- Реакции
- 2,900
Была в истории Emerson Knives одна интересная коллаборация- ножи по дизайну и разработке Эмерсона выпускали на всем хорошо известной фирме G.Sakai, что в славном городе Секи.
Ножи отличались и по материалам, и по конструкции.
Серия называлась Japanese Hard Wear Knives, и состояла из трёх моделей- Endeavor, Reliant и Traveler.
Hard Wear это тогдашний аналог современного hard use, то есть тяжёлых условий использования.
Как я сказал, дизайн был от Эмерсона, но сталь клинка была AUS-8, что в исполнении G.Sakai совсем не плохо, а даже наоборот.
Рукоять, вернее накладки, были отлиты из Zytel, и самое главное- замок на всех ножах был бэклок.
Вот они на фото одного известного ножевого магазина:
Эндеавор, клинок 85 мм

Релиант, клинок 85 мм

Тревелер, клинок 76 мм

Ножи стоили значительно дешевле 100 долларов, и пользовались адской популярностью.
Такой популярностью, что Эрни решил выпустить эту серию и у себя, на домашнем предприятии.
Конечно ножи были приведены к стандартам основного предприятия, и так появились привычные по конструкции и материалам эти же модели, но с лайнер-локом, G10 и 154 сталью на клинке.
Надо сказать, что вполне может быть и наоборот- сперва были ножи обычные, а потом появились более дешёвые японские, но данных я нигде не нашёл. В то же время японских бэклочных версий встречается крайне мало, что косвенно указывает на их более преклонный возраст.
Два из них я сегодня покажу в деталях.
Итак, первая модель- Endeavor
Вес ножа- 138 грамм
Полная длина- 200 мм
Клинок- 84/27/3.2 мм
Рукоять- 114/26/13.5 мм без клипсы.
Особенность этой серии- отсутствие таблетки (thumb disc), но оно компенсируется наличием thumb hole- эмердырки для открывания.
Многие предпочитают эту опцию, дескать, таблетка градус длину крадёт.
Естественно, есть и вейв, как-то без него уже и не представляешь ножи Эмерсона.
Если вы заметили, рукоять достаточно полновата для маленьких моделей- 13.5 мм, что очень мне понравилось. Субъективно.

Нож не из последних, поэтому конструкция рукояти ещё со спейсером:

Следующий нож- практически близнец Эндеавора, за исключением формы клинка.
Нож Reliant имеет выраженную, классическую форму танто, правда с двусторонними спусками. На мой взгляд, стамеска сильнее бы отличала этот нож от брата, и расширила бы применимость серии в целом.
Итак, танто из серии Hard Wear Knives, модель Reliant.
Вес 140 грамм (на целых два грамма больше!)))
Все линейные размеры идентичны, но я повторю-
Полная длина- 200 мм
Клинок- 84/27/3.2 мм
Всё как всегда приятно и качественно, но мне больше понравился Endeavor из-за своего клинка spearpoint.

И естественно, этот нож тоже со спейсером:

Теперь сравнительные фото двух братьев:

Где-то есть и младший брат этой парочки- модель Traveler c клинком 75 мм, но пока что я его не нашёл. Быть может когда-нибудь выложу его фотографии в этой теме.
Спасибо всем, кто дочитал.
Ножи отличались и по материалам, и по конструкции.
Серия называлась Japanese Hard Wear Knives, и состояла из трёх моделей- Endeavor, Reliant и Traveler.
Hard Wear это тогдашний аналог современного hard use, то есть тяжёлых условий использования.
Как я сказал, дизайн был от Эмерсона, но сталь клинка была AUS-8, что в исполнении G.Sakai совсем не плохо, а даже наоборот.
Рукоять, вернее накладки, были отлиты из Zytel, и самое главное- замок на всех ножах был бэклок.
Вот они на фото одного известного ножевого магазина:
Эндеавор, клинок 85 мм

Релиант, клинок 85 мм

Тревелер, клинок 76 мм

Ножи стоили значительно дешевле 100 долларов, и пользовались адской популярностью.
Такой популярностью, что Эрни решил выпустить эту серию и у себя, на домашнем предприятии.
Конечно ножи были приведены к стандартам основного предприятия, и так появились привычные по конструкции и материалам эти же модели, но с лайнер-локом, G10 и 154 сталью на клинке.
Надо сказать, что вполне может быть и наоборот- сперва были ножи обычные, а потом появились более дешёвые японские, но данных я нигде не нашёл. В то же время японских бэклочных версий встречается крайне мало, что косвенно указывает на их более преклонный возраст.
Два из них я сегодня покажу в деталях.
Итак, первая модель- Endeavor
Вес ножа- 138 грамм
Полная длина- 200 мм
Клинок- 84/27/3.2 мм
Особенность этой серии- отсутствие таблетки (thumb disc), но оно компенсируется наличием thumb hole- эмердырки для открывания.
Многие предпочитают эту опцию, дескать, таблетка градус длину крадёт.
Естественно, есть и вейв, как-то без него уже и не представляешь ножи Эмерсона.
Если вы заметили, рукоять достаточно полновата для маленьких моделей- 13.5 мм, что очень мне понравилось. Субъективно.

Нож не из последних, поэтому конструкция рукояти ещё со спейсером:

Следующий нож- практически близнец Эндеавора, за исключением формы клинка.
Нож Reliant имеет выраженную, классическую форму танто, правда с двусторонними спусками. На мой взгляд, стамеска сильнее бы отличала этот нож от брата, и расширила бы применимость серии в целом.
Итак, танто из серии Hard Wear Knives, модель Reliant.
Вес 140 грамм (на целых два грамма больше!)))
Все линейные размеры идентичны, но я повторю-
Полная длина- 200 мм
Клинок- 84/27/3.2 мм
Всё как всегда приятно и качественно, но мне больше понравился Endeavor из-за своего клинка spearpoint.

И естественно, этот нож тоже со спейсером:

Теперь сравнительные фото двух братьев:

Где-то есть и младший брат этой парочки- модель Traveler c клинком 75 мм, но пока что я его не нашёл. Быть может когда-нибудь выложу его фотографии в этой теме.
Спасибо всем, кто дочитал.
Последнее редактирование: