Billnäs 61 / Kellokoski 15

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

wedall

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Безопасные сделки
9
И опять на суд общественности. 

В последнее время как-то выросла популярность именно этих финских топоров. Рискну предположыть - из-за малых габаритов и веса. Многим согражданам - коллегам - камрадам большой топор ну не нужэн совсем от слова "ващще"! А эти мелкие - ну милота! И они антуражнее всяких мелких Фискарсов-Герберов. Вот я и хочу выделить их в самостоятельную тему. Прозьба - постить сюда СВОЁ, ибо с интернэта фоток надергать - ума не надо. Да и задача - возвращать в мир старые топоры. Если тема выживет - шапку переделаю.  По-прежнему мечтаю о полновесном разделе по финским топорам прямо-таки по каталогу 1928 года. Это кагбы статеечка туда...
blush.gif

Поехали! 

Последнее редактирование:
У этого топора вполне себе боевая история. Наряду с Billnäs Kemin 12.3 он был вторым основным носимым "окопным" топором. Иногда по раскопкам военным Советско-Финской войны 39 г. бывают чехлы коробчатые именно на него, и это не "усохший" чехол Kemin.

Реплики таких чехлов ваяет камрад Константин Котище в Петрозаводске. Встал в очередь.

Я, в топорах-полный профан. Поэтому, вопрос: он для походов-рыбалок,насколько удобен?

Эти топорики были в двух типоразмерах, потом и в трех. С огромным удовольствием пользовал меньшый из них, пока он не был злодейски продан!
sad.png

Надеюсь, новому хозяину он доставляет не меньшую радость. Но он был совсем мелкий.

А его большой брат оказался очень внушытельным! Если кто-то думает, типа 800 грамм - это ерунда, смею уверить - НЕ ЕРУНДА!

У финских топоров внешность вообще обманчива. Смотряцца маленькими-аккуратненькими, но веса в них немало!

Почистился, наклёпы потерял:

Но приобрел топорище из свилеватого граба.

Да, граб - не самое невесомое дерево, но ненамного тяжэлее березы. Так вот, топор в сборе - 1150 гр. Это, согласитесь, немало. И по ощущениям - могуч! А вроде на ладошку влезает. Длина общая 430 мм, высота головы 145, при этом носок немного уточен. Срубить таким топором неслабое дерево - вполне можно!

exo написал(а):
вопрос: он для походов-рыбалок,насколько удобен?
Тема многажды поднималась про разные топоры. С этими именно топориками есть проблема - ИХ НЕТ! Просто нет практически. Точнее, они редкость. Ужэ давно их не выпускают. Я буду только рад за Вас, если Вы такой найдёте. А я дажэ на ПВД всегда волоку с собой полноразмерный топор, и в рюгзаке, и в а/м. Мне не лень.

С удовольствием поддержу Петровича. Тем более что сам являюсь фанатом этих топориков.

Петрович  а просто головы еще ненасаженный можно показывать?

Итак вот мой 15й Келло.

plumage написал(а):
а просто головы еще ненасаженный можно показывать?
Ну, это как не законченная работа. "Заказчику полдела не показывают". Головы и у меня есть. Только времени нет
sad.png

излюбленный походный топорец. 61.2 с рябиновой рукояткой.

611 грамм милоты

Давно хотел поэкспериментировать с приваркой лезвий топоров. Как раз подобралась "нужная" голова за номером 61 , уточенная до состояния затупившегося колуна.

Донором был выбран N9 , как более подходящий по размеру ,с битым-перебитым обухом, уже подправленый, но так и не заваренный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху