- Реакции
- 0
Вот прикупил новую вещицу, исключительно из-за рукоятки.
Клинок обычного ятагана, без надписей и декоративности, разве что с нечитаемым клеймом, 19 век ИМХО. Но если кто хочет дать 18-й, то я не обижусь.
А вот рукоятка, это другой коленкор. Вроде простая, деревянная, с 3 заклёпками, которые ничего не держат,- декоративные серебро- чернь. Но форма ушей крайне необычна: т.н. ушастый кинжал, ear dagger.
По ним есть два лучших источника: статья в журнале Гладиус и книга Башфорда Дина о Европейских кинжалах, обе доступны в сети:
http://gladius.revistas.csic.es/index.php/gladius/article/viewFile/202/204..
https://www.metmuseum.org/art/metpublications/catalogue_of_european_daggers
Самые ранние известные где-то в 15-16 веке, Испано-Мавританские, потом их заимствовали в Венеции, а через неё он стали связываться со стратиотами: греками и албанцами ( в основном), партизанящими против турок. Оттуда и их европейское имя Эстрадиот. Стратиоты были лёгкой кавалерией, служили наёмниками у французов, Луис ХII в 1497, у англичан Генрих VIII в 1517 против шотландцев, в Испании 15-16 века, в Венеции и в Греко-Албанском регионе. В их числе было несколько Палеологов и один деятель с невозможным именем Крокодилос Кладас ( турки в конце концов его поймали, и с живого содрали кожу).
Самые ранние образцы были с прямыми заклёпками на основании ушей, но вскоре заклёпки стали дугообразными. Эти кинжалы были популярны у знати, делались из дорогих материалов и всегда ценились высоко.
Клинки были прямыми, с двусторонней заточкой на часть длины клинка, что необычайно похоже на марокканские куммьи. Кинжалов таких крайне немного, но в 19 веке есть несколько копий.
Мой ятаган, кроме совершенно не традиционного клинка, имеет чисто декоративные заклёпки, которые ничего ни к чему не крепят: чисто декоративные.
Как я думаю, сделал его грек ( с Крита?), судя по серебру/черни, как салют предкам.
Сначала покажу один экземпляр 1490-1510 года, а потом с белой рукояткой, - 19 век.
А уж потом мой
Последнее редактирование: