Billnas №9, Карельский тип

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Luchara

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Привет всем! Как всегда на металоприемке купил топор. Думал, что колун. Часть всада отсутствовала, РК сточена, клейма нет. Шастая по форумам, стал подозревать, что в молодости это был финский топор карельского типа. После ремонта вот что вышло. Топор вместе с колунами, т.к. думал, что делаю маленький колун

Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
...Думал, что колун. Часть всада отсутствовала, РК сточена, клейма нет. Шастая по форумам, стал подозревать, что в молодости это был финский топор карельского типа. После ремонта вот что вышло. Топор вместе с колунами, т.к. думал, что делаю маленький колун
Ну, девяткой, кмк, он не был никогда. Во всаде явно не хватает обушной "пятки". Вот доиндустриал, напр.

5rovich написал(а):
Ну, девяткой, кмк, он не был никогда. Во всаде явно не хватает обушной "пятки". Вот доиндустриал, напр.

На общем фото с торца он четвёртый слева. Кмк, вылитая девятка.

Turbo4x4 написал(а):
На общем фото с торца он четвёртый слева. Кмк, вылитая девятка.
По клину - да. А в профиль - просто русский с узким лезвием. Есть у меня похожый...

Можно спросить, правда предварительно меня проконсультировал Петрович за что ему огромное спасибо.

Обушная пятка, клиновидность, ломовитость, мозг закипел просто, блин что я приобрёл то? Размеры: Высота 160мм, РК 95мм

Фото:

Нужно приложить линейки к боковинам, и станет понятно, какой длины он был с завода.

Turbo4x4 написал(а):
Нужно приложить линейки к боковинам, и станет понятно, какой длины он был с завода.
Ух, попробуем изобразить. Я прям у мамы инженер)))) Пока собрал конструкцию и сфоткал, аж вспотел. Но тоже странно получается с длиной, как то много не хватает...

Ну-у, подводы там тожэ были...

Мне кажется, отметка заводской РК должна быть у 14.5 см по красной линейке. С учётом спусков-подводов.

Да уж поработал топорик, получается изначальная высота была где то 185мм. Значит дочистим, законсервируем и на полку.
sad.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху