Армейский нож образца 1941 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Turbo4x4

Авторитер
Пользователь
Реакции
8,900
Попался послевоенный клин со следами твердомера. В первый раз такое вижу на НР-е

Последнее редактирование:
Там про "сапёр" говорили. И цифры анализа явно неправильные, ну или клинок был переотпущен. По ТУ (Заворотько) цифры явно больше - "твёрдость ножа по Бриннелю, проверенная в двух точках вдоль лезвия, должна составлять 460-524 (пересчёт на HRC = 48-53)." Кроме того, более мягкие голомени по сравнению с лезвием, говорят о зонной закалке (отпуске), что на мой взгляд для серийной ножевой продукции мало реально.

По самому НРу замеров твёрдости я лично не встречал (хотя понятно, что она, наверное, в тех же пределах находится).

Molosky написал(а):
Попался послевоенный клин со следами твердомера. В первый раз такое вижу на НР-е
На послевоенных следы твердомера встречал, только, по-моему, одиночные, а не тройные. 

У меня на послевоенном НРе тоже точка от твердомера заметна, одиночная. Кто-нибудь знает для чего их ставили? Как прием качества ОТК? Их, ведь, не на все подряд ставили по-моему, отбирали выборочно несколько из готовой партии или как?

Лунгерд написал(а):
отбирали выборочно несколько из готовой партии
Скорее всего, именно так, поскольку калили, наверное, в печах небольшими партиями. Все проверять не имело смысла.

Но и одна точка противоречит методике измерения твердости. Минимум три ибо выборка быть обязана. Поэтому одна у меня вызывает удивление.

Там в целом на клинке таких точек как минимум две (одиночных) - одна ближе к началу щучки, вторая ближе к гарде. В отличие от примера, приведенного выше (в посте #296), где тоже две отметки от твердомера, но строенные.

Лунгерд написал(а):
Там в целом на клинке таких точек как минимум две (одиночных) - одна ближе к началу щучки, вторая ближе к гарде.
На моём аналогично.

Uwin написал(а):
На моём аналогично.
Вот, тогда, вероятно, два одиночных замера в разных точках клинка считали достаточным основанием, чтобы судить о качестве закалки.

Хотя, может быть, была и третья точка замеров  - на хвостовике клинка, это только моя теория, но если она верна, тогда  как раз и будет три точки для выборки, о которой писал Vladimir в посте #301. 

Может быть есть у кого-нибудь такой клин (с точками от твердомера) в разобранном виде, чтобы проверить теорию?

Пофантазировал на тему измерений твердости и вот, как вариант:

перед процедурой необходимо взять эталонную пластину (в комплекте к твердомеру идёт) и минимум три раза измерить твёрдость данной пластины, проведя точную подстройку шкалы прибора. А затем всё просто: берут какое-то количество готовых клинков и измеряют твердость в двух точках (хвостовик у меня под сомнением, поскольку для него твердость не важна, он мягкий). Раз - точка у  острия клинка, два - у пятки. В пределы уложились - следующий. Если вопрос возник - перемеряли. Отсюда и появляются и две (перемеряли) и три (ваще не понравилось) точки. Если все три точки не вписались в пределы допуска - брак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху