Kershaw 1558 Agile Hinderer Design

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bak

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Безопасные сделки
1
Купил нож уже давно (6го мая), но погонять его руки дошли только сейчас, так как до этого на кармане друг за другом в режиме "без остановок" были Царап и Модус.

Нож из бюджетной серии, производимой в Китае из стали 8Cr13MoV.

ТТХ от производителя: 

Длина ножа (см)               - 15,9

В сложенном виде (см)   - 8,9

Длина клинка (см)           - 7

Толщина лезвия (мм)     - 2,5

Вес (гр)                               - 111

Тип ножевого замка       - Frame-lock, SpeedSafe Assisted Opening

Материал клинка            - Сталь 8Cr13MoV

Дизайнер                           - Rick Hinderer (Рик Хиндерер)

Да, в создании модели отметился (судя по уверениям производителя) Рик Хиндерер, насколько он там отметился судить сложно, но, поверю. 

Учитывая, что я нож особенно то и не пользовал еще, очень странно, что две детали я уже умудрился сломать:

- Клипса - родная была слишком жесткой и я попровал её немного отогнуть, это первый нож, на котором клипса тупо лопнула... однако. Сперва выкрутился и повесил клипсу/зажим на колечко, чуть позже эту же клипсу/зажим немного подрезал и прикрутил вместо родной, да, она короткая, но её вполне достаточно, позже посмотрю, может получится еще на что-то поменять, напишу производителю, может вышлют запчасть. 

- Темлячная петля - в наборе с ножом шло три спейсера - два с разной формой отверстия, один в форме открывашки. Запасные спейсеры сделаны из алюминия (возможно из силумина), поэтому у меня даже в голову не могло прийти, что тот, который стоял по умолчанию, сделан из чего-то другого. О.О - вот такие у меня были глаза, когда петля лопнула при затягивании узла на темляке. Привычным движением я взял темляк в одну руку, а нож в другую и потянул - всегда так затягиваю узлы на темляках, а тут хрусть и темляк оторвал петлю на ноже. Лааадно, есть запасной, он точно из металла. 

Последнее редактирование:
WeS написал(а):
хрусть и темляк оторвал петлю на ноже
я в предположении подобного не покупаю ножи с петлями в спейсерах из G-10... может, зря боюся?

Понимаю, что нож таких размеров по факту относится больше к аксессуарам (мелкий флиппер с ассистом легко заменяет собой всякие спиннеры), а не к ножам как таковым, но все-таки попробую потестить его в формате "один месяц/один нож".

Уже после одного дня использования решил внести изменения в конструкцию и убрать к черту шпеньки, так как на флиппере с ассистом они нужны меньше чем корове молоток, в итоге отвоевал что-то около 1см. клинка, что при его размерах дало ощутимый прирост функциональности ножа.

Продолжаем тестирование. 

hungryforester написал(а):
я в предположении подобного не покупаю ножи с петлями в спейсерах из G-10... может, зря боюся?
Да фиг его знает, вон на CS AK-47 тоже дырки в пластике, но он у них прям огонь, народ на него очень приличный вес цеплял и крюк выдержал, хотя, опять же, там крюк массивный и отверстий в нем не одно, а три. 

hungryforester написал(а):
G10 весьма прочна. Ее сломать не так просто. Я бы не боялся на G10 затянуть темляк так, как Саша описывает. 

WeS написал(а):
отметился (судя по уверениям производителя) Рик Хиндерер, насколько он там отметился судить сложно, но, поверю
Ну какие-то характерные формы есть, но смутно узнаваемые. Не знал бы - вряд ли бы нашёл.

WeS написал(а):
Лааадно, есть запасной, он точно из металла.
А дефолтный-то из чего в итоге оказался?

Eishund написал(а):
Ну какие-то характерные формы есть, но смутно узнаваемые. Не знал бы - вряд ли бы нашёл.

А дефолтный-то из чего в итоге оказался?

- Там с другой стороны на клинке написано, чтоб сразу узнавали )

- Из пластика какого-то

Продолжаем.

Надоел огрызок зажима вместо полноценной клипсы, писать производителю не стал, решил сделать клипсу сам. 

