Ятаган-Эстрадиот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fishman

Новичок
Пользователь
Реакции
0

Вот прикупил новую вещицу, исключительно из-за рукоятки.

Клинок обычного ятагана, без надписей и декоративности, разве что с нечитаемым клеймом, 19 век ИМХО. Но если кто хочет дать 18-й, то я не обижусь.

А вот рукоятка, это другой коленкор. Вроде простая, деревянная, с 3 заклёпками, которые ничего не держат,- декоративные серебро- чернь. Но форма ушей крайне необычна: т.н. ушастый кинжал, ear dagger.

По ним есть два лучших источника: статья в журнале Гладиус и книга Башфорда Дина о Европейских кинжалах, обе доступны в сети:

http://gladius.revistas.csic.es/index.php/gladius/article/viewFile/202/204..

https://www.metmuseum.org/art/metpublications/catalogue_of_european_daggers

Самые ранние известные где-то в 15-16 веке, Испано-Мавританские, потом их заимствовали в Венеции, а через неё он стали связываться со стратиотами: греками и албанцами ( в основном),  партизанящими против турок. Оттуда и их европейское имя Эстрадиот. Стратиоты были лёгкой кавалерией, служили наёмниками у французов, Луис ХII в 1497,   у англичан   Генрих VIII в 1517 против шотландцев, в Испании 15-16 века, в Венеции и в Греко-Албанском регионе.  В их числе было несколько Палеологов и один деятель с невозможным именем Крокодилос Кладас ( турки в конце концов его поймали, и с живого содрали кожу).

Самые ранние образцы были с прямыми заклёпками на основании ушей, но вскоре заклёпки стали дугообразными. Эти кинжалы были популярны у знати, делались из дорогих материалов и всегда ценились высоко.

Клинки были прямыми, с двусторонней заточкой на часть длины клинка, что необычайно похоже на марокканские куммьи. Кинжалов таких крайне немного, но в 19 веке есть несколько  копий.

Мой ятаган, кроме совершенно  не традиционного клинка, имеет чисто декоративные заклёпки, которые ничего ни к чему не крепят: чисто декоративные.

Как я думаю, сделал его грек ( с Крита?), судя по серебру/черни, как салют предкам.

Сначала покажу один экземпляр 1490-1510 года, а потом с белой рукояткой, - 19 век.

А уж потом  мой:)

Последнее редактирование:
А вот и мой:

Strat4.PNG.4e570635c68667fdf8f838aa0cab234a.PNG

strat5.PNG.ff4a051830c2a37a14597c76f44dad31.PNG

strat6.PNG.29ac6a75c6b969a5c781565a621fd937.PNG

Ариэль, поздравяю!

Сходство со стратиотом интересное), но я бы предмет каракулаком назвал

и по форме ушей мне видится Албания или Черногория (посмотри у Элгуда в "Оружии Греции.. оттоманского периода" стр.85).

Ага, помню его - очень долго на наебае висел. ИМXО - северная греция и окрестности

Saracen написал(а):
Ариэль, поздравяю!

Сходство со стратиотом интересное), но я бы предмет каракулаком назвал

и по форме ушей мне видится Албания или Черногория (посмотри у Элгуда в "Оружии Греции.. оттоманского периода" стр.85).

Каракулак ,-  это специфически болгарское имя и подвид ятагана. Когда-то давным - давно  на Ганзе была интересная тема про крымские ножи и их сходство с каракулаками. Ну, максимум ещё может быть часть Македонии. Другая сторона Балкан. 

Албания или Монтенегро вполне возможны, как и Бока Которска: все они были под Венецианским влиянием, и все были очагами вербовки стратиотов.  Бока Которска ещё известна своими кинжалами с кильонами, идущими книзу: тоже может быть мавританский элемент.

Сходство с примером Элгуда со стр. 85  установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами.  Тонкие округлённые уши  традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear  dagger”, -  характер демонстрируется заклепками:  ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы.  Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре,  это была их марка, и  от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий.

ГрозаБ: таки да, сидел этот ятаган на е- бее без поклёвок:)  Громадное большинство  посетителей  ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света.  Или просто не интересуются этим.   Это  не плохо, не осуждаемо, это просто по-другому. Сколько коллекционеров, столько и подходов , и коллекций. Charles Saunders живет в поисках переходных форм.. Я не так концентрированно, но тоже такое люблю.

ariel написал(а):
 Громадное большинство  посетителей  ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света
не сказал бы. Я на него переодически подглядывал, баго ценник сам видел - ниже плинтуса. Но, ИМXО, паралели проводить тоже надо осторожно, а то получится натагивание совы на глобус.

Поздравляю! Интересный экземпляр!

Северянин написал(а):
Поздравляю! Интересный экземпляр!

Спасибо. Да, интересный. Я специфически ищу образцы  с временными или национальными переходами один в другой или с "забытыми" элементами.  Эволюции оружия никогда не идут по прямой линии, и вот эти-то отклонения от неё меня больше всего и привлекают.

ГрозаБ написал(а):
не сказал бы. Я на него переодически подглядывал, баго ценник сам видел - ниже плинтуса. Но, ИМXО, паралели проводить тоже надо осторожно, а то получится натагивание совы на глобус.
К счастью для меня это таки действительно так: громадное большинство  покупателей и мелких перекупщиков ищут "классические" экземпляры, а странные пропускают. Знания накапливаются медленно и требуют тщательного изучения литературы, а на такое у большинства ни желания , ни усердия нет, да и денег на книги жалко.  Да и цели разные: у меня это странные и редкие варианты, а перекупщикам надо продать как можно быстрее.  К вам это не относится,  никакого желания обидеть не было.

Как я уже говорил, сколько коллекционеров, столько и коллекций.

По мне так тоже лучше коллекционировать не стандартный набор, а нечто выбивающееся за рамки, но в свою очередь необходимо иметь и стандартные экземпляры, но не в большом количестве.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху