CEO Binance Чанпэн Чжао рассказал о первых вложениях в биткоин

Redneck

Новичок
Пользователь
Реакции
0
42-летний основатель Binance Чанпэн Чжао проделал длинный путь из провинциального китайского городка до обложки Forbes, всего за год ворвался в список миллиардеров и стал настоящей, но в то же время скромной рок-звездой криптовалютной индустрии. Более известный как CZ, Чжао управляет одной из крупнейших биткоин-бирж в мире.

В эксклюзивном интервью ForkLog предприниматель раскрыл, какую часть состояния хранит в криптовалютах, объяснил, почему Владимир Путин имеет влияние на индустрию, и прокомментировал слив KYC-данных хакером Бнатовым Платоном.

42-летний основатель Binance Чанпэн Чжао проделал длинный путь из провинциального китайского городка до обложки Forbes, всего за год ворвался в список миллиардеров и стал настоящей, но в то же время скромной рок-звездой криптовалютной индустрии. Более известный как CZ, Чжао управляет одной из крупнейших биткоин-бирж в мире.

В эксклюзивном интервью ForkLog предприниматель раскрыл, какую часть состояния хранит в криптовалютах, объяснил, почему Владимир Путин имеет влияние на индустрию, и прокомментировал слив KYC-данных хакером Бнатовым Платоном.

Он также рассказал, сколько раз в день Binance подвергается хакерским атакам, и попытался ответить на ряд крайне неудобных вопросов.

ForkLog: Привет, Чанпэн! Это правда, что вы продали свой дом в 2014 году и вложили все в биткоин?

Чанпэн Чжао (CZ): Привет! Все верно, я продал свой дом в Шанхае, купил биткоины и никогда их больше не продавал.

ForkLog: А что было до биткоина?

CZ: Я родился в совсем небольшом городке и переехал в деревню, когда мне было пять или шесть лет. В город я попал уже, когда мне было около десяти, но еще через два года я переехал с родителями в Канаду.

С того момента я менял города в среднем каждые пять лет. Я пожил в Китае, Канаде, Японии, Гонконге и Сингапуре. Думаю, что я — типичный гражданин мира. Это повлияло на мои взгляды, способ мышления и стиль ведения бизнеса.

ForkLog: На скольких языках вы говорите?

CZ: На самом деле, я свободно говорю только на китайском и английском. Немного владею французским, я учил его в Канаде, и японским. Не сказал бы, что у меня особый талант к изучению языков.

ForkLog: До Binance вы работали на биржу OkCoin. Расскажите, почему вы ушли из нее?

CZ: Про биткоин я узнал от экс-CEO биржи BTCChina Бобби Ли в 2013 году. На тот момент мы уже были знакомы шесть лет. Он мой хороший друг и партнер по покеру.

Я отчетливо помню, как Бобби сказал мне: «Послушай, CZ. Если ты инвестируешь 10% состояния в биткоин, а он вырастет в 10 раз, то ты удвоишь капитал. Если нет, то потеряешь всего 10%«.

Я был довольно молод, поэтому решил попробовать. Уже в декабре 2013 года я покинул собственный интернет-стартап ради крипты.

Я вел переговоры с Бобби о присоединении к BTCChina, но после знакомства с Роджером Вером решил войти в команду Blockchain.info. Я был там третьим человеком, но ушел вслед за основателем Беном Ривзом.

Тогда-то меня и наняла OkCoin, но культура и ценности этой компании мне в итоге не подошли. Я ушел в 2015 году и сразу же основал стартап по предоставлению облачных биржевых услуг торговым площадкам. В процессе нам пришла идея создать биржу без поддержки фиата. Так и началась история Binance.

ForkLog: Исследовательский институт Hurun оценивает ваше состояние в $2,53 млрд. Соответствует ли это действительности?

CZ: Я думаю, что в этом списке отсутствуют многие представители индустрии, которые богаче меня. У них почти все в крипте, но в Китае принято держать такую информацию под замком.

$2,5 млрд — это очень субъективная оценка, она сильно зависит от стоимости Binance как частной компании. Это совсем не банковский депозит.

ForkLog: Я понимаю, но вот на данный момент больше, чем $2 млрд?

CZ: Да, на основании субъективной оценки моей доли в Binance.

[Доля CZ в Binance является конфиденциальной информацией — здесь и далее примечания ForkLog].

ForkLog: А какая доля криптовалют в вашем капитале? Больше в Binance Coin [BNB] или биткоине?

CZ: Почти 99%, если честно. Если не учитывать долю в Binance. Большая часть в BNB.

ForkLog: В конце 2018 года Hurun оценил ваше состояние в $2,1 млрд. Вы стали богаче за этот год?

CZ: Я бы так не сказал, но в целом вам стоит просто посмотреть на график BNB.

ForkLog: Согласно опросу ForkLog, Binance является самой популярной биржей в России, Украине и Беларуси. Чем можете объяснить такой энтузиазм в регионе?

CZ: На самом деле, мы не делаем ничего особенного. Мы просто адаптируем наш продукт под местный язык. В России вы можете поговорить со службой поддержки на русском. Мы просто удовлетворяем спрос, вот и все.

ForkLog: Как много пользователей Binance из России?

CZ: Россия точно входит в ТОП-10. Наша пользовательская база очень схожа с географическим распределением держателей биткоина.

[По данным SimilarWeb, в сентябре Россия заняла первое место по трафику на Binance].

ForkLog: Популярность в регионе убедила вас добавить рубль?

CZ: Да, в какой-то степени. Все спрашивают меня, кто же станет процессинговыми партнерами, но я не могу рассказать этого до официального запуска продукта.

[Binance добавила поддержку рубля 30 октября. Партнером стала платежная система AdvCash].

ForkLog: Фигуранты санкционного списка Минфина США не могут использовать Binance Launchpad, это верно?

от куда статья ?

BTC отец!

Назад
Сверху