Взял целый зажим (такой же как на фото слева), горелку, тиски, пару плоскогубцев, молоток, шкурки, жидкость для воронения, пасту для полировки фар. Пол часа работы и новая клипса готова. Самое сложное было - наложить "патину" пятнами, как было на родной клипсе и как наляпано по граням и выемкам самого ножа. 

ЗЫ: как найду время, переточу нож на другой угол. 

Подробный видео обзор на английском. 

Я ранее ножей Хиндерера не имел, так что только из обзора узнал, что на ноже была Хиндереровская фирменная клипса, увы, у меня она сломалась в первые дни и в ноже стало немного меньше Хиндерера ))))), зато стало больше Алексанра Вассияновича ))).

Кстати, после удаления шпеньков нож резко перестал ощущаться откровенным аксессуаром и заслужил звание вполне нормального ножа - маленький шаг для пользователя, огромный шаг для ножа )))).  

Закончился месяц прогона данного ножа. Вообще очень интересные ощущения - когда не имеешь вариантов, руки перестают искать для каждой работы более удобный инструмент и начинают подстраиваться под то, что есть. Через какое-то время начинаешь все меньше замечать минусы инструмента и все больше воспринимать его как должное, пытаясь обходить его недочеты, искать другие способы взаимодействия. 

Главный минус данного ножа - длина и отчасти геометрия клинка и это было самым интересным в процессе использования.

Да, после удаления шпеньков нож стал более рабочим, при таких размерах каждый сантиметр был решающим. Но все-таки:

- Хлеб режется опоясывающим движением - сперва по одной стороне, потом буханку проворачиваешь и проходишь по другой стороне.

- Большие овощи типа кабачков и крупных картофелин прорезаются в два прохода. 

- Крупные куски мяса в два-три прохода. 

Геометрия:

- Для таких габаритов толщина клинка в 2,5 мм ощущается даже как бы и ломовитой слегка, для постоянного использования я бы предпочел более тонкий клинок.

- Спуски вогнутые, что неизбежно приводит к тому, что строгать этим ножом не самое приятное занятие, а твердые продукты типа морковки он норовит расколоть.

Сталь - вот тут для меня был главный вопрос - можно ли вообще жить с такой сталью? По факту ощущения от ножа такие же, как и от ножей Byrd. С одной стороны меня ножи Byrd всегда не устраивали именно своей сталью, хотя... с другой стороны, сталь здесь ведет себя так же, как и та, что стоит на ножах Victorinox. После осознания этого факта стало проще обращаться с данным ножом, я стал просто относиться к нему в этом аспекте точно так же, как отношусь к швейцарцам:

- Переточил на 30 градусов основные подводы - чтобы нож легче уходил в продукты за счет общей геометрии (родная заточка была >40 градусов, что-то около 50-60)

- Добавил микроподводы на 40 градусов, последовал совету Димы Xayzoku и микроподводы не стал заполировывать

В итоге в общем нож на кухне стал ощущаться лучше, по крайней мере откровенно ломать морковку он перестал :)

- Учёл особенности стали и так же как на EDC от Victorinox просто регулярно правил заточку косточкой от Лански. На Виках без этого никак, там заточка требует постоянного внимания, но это не отнимает много времени. 

Из плюсов:

- Во многих операциях он довольно удобен - скажем, разделывать курицу этим ножом очень сподручно, им легко управлять и форма клинка позволяет довольно бодро им оперировать. 

- Компактен

- Вес ножа ощутим, может для кого-то это и минус, но я люблю, когда нож в руке заметен.

- Конструкция ножа -  флиппер, мне всегда нравились флипперы, еще до того, как это стало, прости господи, мейнстримом, так что тут все предсказуемо. 

- Дизайн - классный маленький крепыш  

В общем за месяц я даже как-то привязался к ножу и в принципе перестал испытывать стойкую неприязнь к стали 8CR13MOV. Конечно, если будет выбор между D2 и 8CR, выбор будет очевиден, но, если выбора не будет, особо переживать не буду. 

Сейчас интересно попробовать такой вариант - месяц с хигоноками. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху