Булат А.Митрофанова

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkadiy1848

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Подскажите,чем и как наточить клинок булатный Александра Митрофанова (филейник)?

Последнее редактирование:
DrNed написал(а):
клинок булатный Александра Митрофанова
Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

Это не реклама,я купил клинок на этом форуме.указал изготовителя,т.к. в темах пишут,что у каждого производителя"свой" булат.клинок с черновой заточкой(т.е. полоска металла вместо режущей кромки толщиной 0,5-07 мм).есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить? Просто на форуме противоречивые мнения по заточке булата и дамасская алмазами.

LAV написал(а):
Похоже на рекламу

Клинки точатся на камнях)) Попробуйте синтетики, жрут любой металл

И ещё многие говорят,что булат точится "по особому"(карбиды должны выступать/не выступать)

DrNed написал(а):
толщиной 0,5-07 мм
Вот это сведение, просто жесть))

DrNed написал(а):
алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?
Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

LAV написал(а):
Вот это сведение, просто жесть))

Сможете, но это будет грубая заточка. Потом всё равно нужно будет помельче зерно брать.

Сейчас замерил,там 0,2.а помельче тоже можно алмазом или что-то другое?

Митрофановский филейник точил алмазными брусками. Заточку закончил самым мелким. Слегка довел РК на брусочке с пастой ГОИ.  Бриться можно.

DrNed написал(а):
есть алмазный брусок 50% 100/80-50/40.могу ли я им заточить?
Можете. К тому же на нем и закончить можете или завести брусок КК M20, не меньше. Тонкой доводки булат не оценит.

Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка
wink.png
.  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

05383a754432.jpg
6baade2aeb72.jpg

yurandrov написал(а):
Собирал и, естественно, затачивал пару ножей с клинками из булата Митрофанова. Порекомендую заточить на алмазах , финиш-  на 1000 грит. + снять остатки заусенца на коже с пастой ГОИ. Этакая  типа микроцыганская заточка
wink.png
.  Затачивать на камнях более высокой гритности, тоже пробовал (финиш на 6000грт)  , но  после  1000грт -  рез агресивней, а разницу в продолжительности удержания заточки практически не заметил .  Угол заточки  менее 25 градусов не рекомендую опускать , если ниже 25 , то РК на твёрдой древесине может "посыпатся", хотя при заточке заусенец и кажется довольно "эластичным" , такой вот парадокс. Кмк - 30-28 градусов самое оптимальное для данного булата по продуктам , если не насиловать по костям. Клинки понравились , рез хрустящий. На эксперименте насильственного характера РК вроде и повыкрашивалась вся , а он "сволочь" режет и режет, и  довольно не плохо режет.

05383a754432.jpg
6baade2aeb72.jpg

Спасибо.нож будет использоваться для пластования крупного лосося (срезать боковины вместе с ребрами с позвоночника).планирую заточить в 30град.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху