мульта - например, Ребары - как выбрать из них лучший?
раскройте пассатижи, идеально совпадают или нет

если туго открывается - разработается

в сложенном состоянии рукоятки будут слегка болтаться, но не до противности, так и выбирайте, какой визуально и тактильно приятнее

замки защелкиваются и не дребезжат, или как

есть ли коцки на клинках, надо ли убирать заусенец

вообще все ли открывается

вот и все, пожалуй

Я всегда руками выбираю, заочно больше ни в коем случае. И всегда так:

- рукояти в сложенном положении должны сходиться ровно, если с перекосом то долго мульт работать не будет.

- губки пассатижей так же сразу смотрю на точность схождения, заодно на люфт в шарнире. На подпружиненных легкий люфт (до полумиллиметра на кончиках губок) допустим, на обычных однозначно брак.

- легкость хода шарнира: пассатижи должны раскрываться под весом свободной рукояти без люфта в шарнире. Часто "разработав" шарнир до приемлемого получаем и люфт в шарнире. Просто при опрессовке плоскости сошлись непараллельно, а понять это на тугом шарнире не возможно.

- кусачки. Если режут лист принтерной бумаги как ножницы - правильно подогнаны и будут работать долго, в идеале режут салфетку. Если с бумагой не справляются - лучше вернуть на витрину. Выемку для твердой проволоки проверяю перекусыванием спички или бамбуковой зубочистки, ее не должно "зажевывать" или даже слегка перекашивать при перекусывании. Если такое наблюдается, то первый же многожильный провод они зажуют и "разьедутся" плоскостями.

Остальное все обычным порядком и в принципе все оно поправимо.

Ребары обычно собраны нормально, ну если только "звон качелей" не считать, но можно выбрать и без "звона", как повезет. Рекомендую попробовать сложить пассатижи одной рукой: он иногда "кусается" за ладонь. Если такой момент приемлем - берите. Из современных Лезерманов он наиболее адекватный мульт.

нудник написал(а):
Подумал: зачем мне с собой, например, три или даже четыре плоские отвертки? Ничего не придумал.
Тут такое дело: любой производитель техники по умолчанию закрывает разрешенные для вскрытия пользователем обьемы чем-то легко доступным. Обычно это шлицевые или филлипс двойка. По этому шлицевых различного размера много не бывает в мультитуле, и они всегда полезнее любого набора бит. Кроме того, я себе плохо представляю как взять тот же торкс тридцатку, загнанный моментом за пару сотен ньютонометров, мультом, не сломав его? Все же эра шуруповертов давно прошла, сегодня все "импактами" крутят.

Спасибо, Олег.

Цитата

всегда руками выбираю, заочно ни в коем случае

К сожалению, выбирать руками перед покупкой для меня проблематично. Так что буду пользоваться вашими советами на уже купленных мультах.

Похоже, я здесь зарегистрировался только для того, чтобы иногда оживлять эту тему. 😀

Попался мне недорого подержанный Вингмен. Большинство инструментов в порядке. Серрейтор я кривенько 😥 подточил. Осталась одна беда: ножницы не открываются до конца - соответственно, и не фиксируются. Причем замку мешают не какие-то микроны: попытался я лайнер отверткой "приподнять", чтоб ножницы держал - не вышло.

Подумал, что, может, задник мешает. Попробовал надфилем подточить, куда стрелка указывает (фото не мое) - не помогло. Что еще можно сделать?

Так они по ходу всегда не до конца открываются, надо раскрыть сами ножницы, придавить половинку, которая крепится к рукояти, и тогда встанут на фиксатор, как-то так, что ли. А то взяли моду пилить, понимаешь... Проверено на идеальном экземпляре.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху