Кирко-лопата пвм ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sharik2006

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Тоже стал обладателем кирко-лопаты пулеметной команды вермахта на WW2. Изначально досталась она мне в виде ржавой копанины, но электрованна и кордщетка сделали свое дело. Наточил. Выстрогал буковую рукоять от молотка, немного состарил  и вуаля. Осталось только чехол сшить из кожи. Вес с рукоятью 1,1 кг.

Последнее редактирование:
Прикупил кирко-лопату вермахта. Не мой профиль коллекции, но она с сарая, родная рукоять,- не устоял. После лёгкой очистки в Кроте вылезло клеймо "REVOLLIER 1915".  Сохран супер, на тыльнике рукояти - бронзовая петелька для подвеса или темляка. Рукоять думаю ясень. Специалисты по таким, подскажите по клейму. Вроде француз получается, по немецкому заказу? Или трофейные немецкие запасы? Приехала ко мне с юга Украины, Херсонская область вроде. После крота промыл, протер льнянкой с воском, рукоять почистил и тоже льнянкой. Ржи на лопатке немного оставил, для аутентичности. Разбирается и собирается по счету раз. Весьма антуражная весчь получилась. Я бы поменялся с коллегами на топорик какой-нибудь по договорённости, ибо не мой формат коллекции. Кому интересно, пишите.

Граждане, а почему называете инструмент "кирка-лопатой", если она по сути  "кирка -мотыга ".  

Vadim365 написал(а):
Граждане, а почему называете инструмент "кирка-лопатой", если она по сути  "кирка -мотыга ".  
Потому что это видоизмененная но лопата (профиль лопаты), европейский спец инструмент. А мотыга это уже восточное что-то с длинной ручкой для рыхления. ИМХО

Vadim365 написал(а):
еще

post-15909-0-14757900-1493534776.jpg

post-15909-0-46254900-1493534776.jpg

Интересно, для чего хвостовик такой? Неужели еще колено цеплялось?

Lex4Ak8 написал(а):
На соседнем ресурсе нашел имфу: На палке может присутствовать адаптер для штыка. Т.е. по времени это где-то ближе к периоду к высадки в Нормандии. Тогда инструмент модернизировали. Установили на дерево навершие, повторяющее крепления для штыка к SMLE. Проще говоря, к британской магазинной несамозарядной винтовке Ли-Энфилд.
С таким навершием можно было примыкать штык (несерьезная на вид "иголка") и использовать intrenching tool в качестве минного щупа.

19585541.jpg.0d0c2299a7ebc42b1a69a5d3467208b8.jpg

Lex4Ak8 написал(а):
лопата (профиль лопаты)
вам  виднее, но имхо лопата имеет рукоятку , как продолжение лопасти...а форма- то такэ

Вот такой вопрос. Такой инструмент, скорее кирко - мотыга. Попадается по ПМВ. Вот только чья? Пересмотрев кучу разных источников по шанцевому инструменту такой не нашел. Может кто что подскажет. Пожилины  - ее, т.к. приехала с остатками деревяшки как раз на уровне пожилин. Вес 950 грамм.

Австро венгр или венгр,на пмв,был временно владельцем целой,рукоять один в один как на Австро венгерском кирко -топоре,пожилины чуть больше и тоньше топориных. На старых мотыгах Закарпатья именно такое ребро жесткости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху