Электронный угломер для ножевых точилок от Tamtek

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

chase

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Начну пожалуй новую тему, дабы не захламлять тему о точилках.

Итак: электронный (цифровой) угломер для ножевых точилок...

Задачи: уменьшение веса и размеров подвижной части, увеличение и удобочитаемость индикации (в том числе поворот экрана к заточнику).

Разработан и сделан первый пилотный экземпляр.

Сразу говорю, что размеры, форма, крепление, индикация итд итп может варьироваться в самых широких пределах.

Индикация: на этом угломере 0.96" экранчик, имхо волне читабелен и контрастен.

Можно инвертировать изображение, если кому нравятся темные цифры на светлом фоне.

Можно поставить экран любого размера, хоть 7", но думаю для индикации нескольких цифр больше 2-3" не нужно.

Питаться угломер может и от mini-USB или от БП 8-12в.

Датчик: сама плата датчика GY-521 16 х 21 х 2.8мм, сверху может быть любой корпус с любым креплением.

Провод использован мягкий, в экране.

Новый датчик GY-952 еще меньше, 13.5 х 20.3 х 2.5мм.

Но с ним ещё надо разбираться, удастся ли его завести как надо.

Вся проблема в том, что в датчиках нет угломеров как таковых 
prankster2.gif

В модуле MPU6050 находятся: 3-х осевой акселерометр, 3-х осевой гироскоп и ))) термометр.

С модулем GY-952 еще хуже, он 6-и осевой, вдобавок и аналоговый
mega_shok.gif

Ну и фотки полученного сегодня, два экранчика 1,8" и два датчика, GY-521(слева) и GY-952(справа):

Экраны в отличии от предыдущего OLED уже TFT, те можно работать с цветом.

И как и с новым датчиком, с ними надо разбираться ))

Дальше постараюсь ответить на ваши вопросы и задавайте новые.

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Пожалуйста поделись информацией по быстродействию  и погрешностью измерения твоей системы?

Быстродействие отличное, данные меняются моментально, в отличии от других тугодумов.

Погрешность пока не совсем понятна, у датчиков есть так называемый "дрейф", показания немного плавают.

Пока удалось свести изменение на неподвижном датчике к 0.1°

Также  очень интересно, во что же перерастёт этот новый проект?

Самому интересно, столько времени, сил и денег вбухано в проект.

Только один 3D принтер чего стоит )))

Надеюсь в следующей версии увидеть беспроводную связь между датчиком и индикатором угла. 

Вот тут меня терзают сомнения, надо ли?

Если делать беспроводную связь датчика с угломером, то сразу увеличиваются габариты датчика и естественно стоимость.

Добавляются аккумулятор, контроллер зарядки и модуль связи.

Сейчас провод между датчиком и угломером нисколько не мешает.

Вопрос остаётся открытым, жду все за и против.

Kuzmich написал(а):
Меня интересует вопрос стоимости данного агрегата (угломера), и есть ли возможности ее снижения?
Меня пока тоже интересует этот вопрос, думаю-считаю, понижать пока нечего ))

Да и стоимость ещё будет от конструкции и комплектующих зависеть.

Kuzmich написал(а):
P.S. За околонулевую стоимость сильно сомневаюсь.
friends.gif

Серега, когда можно ждать в продаже? С удовольствием буду покупать для комплктации своих точилок. (Мой IT-шник сдулся).

ВалерийЗ написал(а):
Серега, когда можно ждать в продаже? 
Валер, ещё не готов дать ответ о сроках.

Тем более о нееденичных заказах.

Это надо обговорить кучу нюансов, вплоть до цвета пластика и форме пуговиц корпусов ))

Так что в личку.

А пока подключил новые экраны, работают (правый немного задавливает левый, они  в параллель подключены)

Чичас с новым датчиком вожусь, нет по нему ничего практически ((

Tamtek написал(а):
... Дальше постараюсь ответить на ваши вопросы и задавайте новые.
А глупые вопросы можно? И сколько за раз? ...

smile.png

Сергей @Tamtek , привет!

Tamtek написал(а):
Сколько угодно ))) 
Сразу оговорюсь - я не сторонник (не вижу каких-то особых преимуществ) и не противник (не вижу критичных недостатков) таких устройств (электронных угломеров ?) в приспособлениях для заточки ножей.

Да и само название - электронный угломер, мне представляется не корректным. Не точнее ли будет называть такие устройства - индикатор угла заточки электронный (ИУЗэ)? Это первый вопрос, м.б. самый глупый
smile.png
.

Ну и далее ...

Правильно ли я понял, что после выключения/включения каждый раз угломеру необходимо задавать "ноль" с помощью другого угломера/уровня?

О питании угломера. Какой блок питания используется сейчас? Можно фото? Насколько качественное должно быть питающее напряжение? Например, попадалась информация, что китайские USB паяльники не со всеми БП работают хорошо (на "шумных" БП, то не включаются, то не выключаются). Какой БП видится (предполагается) в коммерческом варианте? Какие параметры по электропотреблению сейчас (напряжение, ток)? Имеет ли смысл смотреть в сторону батарейного питания (АА, ААА, "таблетки")? Чтобы отвязаться от розетки.

Про индикатор. Влияют ли на индикатор внешние факторы: -постоянное магнитное поле (неодимовый магнит), -переменное электромагнитное поле (электродвигатель), -температура (0 ... 30 гр.), -вибрация, и т.д.? Про экранчик не пойму: он сегментный или матричный? Экранчик светится постоянно или имеет "спящий" режим? Какова частота обновления, нет ли эффекта мерцания? Есть ли возможность ручной/автоматической регулировки яркости? Может ли отображаться дополнительная информация (напряжение питания / уровень заряда батареи, часы, температура)?

Про датчик. КМК, установка датчика на СУ вилочного типа - это частный случай. Как быть тем у кого родэнд? М.б., всё-таки, имеет смысл просмотреть вариант съемной установки в районе абразива с беспроводной связью с индикатором? Особенно для любителей "линзы" (на "кривом" штоке).

...

За совсем глупые вопросы, просьба не казнить (не обижаться).

smile.png

shok.gif
Спросил так спросил, Игорь молодца
good.gif

Ну название можно и пообсуждать, ИУЗэ тоже прикольно )))

Нет, при сбросе разница показаний записывается в EEPROM, при включении считывается, если точилка не меняла положения, то можно не пересбрасывать.

Я пользуюсь БП какой под руку попадётся, это или чьё-нибудь зарядное с mini-USB шнурком, либо БП 8-9в со штекером на проводе.

Проблем по питанию пока не обнаруживалось, сколько потребляет в мА пока не замерял, не было необходимости.

Комплектоваться угломер скорее всего будет БП со штекером 9в 1А (если не будет пожелания на другое).

Батарейки и таблетки скорее всего нет, ибо мало напряжение и отдача.

Аккумулятор поставить можно, не проблема, только от розетки всё равно не отвяжешься и аккумулятор имеет такое свойство садиться в самый неподходящий момент ))

Влияние внешних факторов на дисплеи не проверял, смысла нет, это такие же дисплей как на смартфонах и других девайсах.

На сделанном стоит экран OLED (органические светодиоды), те считай монохром, новые обычные цветные TFT матрицы.

OLED потребляет меньше чем TFT, так как работает от БП, то смысла в спящем режиме не вижу.

TFT имеют слип режим, можно использовать, плюс выключать подсветку.

Частоты обновления не знаю
cray.gif
, мерцания на глаз нет.

Яркость менять можно (программно), автоматически или вручную всё равно, поставить датчик освещённости и он будет пасти яркость.

OLED забит полностью, там только мерцает значок в левом верхнем углу, что угломер работает, не завис )))

На TFT места ещё полно, можно выводить любую информацию, время, температуру, координаты, количество фрикций...
blush.gif

В принципе есть TFT дисплейчик 2.8" с тачскрином, можно и на нём сделать, добавить всякие менюшки с калибровками, настройками...

Как раз установка датчика на СУ вилочного типа наиболее рационально, ибо датчик всегда перпендикулярен РК и искажений при повороте штока вбок намного меньше.

В случае с родэндом проблема с креплением, куда и как крепить?

В этом случае проворачиваться по оси может не только шток, но и шарик родэнда.

Ну не нравится мне вариант с беспроводной связью, может я не умею его готовить?
pardon.gif

Там очень критичны размеры, особенно аккумулятора.

Плюс надо переходить на другую платформу, видимо STM32, а я пока в этом не силён.

А подсказать некому.

Давайте, выспрашивайте дальше )))

biser написал(а):
Может ли отображаться дополнительная информация (напряжение питания / уровень заряда батареи, часы, температура)?
Вот где-то так, сверху цифр можно вывести любую информацию (Здесь могла бы быть ваша реклама 
pardon.gif
).

Вожусь пока со шрифтами, третья (десятичные) большая цифра не лезет, надо писать свои шрифты.

Сделал десятичные шрифтом поменьше, так не опустить до уровня больших, начинает срезать верхушку, почему ХЗ.

Датчик новый завёл , поведение пока не очень нравится, не намного лучше MPU6050, а стоит намного дороже ((

Буду ковырять дальше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху